5年 調理実習「野菜炒め」キャベツやピーマン、タマネギ、ニンジンなどを切り、強火で炒め、焼きそばを入れました。炒める順番も野菜の切り方も「もうちょっと細いほうが良いんじゃない?」「最初に炒めるのは、ニンジン?タマネギ?」など班のメンバーで相談しながら準備しました。 また、班によっては、お好みソースや醤油、塩、コショウなどで味にアクセントを加えていました。 野菜を切るのもとても手早くなり、時間内に片付け終わることができました。 実習後、「おいしかった。」「家でも作ってあげるんだ。」などと話していました。 3年生 畑見学住宅街に突如現れた広い畑に 「こんなに大きな畑があるなんて知らなかった!」 と子どもたちもびっくりしていました。 畑では、育てているものを一つ一つ教えていただき、 土を耕したり収穫したりするときに使う道具も見せていただきました。 真剣に話を聞き、メモをとっていました。 また、さやえんどうの種うえ体験もさせていただきました。 「さやえんどうは緑だけど、種は赤いんだね。」 「土がふかふかしていて、おふとんみたい!」 「学校の土と全然違う。」 と、 実際に土に触れることでいろいろなことを感じ、学んできました。 |
|