全校スピーチ大会各クラスの代表12人が全校児童の前でスピーチをしました。学校や家庭など身近なことを題材に自分が考えたことを立派に発表しました。どの代表者もとっても素晴らしいスピーチで、聞いていた子どもたちはスピーチに引きつけられていました。どのスピーチの後にも自然に盛大な拍手がおこりました。 スピーチ大会終了後、『クラスの代表の人がスピーチしていた時は、とてもドキドキした』と話した子がいました。代表の子がスピーチしている時は、クラスみんなが同じ気持ちでスピーチに臨んでいました。 こうした経験を通して、ものごとを深く考えること、自分の考えを持つこと、考えたことを自分のことばで伝えることの大切さを学んでほしいと思います。 2年 学年発表集会これまで体育で学習した「跳び箱遊び」や「マット遊び」、準備運動で行っている「アイーダアイダ」の体操をやりました。 元気いっぱいの2年生は、たくさんのお客さんの前ではりきって跳んだり回ったり、日ごろの授業の成果を発表することができました。 最後はたくさんの拍手をもらって誇らしげでした。 5年 家庭科「栄養カルタ」例えば無機質では、読み札が「白くて 小さな 干した魚」ならば『シラス』を取り、「おにぎりを包む 海草です」ならば、『のり』を取る。というようにするカルタです。 無機質、脂質、炭水化物のように栄養素で分かれていたり、体にどのように役立つかで色が違っていたりします。 まだはじめたばかりなので、お手付きなども多かったのですが、ヒントをもとに札を楽しみながら取ることができました。 この学習を通して、バランスの良い食生活が意識づけられたらと思います。 5年 社会科見学バスの中では、三菱の車を探し、色々な会社のトラックが走っていることが分かりました。また、京浜工業地帯の様子も見ることができました。 三菱ふそうでは大型トラックと中小型トラック、エンジンの生産ラインを見せていただきました。工場で気をつけていることや人と環境のためにしている工夫などたくさんのことを学びました。 環境エネルギー館では、温暖化や水の循環、二酸化炭素などについて学習しました。ビオトープで、面白い草木を見たり、虫を見つけたりもしてきました。 これからそれぞれが新聞にまとめ、学習していきます。 2年 みんなで作ろうフェスティバル2年生が、自分たちで作ったお店に1年生を招待して交流を深める活動です。 この日のために2年生はたくさんのお店を計画し、みんなで協力して作ってきました。 生活科で学習した「秋探し」で見つけたどんぐりを使ったお店もありました。 昨年度はお客さん側だった2年生も、今年は少し成長したお兄さん、お姉さんとして立派にお店屋さんをすることができました。 6年 社会科見学国会では、日本の政治がどのような場所で行われているのか、参議院本会議場の傍聴席に実際に座ったり、歴代の政治家の像を見たりして、しっかりと見学してきました。 昭和館では、昭和時代の様々な展示物に触れ、戦争の悲惨さと愚かさを学び、日本がどのように復興してきたのかを知りました。 最後に訪れた朝日新聞社では、新聞のできるまでを見学しました。実際の記者の方からお話をいただき、取材の苦労話や編成の仕方、輪転機で高速印刷する様子など、初めて見ること、聞くことに驚きの連続でした。 子どもたちにとって、小学校生活最後の社会科見学となりましたが、立派な態度で学習することができました。今回学習してきたことは、新聞の形にまとめます。 5年 調理実習「野菜炒め」キャベツやピーマン、タマネギ、ニンジンなどを切り、強火で炒め、焼きそばを入れました。炒める順番も野菜の切り方も「もうちょっと細いほうが良いんじゃない?」「最初に炒めるのは、ニンジン?タマネギ?」など班のメンバーで相談しながら準備しました。 また、班によっては、お好みソースや醤油、塩、コショウなどで味にアクセントを加えていました。 野菜を切るのもとても手早くなり、時間内に片付け終わることができました。 実習後、「おいしかった。」「家でも作ってあげるんだ。」などと話していました。 3年生 畑見学住宅街に突如現れた広い畑に 「こんなに大きな畑があるなんて知らなかった!」 と子どもたちもびっくりしていました。 畑では、育てているものを一つ一つ教えていただき、 土を耕したり収穫したりするときに使う道具も見せていただきました。 真剣に話を聞き、メモをとっていました。 また、さやえんどうの種うえ体験もさせていただきました。 「さやえんどうは緑だけど、種は赤いんだね。」 「土がふかふかしていて、おふとんみたい!」 「学校の土と全然違う。」 と、 実際に土に触れることでいろいろなことを感じ、学んできました。 |
|