美術鑑賞教室
今日は美術鑑賞教室
事前に美術館の方に来て頂きいろいろ教えて頂いたものが、 実際に見られるということで子供達はとても楽しみな様子♪ 班ごとに分かれ案内人のリーダーさんと一緒に美術館を回ります。 マナーを守りしっかりと鑑賞することができました。 学校ではできない体験、美術館の雰囲気を味わいまた一つ成長した子供たちです。 紙すき体験
国語、社会などで昔から伝わる物などの勉強をしている4年生
今回は山崎小学校の伝統工芸室で紙すき体験を行いました。 和紙洋紙のちがい 和紙の作り方,洋紙とはちがうよさなどを教えていただきました。 パルプで作ったはがきと こうぞでつくった和紙を持ち帰り子供達は 「世界に1枚しかないもの」と大喜びでした。 紙をすく大変さと その大変さの裏にある和紙のよさを体験を通して学ぶことができました。 ヤゴとりその中に、大きなヤゴが見つかった時は大喜びでした。ヤゴとりを指導してくださった先生に飼い方も教えていただきました。 夏野菜なすができました
毎日、水をやっている夏野菜
なすが一番に実をつけました。 さっそく収穫しました。 なすがきらいな子もいるようですが、 これを機会に好きになるといいですね♪ うどん作りに挑戦!!
18日(金)
4・5・6時間目を使って うどん作りに挑戦しました。 学校公開ということもあり、 たくさんの保護者の方々が 参観&協力しに来て下さり、 コシのある美味しいうどんが出来上がりました。 美術鑑賞教室事前授業
4年生は世田谷美術館に美術鑑賞教室に行きます。
美術館で鑑賞する作品により楽しく親しめるよう 美術館の方が来て下さり展示してある作品について いろいろと教えて頂きました。 1年・6年の交流授業
今週の火曜日、1年生と6年生で交流授業をしました。
6年生が1年生に読み聞かせをしてあげたり、勉強を教えてあげたり、パソコンを教えてあげたりしました。 1年生はとても喜んでいたようですが、6年生も1年生に癒されていたようです。また、わかりやすく相手に伝えることの難しさも感じていました。 異学年の交流は、子どもたちの成長に大切なことだと改めて感じました。 これからも交流を続け、お互いに高め合っていきたいです。 6年 調理実習
6年生になり、初の調理実習をしました。
今回は「ごはん」と「みそ汁」を作りました。 ごはんをガラス鍋で炊き、みそ汁は具を班ごとに考えて作りました。 保護者の方々が大勢お手伝いに来てくださり、1組・2組とも無事に調理実習を終えることができました。子どもたちも自分たちで作った料理の味に大満足でした。 保護者の皆様、本当にありがとうございました!またよろしくお願いします。 5・6年 プール開き
いよいよプールの季節がやってきました。
しかし・・・。残念ながら高学年のプール開きは梅雨入りと同じ日になってしまいました・・・。 そこで、体育館でプール開きをしました。早く暑い日に元気にプールに入りたいです。 東京ヴェルディ出前授業(5・6年)
18日(金)
プロサッカーチーム東京ヴェルディを ゲストティーチャーにお招きし、 楽しい授業をしていただきました。 サッカーは頭を使って仲間の気持ちを感じ取り、 頭を使って相手をだますスポーツです。 授業が終わった時にはみんな汗びっしょり! 子供達は夢中になって活動していました。 1,2年水泳指導
子どもたちが大好きなプール指導が始まりました。
1年生は水遊びが中心です。 じゃんけん列車や宝探しをしながら、水に慣れていきます。 2年生はけのびやバタ足など、泳ぐための技術を身につけていきます。 3・4年生プール開き
昨日から梅雨入りした東京ですが
子供達の行いがよいのか今日はお天気もよく絶好のプール開きとなりました。 4年生中心となり司会・進行をして 3・4年生の代表4名が言葉と初泳ぎを披露しました。 これからも事故のない楽しいプールの時間になりますように。 リコーダー
3年の音楽では、リコーダーを学習します。毎年、指導してくださる笠松先生に導入指導をしていただきました。大きなリコーダーや、手のひらに乗ってしまう小さなリコーダーなどによる演奏をしていただきました。息を優しく吹きこむことでよい音色になることがわかりやる気いっぱいになりました。
裁縫に挑戦!!
第一回目は道具の名前や使い方を学習し、
その後玉結び・玉留めに挑戦しました。 なかなかうまくいかない子もいましたが、 次も頑張りたいと意欲満々でした!! バケツ稲づくり
社会で稲作の勉強をしました。
教科書での学習を通して、子ども達は稲への関心が高まっています。 そして、いよいよ自分達でも稲作りに挑戦です。 教室の窓際で芽だしを行い、バケツに植え替えました。 歯磨き指導
4年生は6月4日虫歯予防デーに
校医の先生に歯の事について教えていただきました。 まず、お口の中の汚れを赤くなる薬を噛んでチェック 予想以上の汚れにみんな驚いていました。 先生に磨き方を教えていただき汚れを落としていきました 大人になってもずっと使う大切な歯 毎日、1本1本丁寧にみがいていこうね♪ グリンピースの皮むき
グリンピースの皮むきをしました。
栄養士の先生に、旬のお話をしていただき、 グリンピースは、今一番おいしくて、栄養のある時期だと知りました。 子どもたちからは、皮をむいてみると、意外と固かったという感想や、 コロコロしてかわいいという感想が聞かれました。 一生懸命むいたグリンピースは、グリンピースご飯になって、 みんなで頂きました。 「グリンピースが甘い。」と美味しそうに食べていました。 ミニトマト
ミニトマトの実がなりました。
かわいい青い実を見て、 子どもたちは大喜びでした。 これからどんどん赤くなってくるミニトマト。 観察がますます楽しくなりそうです。 |
|