りんごのマフィンりんごのマフィンは、りんごを砂糖、白ワイン、レモン汁で煮ておき、生地に加えて焼かれました。 子どもたちに人気のケーキです。 今学期の給食は、明日で最後です。 二学期最後のクラブ活動家庭科クラブでは、毎年恒例となったケーキのデコレーションをしました。 子どもたちは、スポンジケーキの上に、用意したホイップクリームやアラザン、果物の缶詰などをデコレーションし、思い思いのケーキを完成させました。 出来上がったケーキをみんなで見合ったあと、楽しく試食をしました。 生活科の授業から(2年生)子どもたちは、休み時間に水をあげたり、芽が出た様子を観察したりしていました。 春を待ちわびてプールのそばの花壇には、チューリップの球根が植えられました。 春になって、きれいな花がさくことが、楽しみです。 児童朝会計画的に持ち物を持ち帰り、教室の中を整理しようと、看護当番の先生からお話がありました。 ミニバス表彰東京都区部大会、世田谷区民大会に出場した子どもたちが、賞状やトロフィーを頂きました。 家庭科の授業から(6年生)ミシンを使ったり、習ったステッチを使って刺繍をしたりして完成させました。 他の学年の子どもたちは、クッションの前を通ると足を止めます。 6年生の作品をじっと見ている子どもたちがたくさんいました。 4年生とくるみ学級の交流会全員が体育館に集まり、くるみ学級の子どもたちが一人ずつ自己紹介をしました。 次に、全員で、「ヘイカモン」というゲームをしました。 6つのチームに分かれて、じゃんけんをするゲームでした。 子どもたちは、チームで話し合って作戦を立てて楽しんで参加しました。 3学期には、4年生の子どもたちが小グループを作って、くるみ学級の教室を訪れ、交流給食をする予定です。 音楽集会今月の歌は、「冬の歌」です。 アルト、ソプラノ、オブリガードの3パートに分かれて歌いました。 子どもたちは、学芸会のオーハッピーデイでもステップを踏んだように、この歌でも曲に合わせてステップを踏みながら歌いました。 3つのパートがきれいに重なり、冬の雪の上をソリで進んだり、寒い空の下、煙突から煙が出ている様子が想像できるような歌声が聞こえてきました。 ボロ市見学(4年生)ボロ市は、世田谷区世田谷1丁目にあるボロ市通りを中心に、毎年12月15日・16日と1月15・16日に開かれています。 天正6年(1578年)に小田原城主の北条氏政が税金を免除した楽市を許可したことから始まり、430年の歴史があります。当初は、野良着のつくろい用のボロが多く売られていたので、「ボロ市」という名がつきました。今は、衣服などの実用品や骨董品の店が700点ほど出ています。 子どもたちは、地域に残る年中行事を見学し、保存に取り組んでいる人々の努力や地域の人々の願いを考えました。 外遊び今日の昼休みは、久しぶりに校庭で遊ぶことができました。 暖かな日差しを浴びて、子どもたちは元気いっぱいに遊んでいます。 わくわくタイムわくわくタイムの時刻になると、子どもたちは短縄と縄跳びカードを持って校庭に出てきます。 子どもたちは、次々に目標を達成し、級が上がっているようでした。 読み聞かせ1年1組、「こねことサンタクロース」「いちねんせい」 1年2組、「ぐりとぐらの1年間」「14ひきのかぼちゃ」 2年1組、「やさいのおしゃべり」「歯がぬけた」 6年1組、「チャンスがあれば」「まくらのせんにん そこのあなたの巻」 6年2組、「ルリュールおじさん」 くるみ学級、「十二支のおはなし」「ひかりの旅かげの旅」「たこのぼうやがやってきた」 12月ということで、冬の話などを読んでいただきました。 子どもたちからは、詩や挿絵が面白かったという感想が聞かれました。 二学期も残すところ・・・子どもたちの前に出された長い紙。 全体が9つに区切ってありました。 二学期は約80日の登校日がありました。 12月13日、今日で学校へ登校するのは、残り9日になったそうです。 子どもたちは、9分の1のイメージを考えながらお話をお聞きしました。 もちつき会(遊び場開放)子どもたちは、地域の方や、おやじの会の方、保護者の方々についてもらったお餅を食べました。 磯部巻きやきなこもち、七輪で焼いたマシュマロなどが並びました。 好天に恵まれ、子どもたちは校庭で輪投げなどのゲームも楽しみました。 縦割り班遊び1班は、「王様ドッジボール」 2班は、「じゃんけん列車」 3班は、「三角おに」 4班は、「みかんおに」 5班は、「どんじゃんけん」 6班は、「王様ドッジボール」 7班は、「アメリカンドッジボール」 8班は、「だれがおに?」 9班は、「だるまさんの一日」 10班は、「王様ドッジボール」 をして、遊びました。 小中交流会(くるみ学級)中学校では、中学生が学校のいろいろな教室を案内してくれました。 体験授業では、英語科と理科に分かれて、中学校での授業を体験しました。 町探検(2年生)夏にも行った、文房具屋さん、薬屋さん、酒屋さんを見学し、夏と冬の違いを調べました。 子どもたちは、文房具屋さんは、一年中同じものが売ってあるだろうと予想していましたが、クリスマスカードや年賀状、お年玉に関係した文房具が売られていたことに気づき、驚いていました。 また、薬屋さんには、湯たんぽが、酒屋さんには冬に美味しいお酒が置いてあり、それぞれのお店の工夫を発見していました。 単P研修会(くるみ学級)テーマは、「親子でクッキング」です。 食育をテーマに、野菜を食べることの大切さについて学び、みんなで調理をしたり食事をしたりすることの楽しさを味わう時間になりました。 今回は、ニンジン、ニラ、タマネギをたくさん入れたチヂミを親子で調理しました。 単P研修会(2年生)子どもたちは、事前に、「野菜をよく食べるか」「給食の野菜をよく食べるか」「よく食べる野菜は何か」「好きな野菜料理は何か」「野菜のことで家の人から言われることは?」というアンケートに答えていました。 今回の単P研修会では、本校栄養士の小林を講師に、子どもたちに人気のある野菜料理を紹介してもらいました。 一回の食事で必要な野菜の量、自分の野菜の食べ方などについて学びました。 |
|