今日の給食 〜一口メモ〜
12月6日(月)
今日の給食は、わかめとじゃこのごはん・豆入り筑前煮・野菜のからしじょうゆかけ・みかん・牛乳です。 今日は、和食メニューで家庭料理そのものです。学校では、毎回牛乳がでます。カルシウムを摂取するためにとても良いことだと思います。じゃこも、カルシウム摂取にはいいですね。混ぜご飯を好む子どもも多いようです。ご家庭でもいかがでしょうか。 給食一口メモでした。 図工『ランチをどうぞ』−お手紙つき今日の給食 〜一口メモ〜
12月3日(金)
今日の給食は、麻婆豆腐焼きそば・大根の中華味・フルーツヨーグルト・牛乳です。 今日は新作メニューです。おなじみの麻婆豆腐をかけた焼きそばといったところです。あんかけ焼きそばの変わり種とも言えるかもしれません。子ども達の評判はどうか、楽しみなところです。付け合わせは、大根の中華味で箸やすめといったところでしょうか。デザートが甘めで、ぴったりですね。給食一口メモでした。 研究授業がありました(4年)どの子もわかる授業を目指し、1年生から6年生、そして仲よし学級まですべての学級・学年で、学習内容の精選や教材・教具の工夫等々研究に取り組んでいます。 今日の給食 〜一口メモ〜
12月2日(木)
今日の給食は、ツナピラフ・チーズのふわふわスープ・リンゴ・牛乳です。 最近、新聞などにノロウイルスによるおう吐などの集団発生が報告されていました。昨年はずいぶん大きな問題になり、ご家庭のご協力もお願いして対応してきましたが、今年も同様に気をつけたい時期になりました。 学校でも給食前の手洗いなどを励行していきたいと思います。風邪の対策も含め、うがい手洗いをしっかりさせることについてはご家庭でもよろしくお願いします。 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、ごはん、豆腐の五目炒め、ラーパーツァイ、牛乳です。
豆腐は、味噌汁や鍋料理の具材などとして、日本では非常に一般的な食品です。また、中国においても日本以上に様々な豆腐があり、各種の料理が作られています。韓国、台湾、ベトナム、カンボジア、タイ、ミャンマー、インドネシアなどでも日常的に食べられています。また、豆腐は、植物性たんぱく質が豊富でカロリーが比較的低いため、健康食品として人気が出ており、アメリカやヨーロッパなどでも食材として使われるようになってきています。今では、『tofu』 自体も英単語として定着してきています。 豆腐は、まず、水につけて柔らかくした大豆を水とともに摩砕し煮出します。これをしぼって得られる液体が豆乳になります。この豆乳がまだ熱いうちに「にがり」(凝固剤)を加えるとたんぱく分子が網目状に繋がり、豆乳はプリン状に固まり豆腐ができます。 冬には簡単に湯豆腐もおいしいですね。 給食一口メモでした。 |
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