3年生算数学習 7/16

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3年生は算数の学習で緑道を1Km歩きました。途中100m・200mの距離を当てるゲームをしたりなど楽しく距離感覚を学ぶことができました。

楽しかったワークショップ

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夏の太子堂ワークショップ(7/22〜8/4)が昨日で無事に終わりました。今年度は22講座、延べ人数約500名の子供たちが参加しました。ボランティアとして指導していただいたゲストティーチャーの皆様、子供たちのために大変ありがとうございました。また、お手伝いいただいたPTAの皆様、ありがとうございました。今後とも、よろしくお願いいたします。写真は、陶芸教室の様子です。

本日8/3のワークショップ

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今日のワークショップはバドミントンとマチスに挑戦(臨床美術)がありました。子供たちが楽しく活動する様子が見られました。

ワークショップ   <8月2日>

8月2日(月)はフラダンスと手芸教室のワークショップがありました。
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本日のワークショップ   <7月30日>

本日はお琴(写真上)、けん玉(写真下)、陶芸、読み聞かせ、パソコン絵手紙の教室が開催されました。
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本日のワークショップ 7/29

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本日のワークショップはショートテニス、卓球教室、読み聞かせ、陶芸教室(写真上)、パソコン絵手紙(写真下)がありました。どの講座も子供たちが真剣に取り組む姿が見られました。

7月28日(水)のワークショップ

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本日開催されたワークショップは 卓球(写真上)、ガリバーになって町をつくろう(写真中)、ショートテニス(写真下)、 読み聞かせ、 水泳教室です。本日も大盛況でした。

本日のワークショップ    【7月27日(火)】

本日はバドミントン(上)とパティシエ(中・下)教室が開催。読み聞かせと水泳教室も昨日に引き続き実施されました。どの教室も参加者が多く、大盛況でした。子どもたちは笑顔いっぱい、楽そうに活動していました。
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本日のワークショップの様子 7/26

読み聞かせ(上)茶道教室(中)水泳教室(下)
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楽しかったサバイバルキャンプ  7/24,7/25

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今年も恒例のサバイバルキャンプが無事に終了しました。今年度で13回を迎え、児童・生徒58名、保護者・地域の方々約90名、合計約150名の参加がありました。暑さの中の搬送訓練、カレー作り、ドラムかん風呂の体験などグループで協力して楽しく取り組む姿が見られました。お手伝いいただいた地域・PTAの皆様、本当にありがとうございました。

ワークショップ [バレーボール]

本日のワークショップはバレーボールです。暑い体育館で楽しそうにボールを追いかけていました。太子堂バレーボールクラブのお友達が応援してくれて試合もしました。
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太子堂 ワークショップ 『布にペインティング』

太子堂ワークショップが7月22日(木)から始まりました。親子での参加者が多いですね。今年も芸術・スポーツ・ダンス・昔遊びなど楽しいショップがたくさんあります。
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夏休み水泳教室が始まりました!

7月22日(木)夏休みの水泳教室が始まりました。初日の今日は、高学年(4〜6年)は106名、低学年(1〜3年)は140名の参加となりました。
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1学期の終業式

7月20日(火)3校時 1学期の終業式が行われました。校長先生のお話の後<写真1>、1年生の代表児童が1学期がんばったこと・夏休みや2学期の目標を発表しました。<写真2>最後はみんなで気持ちを込めて校歌を歌って終了しました。<写真3>
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7月16日(金)の給食 ごはん ふりかけ(かつお) 鶏肉のレモンソース セレクトシューアイス(バニラ・チョコ・ストロベリー)

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【本日のメニューから】              [保健給食委員会の放送より]
 ごはんの上にのせているふりかけはかつお節・塩昆布をみりん、醤油、砂糖で煮つめて白ゴマで仕上げています。
 鶏肉のレモンソースは下味をにんにく、しょうが、塩、こしょうをつけてでんぷんのころもで揚げます。そこに醤油、砂糖、レモン果汁のソースをかけています。
 じゃこサラダはだいこん、きゅうり、わかめをゆでて水で冷やし、そこにドレッシングをかけて火でからいりしたじゃこをのせています。以外にも人気があるサラダです。
 本日は1学期最後の給食なのでセレクトアイスを実施しました。シューアイスのバニラ・チョコレート・ストロベリーの中から一種類選んでもらいました。1番人気はバニラで以外にもストロベリーは3番目でした。
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とうもろこしの皮むき【1年】

今日[7月15日]の給食に出る人気メニューのとうもろこし。食育の一環としてていねいに気持ちを込めて皮をむきました。当然ながら1年生は全員、残さずおいしく召し上がりました。
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たてわり班【読み聞かせ】活動

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7月15日(木)たてわり班活動が行われました。今日の活動は「読み聞かせ」です。6年生が事前に用意した絵本を下学年の子に読んでくれました。ゆっくり、やさしく読んでいる6年生。静かに耳と目で真剣に聞いている下級生。読み聞かせを通して心がふれあう素敵な時間になりました。

7月15日(木)の給食                                                  五目ひやしうどん・牛乳・かきあげ・ゆでとうもろこし

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    【メニューの紹介】        <保健給食委員会の放送より>
 五目冷やしうどんは氷を入れてできるだけ冷やして出しています。うどんの上にのせてあるかき揚げは、海老、玉葱、ジャガイモ、インゲンをてんぷらにしたものです。ゆでとうもろこしは、朝1時間目を使って1年生が先生方の指導のもと、きれいに皮をむいてくれました。
 ここでうどんの歴史に少しふれたいと思います。うどんは奈良時代に遣唐使によって中国から渡ってきたという話です。もとは小麦粉の饅頭菓子が変化したものという説もあります。

着衣泳

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7月13日(火)3・4年生 7月14日(水)5・6年生が着衣泳の学習をしました。自分の身を守る大切な学習をしっかりと学ぶことができました。
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7月14日(水)の給食

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「ご飯 牛乳 酢豚 中華サラダ 冷凍みかん」
本日のメニューは酢豚です。豚肉をから揚げし、ジャガイモを油で揚げ、野菜を炒めた後酢・砂糖・醤油を入れてでんぷんでとろみをつけています。パイナップルの缶や生のパイナップルを入れる時もありますが、給食では入れていません。中華料理屋では肉をやわらかくするためにパイナップルをいれるそうです。     <保健給食委員会より>
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