川場移動教室 最終日Y.Ohtsubo 川場移動教室 2日目の夜Y.Ohtsubo 10/5(火) 家庭教育学級 【給食試食会】
ランチルームにて、家庭教育学級が開催されました。今年度のPTAテーマは「子どもたちが 充実した学校生活をおくるための 家庭での過ごし方」です。「食」の大切さ、楽しさを話し合われました。
1 1日3回の食事を規則正しくバランスよく食べましょう。 2 朝ごはんを食べましょう。 この2点を意識して行うことで、落ち着いた生活を過ごすことができます。ご家庭の協力が必要です。 また給食試食会では「ごはん」「牛乳」「魚のみそ野菜やき」「ひじきと大豆の煮物」「おひたし」を食べました。本日の子どもたちと同じメニューです。日本の伝統的な料理でした。ぜひ子どもたちに伝えていきたい料理です。一緒に作ってみてはいかがでしょうか。 川場移動教室 マスつかみY.Ohtsubo 川場移動教室 2日目その2Y.Ohtsubo 川場移動教室 2日目 その1天気は晴れ、昨日できなかったプログラムをすべていれて一日を過ごします。 Y.Ohtsubo 川場移動教室 初日その3川場移動教室 初日その2Y.Ohtsubo ふじやまビレジY.Ohtsubo 10/3(日) 尾山台地域体育館祭り
スポーツの秋。
体を動かして、心地よい汗をかきましょう。 豊かな心を育むためにも、健康でじょうぶな体を維持していくことが大切です。お時間を作って、参加してみてください。 9/30(木) 児童集会(図書委員会)
「今年は『国民読書年』です。」
という紹介で始まった図書委員会の発表です。 委員会の取り組みで、先生方から「皆さんに読んでもらいたい本」というアンケートを取りました。 その本の内容について具体的に説明をしました。 9/29(水) 1年 「あめにもまけず」
5校時目、1年1組の教科「日本語」の時間です。
もうすでに読み込んでいて、 「あめにもまけず」を空で言える子もいそうな雰囲気の授業です。 情景を膨らますために、読みを深めています。 9/29(水) 2年 さつまいもほり その2
その2
9/29(水) 2年 さつまいもほり その1
雨、雨、雨の合間の貴重な晴れ。
2年生は、元気にさつまいもほりに出かけました。 30分の道のりを車や歩行者に気をつけ、地域の方々に挨拶をかわしながら 畑に向かいます。 2年生は、4月の遠足、町探検に続いて3回目の校外学習です。 集合、整列、歩き方など校外での行動や態度がしっかりできていました。 「のんちゃん」(自然教育指導員・古挽さん)につるやサツマイモのとり方を教えていたき、「いざ 畑へ!」 「わぁ、ピーマンみたいな形のさつまいもだ!」 「見て、見て。こんなに大きなおいもがほれたよ。」 さぁ、今日のさつまいも料理は何でしょう。楽しみです。 たくさんとれたさつまいもは、給食にも登場するそうです。 他の学年にも喜んでもらえるといいですね。 (2年担任 森田 聡子) 9/29(水) 1年 パブリックシアター その2
その2
9/29(水) 1年 パブリックシアター その1
世田谷パブリックシアターの皆さんに来ていただきました。
「にんにん★でんエモン一座」と一緒に、合言葉や忍術を考え、 張り切って修行しました。 みんなかっこよくて、かわいい忍者となり、みごと認定証をもらうことができました。 (1年担任 白石 香澄) 9/28(火) けやき学級 社会見学 その3
その3
9/28(火) けやき学級 社会見学 その2
その2
9/28(火) けやき学級 社会見学 その1
尾山台駅から電車を乗り継いで押上駅まで行きました。地上に出ると、「東京スカイツリー」が雨にかすみながらも姿を見せました。
そこから徒歩で「本所防災館」へ向かいました。防災館では係の方から説明を受け、2グルプに分かれてさまざまな体験をしました。 「暴風雨体験」「地震体験」「初期消火体験」などたくさんのことができました。 9/27(月) 3年 社会科見学
マヨネーズ工場と青果市場に行ってきました。
マヨネーズ工場では卵が1分間に600個も割卵機でわり、卵白と卵黄がわかれていく様子、マヨネーズが次々と容器に詰められていく様子などを見学しました。 青果市場では、実際に花をセリにかける場所に業者のように座って説明を受けました。 下に降りると、さまざまな産地の野菜が置かれていました。野菜の入っている段ボール箱をみるとそれがわかります。 外国産の大きなカボチャも置かれています。ハローウィンが近いからかな? |
|