[2010年11月6日(土)]給田小学校避難所運営訓練PTAの方々にもご協力いただき、 もしもの時に備えて様々な訓練を行いました。 本校の子どもたちも多く参加し、消火器訓練を体験していました。 [2010年11月5日(金)] 6年生が考えた献立 第5弾サーモンクリームスパゲッティ キャベツパイ りんごジュース 今日は、6年生が家庭科の授業で立てた献立の中から選ばれて、できた給食です! スパゲッティのソースには、鮭やきのこが入り、秋らしい献立です。キャベツパイのキャベツは、給田地域でとれたキャベツを使っています。キャベツの甘みとさくさくのパイがとても合っていました。ボリュームたっぷりで、高学年は大満足の給食のようでした。 [2010年10月12日(火)] 6年生が考えた献立 第4弾キャベツとえびの塩スープ ぶどうゼリー 牛乳 今日は、6年生の家庭科の授業で子どもが立てた献立です。 片栗粉をつけて揚げたとり肉に、野菜入りのチリソースをかけていただきます。 野菜不足になりがちな丼には、もやしのソテーもごはんにのせて食べるようにしました。 ボリュームもあり、おなかいっぱいになる献立でした。ごちそうさまでした。 [2010年9月28日(火)] 6年生が考えた献立 第2弾焼き肉は、野菜が少なくなりがちですが、一緒に玉ねぎやにんじん、ピーマンを入れてボリュームアップさせました。 数種類の調味料とりんご、にんにく、しょうがなどを入れた特製タレに漬け込んで炒めました。 意外と(!?)パンにもよく合い、低学年から高学年までおいしそうに食べていました。残さいもほとんどありませんでした。 献立を立てた本人も大満足の給食だったようです。 献立は… 焼き肉パン 牛乳 いろどりスープ フルーツゼリー [2010年9月10日(金)] 給食 6年生が考えた献立 第1弾幸サラダ ホワイトブルーベリー 牛乳 今日は、6年生の家庭科の授業で子どもが立てた献立です。 数ある中から選ばれた献立なので味わって食べてほしいですね。 サラダは、おくらやわかめが入っていて少しネバネバしたサラダです。 ホワイトブルーベリーはカルピスゼリーにブルーベリーソースがかかっています。 色どりがとてもきれいなので、ゼリーカップは透明カップにしました。 全力を尽くして!自己ベストを目指し、それぞれ全力を尽くしてがんばりました。自分の学校だけではなく、どの学校に対しても、一生懸命に応援している姿がすがすがしかったです。 |
|