今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、中華丼・大豆とじゃこの甘辛あげ・牛乳です。
今日の献立には、しょうゆやみりんを入れると24品目の食材を使っています。どうしてそんなにたくさんになるかということを、大豆とじゃこの甘辛あげを例に、作り方に従って説明します。まず、「大豆」を水に十分浸してさっとボイルします。水気をよく切り、「でんぷん」をまぶして「油」で軽く揚げます。さらに、「じゃこ」もさっと油で揚げます。そして、同量の「しょうゆ」「砂糖」「みりん」の調味量を煮立てておいて、大豆とじゃこを入れ、最後に「煎りごま」を混ぜます。「・・・」の部分を数えてみれば、この1品だけでも8品目になるのです。 また、この料理は、良く噛むことを目的につくられています。良く噛むことは顎の発達を促し、大切な頭にたくさんの血液を送るという良さがあるといわれています。 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜今日から1年生の給食が始まりました。輝く瞳、1年生になった喜びと希望が満面に溢れ、写真にあるように第1回目の給食を嬉しそうに準備をしました。 さて、4月の給食献立表でも書かせていただきましたが、1つの献立ができあがるまでに10のポイントがあります。そのポイントでは、今日は、特に6と7に配慮しました。食べるという楽しみ、これはまず美味しいということが大前提となります。そして、1年生の最初の給食なので配食しやすく、みんなの好きな献立ということにしたわけです。ご家庭でも、是非感想を聞いてみてください。給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、ミルクパン・魚(鮭)のマヨネーズ焼き・コーン入りフレンチサラダ・くだもの(清美オレンジ)・牛乳です。
4月の給食のめあては「配ぜんを上手にしよう」です。写真のおぼんの上を見てください。ミルクパン(主食)が左、となりの大皿に主菜になる魚のマヨネーズ焼きを、右側の手前にコーン入りフレンチサラダの小鉢を置くようにしています。フォークなどは手前におき、パンは工夫して大皿に置くこともあります。くだものは小皿に乗せ、おぼんの左上側に置くようになります。牛乳はおぼんの外側の右上のすぐ横に置くのが、倒れたりひっかけたりせずに飲むためにはいいようです。献立によって食器が変わるので、いつも同じ配置にはできませんが、ほぼ以上のような配置がいいようです。もちろん利き手が左であれば違った配置が適当であることがありますが・・・・。 そのように配膳がすむと「いただきます。」になります。ちなみに、食べ始める時は、牛乳をひとくち飲んでから食べ始めると、牛乳のたんぱく質が胃壁を保護してくれていいといわれています。 給食一口メモでした。 入学式2また、2年生が「歓迎の催し」を行い、新入生の入学をお祝いしました。 今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、ごはん・麻婆豆腐・塩ナムル・牛乳です。
今年度もまた、「 今日の給食 〜一口メモ〜 」をホームページに掲載していきます。心も体も健康な子どもを育てていくために食事は大切な要素です。自ら進んで、運動を通して体力の向上を考えたり、食べ物を通して健康を考えたりできる子どもに育ってほしいと願っています。ご家庭とともに「早寝、早起き、朝ごはん」など基本的生活習慣の確立をも目指し、心身共に健康な子どもの育成に努めていきたいと思います。 子ども達にとって、楽しみで心待ちにしている給食であるためには、美味しく充実した内容でなくてはなりません。給食室でも十分にこのことを受けとめ、責任をもって安全で安心な給食となるよう努力してまいります。引き続き、給食の紹介やいろいろな話題の紹介をいたします。このホームページをご覧いただきますようお願いたします。 給食一口メモでした。 32名の新入生です!始業式が行われました始業式では、学校長の話から始まり、新年度にあたって「めあて」を立てて「本気」で取り組もうとの話がありました。そして、担任の先生の発表を聞き、4年生と6年生の代表児童から、新年度へ向けた元気な発表もありました。元気に校歌も歌い、7名の転入生とあいさつもしました。明日からが楽しみです。 |
|