川場・飯ごう後片付け6年 連合運動会に向けて川場・農作業体験学習今日の給食 9/15ガーリックトーストの作り方です。はバターをクリーム状にしてすりつぶしたにんにくを粉チーズと一緒にソースにします。それをパンにぬり、230度のオーブンで5分ぬれば出来上がりです。 にんにくは、においの強いねぎ属の野菜です。紀元前3200年頃には、古代エジプトなどで 栽培されて利用されていたようです。歴史のあるにんにくは、がんの予防効果もあるそうです。ぜひ、家庭でも食べていただきたい食材です。 川場・開室式川場・民俗資料館川場・赤城高原SAあいさつ週間 9/13〜9/17川場・三芳PA川場・三芳5年 川場移動教室の出発式 9/15今日の給食(9月14日)
本日のメニューは『ジャージャー麺・ナムル・抹茶蒸しパン・牛乳』です。
<ジャージャー麺について> 中華人民共和国の北部の家庭料理ジャージアンミェン(炸醤麺)です。中国のジャージャー麺は塩辛く、給食の様に甘めの味付けではありません。日本でもコンビニや中華料理店は唐辛子や豆板醤など辛めの味付けがされています。 岩手県にある盛岡のジャジャ麺は、麺がうどんやそうめんを使用しています。また、韓国はバレンタインデーやホワイトデーに食べる習慣がある様です。(保健美化給食委員会の昼の放送より) 今日の給食 <9月13日(月)>
本日のメニュー『ハッシュドポークライス・コーン入りフレンチサラダ・牛乳・巨峰』
最近はサラダも残食が少なくきちんと栄養がとれていると思います。好き嫌いが多少あると思いますが、バランスを考え、できるだけ食べてほしいと思います。 <ハッシュドポークライスについて> 名前は違いますが、ハヤシライスとレシピは同じです。ハヤシライスはハッシュライスが訛ってなったと言われています。また、林さんがビーフシチューをごはんにかけて出したという説や早いライスからハヤシライスという説もあります。 (保健美化給食委員会の昼の放送より) 虫とりに行ったよ 9月10日それぞれの虫かごを首からぶら下げて草むらを駆け巡り、バッタやカマキリやコオロギなどを捕まえることができました。 今後は、捕まえた虫の住みやすい環境を考えていきながら育てる活動をしていきます。 9月10日の給食「チキンライス・ベーコンと野菜のスープ・ハニーサラダ・牛乳」
<日本発祥の洋食であるチキンライスについて>
一般的な作り方は、鶏肉、玉葱、マッシュルーム、人参、コーンなどをみじん切り、さいのめにに切り、ごはんといっしょに炒めた料理です。油で炒めないで、ピラフのように炊き込む場合もあります。学校ではトマトジュースを炒めた具に加え煮詰めそこにごはんを入れ炒め、かくし味にチーズを入れています。 (保健給食委員会の昼の放送より) 体育集会水泳記録会(9月9日)
心配された天気も午後からはすばらしいプール日和になり、みんな自己ベスト記録を目指して一生懸命泳ぎました。保護者のみなさんの応援にも感謝です。終了後の子どもたちの満足いっぱいの笑顔がステキでした。
今日の給食「ピザトースト・クリームシチュー・マスカットキャベツジュース・ピクルス」
<ピクルスについて>
きゅうり・ニンジン・だいこん・セロリーを米酢、ローリエ、砂糖、白ワイン、塩、油、こしょうで味付けます。少し甘めにすると残菜はほとんどなくなりました。学校では漬け込みませんが、一般的なピクルスは塩漬けにしたきゅうりなどの野菜を酢、砂糖などからなる漬け液に漬け込みます。そして、乳酸菌により発酵させます。 今日の給食「ごはん・いかのかりんと揚げ・ゆかりふりかけ・和風もやしサラダ・なめこの味噌汁・牛乳」
いかのかりんと揚げは、いかが、かりんとうのように見えるのでそういう献立名になりました。いかがきらいという児童もから揚げにすると食べられるようです。「イカ」は食材以外にもテレビの液晶などに使われました。現在は利用されていませんが初期イカの内臓を使ったようです。それ以外にも神経細胞を使って薬の開発に利用していたということです。(保健給食委員会 昼の放送より)
今日の給食「ナシゴレン・ワンタンスープ・ラーパーツァイ・牛乳」
「ナシゴレンて何」?と思われる人もいると思います。「ナシゴレン」とはインドネシアやマレーシアのチャーハンです。現地ではいろいろな種類の物が作られています。学校のナシゴレンにはトムヤンペースト、ナンプラーが調味料として使われています。(保健給食委員会 昼の放送の発表より)
|
|