令和5年度も、本校の教育活動に、ご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。令和6年度もよろしくお願い申し上げます。

5年 調理実習「野菜炒め」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 家庭科の学習で「そば入り野菜炒め」を作りました。

 キャベツやピーマン、タマネギ、ニンジンなどを切り、強火で炒め、焼きそばを入れました。炒める順番も野菜の切り方も「もうちょっと細いほうが良いんじゃない?」「最初に炒めるのは、ニンジン?タマネギ?」など班のメンバーで相談しながら準備しました。

 また、班によっては、お好みソースや醤油、塩、コショウなどで味にアクセントを加えていました。

 野菜を切るのもとても手早くなり、時間内に片付け終わることができました。
 実習後、「おいしかった。」「家でも作ってあげるんだ。」などと話していました。
 

3年生 畑見学

画像1 画像1 画像2 画像2
11月26日(金)社会科の学習で、畑見学に行ってきました。

住宅街に突如現れた広い畑に
「こんなに大きな畑があるなんて知らなかった!」
と子どもたちもびっくりしていました。

畑では、育てているものを一つ一つ教えていただき、
土を耕したり収穫したりするときに使う道具も見せていただきました。
真剣に話を聞き、メモをとっていました。

また、さやえんどうの種うえ体験もさせていただきました。
「さやえんどうは緑だけど、種は赤いんだね。」
「土がふかふかしていて、おふとんみたい!」
「学校の土と全然違う。」 と、
実際に土に触れることでいろいろなことを感じ、学んできました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
12/6
(月)
全校朝会
委員会活動
12/7
(火)
社会科見学(5年)
保護者会(低学年) 14:50
12/8
(水)
音楽集会
12/9
(木)
避難訓練予備日
保護者会(中学年) 14:50
12/10
(金)
安全指導
学年発表集会2年
保護者会(高学年) 14:50
給食
12/6
(月)
マーボーやきそば
ぎゅうにゅう
はくさいのちゅうかサラダ
12/7
(火)
おかかごはん
はっこうにゅう
とんじる
あじのなんばんづけ
おひたし
12/8
(水)
パインパン
ぎゅうにゅう
やさいスープ
さけのマヨネーズやき
スパゲティソテー
12/9
(木)
チャーハン
ぎゅうにゅう
ちゅうかスープ
あんにんどうふ
12/10
(金)
ハニートースト
ぎゅうにゅう
コーンシチュー
ブロッコリーサラダ しょうゆドレッシングぞえ