〜〜給田小ホームページにようこそ〜〜  

[2010年12月07日(火)] 3年生 社会科「農家体験」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生が地域の畑へ農家体験に行きました。学校から歩いて数分の畑ですが、中に入るなり、畑のキャベツの大きさに驚く声が聞こえてきました。
 ご主人の杉田さんにたくさんの質問に答えていただいた後、大根を収穫する体験もしました。1本抜くのも大変だった様子の子供たちは、嬉しそうに大根を抱えて学校に帰ってきました。

[2010年12月6日(月)] 全校朝会「はだしの表彰」(運動委員会)

画像1 画像1 画像2 画像2
 給田小学校の伝統の一つ、はだしに全校で取り組みました。運動委員会がカードを作り、はだし週間を設定して、呼びかけました。
 たくさんはだしになったクラスに賞状が贈られました。はだしの奨励は10月までなのですが、その後も休み時間や集会などではだしになっている子がたくさんいます。

[2010年12月6日(月)] 漢字検定優秀者の表彰

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 給田小学校では、希望者を対象に漢字検定を行っています。自主的に勉強を続けて、難しい級に挑戦しているお子さんもいます。
 先日行われた検定で優秀な成績を修めたお子さんに表彰を行いました。この輪が広がっていくといいですね。

[2010年12月4日(土)] もちつき会

画像1 画像1 画像2 画像2
千歳民俗資料保存会主催、遊び場開放共催のもちつき会が行われました。昨日から地域・PTAの方々にお手伝いいただき、今日は約500人の子ども・保護者・地域の方々におもちが配られました。給田地域伝統の「かけづき」が披露され、4本のきねの軽快な音と掛け声に、見ている人から歓声があがりました。晴天のもとで食べるつきたてのおもちに、みんな大満足でした。


[2010年12月3日(金)] 3年生 少人数算数で「小数」

 3年生、「小数」の学習です。ビンに入った水のかさを1dLますではかろうとすると、はしたが出てしまいました。この半端なかさをどうすればすっきりと表すことができるか…。じっくりと考えるうちに、ノートにかいたますの絵に目盛りをつけ、10等分して表すというアイディアが出されました。1より小さい数の世界の勉強の始まりです。
 「小数」は昨年度までは4年生で学習した内容ですが、これまで学んだことを活かしてたくましく数の世界を広げていきます。

[2010年12月2日(木)] 給食委員会発表集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 給食委員会の発表は野菜のシルエットクイズでした。
やさいのおなかという本からとった写真や絵を使ってクイズにしました。
野菜の断面図の拡大にみんなびっくりしながら、答えていました。

この日の給食は、
 塩焼きそば
 牛乳
 だいこんときゅうりのごま風味
 フルーツ白玉         でした。
キャベツ、にんじん、だいこんは給田地域でとれた野菜です。キャベツの甘みを感じることができました。白玉は、豆腐をいれてこねることで、時間がたってもかたくなりません。集会のおかげで、残さいはほとんどなく、とてもよく食べていました。

[2010年12月2日(木)] 2年生 パブリックシアターの皆さんと

画像1 画像1 画像2 画像2
学芸会の時にお世話になった、世田谷パブリックシアターの方と学芸会の振り返りをしました。たくさんの練習をしていく途中、みんなの良いところに気づいたり、それを認めて見本にしたりすることにより、一人一人が力をつけていったことを改めて確認することができました。このことは学芸会だけでなく、これからの学校生活でも活かされていくことですね。パブリックシアターの皆さん、本当にありがとうございました。

[2010年12月1日(水)] 2年生 大根とったよ!

画像1 画像1 画像2 画像2
先日お招きしたゲストティーチャーの畑に伺い、実際に大根を抜かせていただきました。それぞれ、抜けた時には「わー、大きい!すごい!!」と歓声が上がりました。実際に自分で収穫を体験することで、野菜に対する関心が高まってきたようです。学校へ戻る途中、「大切に持って帰ろうね。」「今日はおでんにするの。」「葉っぱを入れたお味噌汁もおいしいよ。」という会話が聞こえてきました。

[2010年11月30日(水)] 4年生 音楽集会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生全クラスが音楽室に集まりました。来週の音楽集会に向けて、合唱「空と風のきっぷ」の練習に取り組んでいます。
 どんなことにも一生懸命になる4年生。本番では気持ちのこもった歌声を体育館いっぱいに響かせてくれることでしょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
給食
12/8
(水)
カレーうどん 野菜のごまだれかけ 焼きいも
12/9
(木)
麦ごはん 牛なべ 白菜の甘酢漬
12/10
(金)
シチューパン 白菜のスープ ホワイトゼリー
12/13
(月)
菜めし おでん かぶのレモンしょうゆかけ
12/14
(火)
【3・4年生】 てづくりウィンナーパン 【その他の学年】パインパン ポークシチュー  ほうれん草サラダ