【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

調理実習(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2
農業体験で収穫した大蔵大根を使って調理実習をしました。
「豚肉と大根のいため物」です。
 豚肉にすりおろしたショウガしょうゆをかけ、大根とニンジンは千切りにして炒める。最後にとろみをかける。できあがりは、格別に「おいしそう!」です。
班員が協力しながら調理をしていました。

Winter Concert

画像1 画像1 画像2 画像2
もうすぐクリスマス。吹奏楽部が生徒や保護者を招いて「Winter Concert」を開きました。
合奏やアンサンブルなどの発表があり、楽しいひと時を過ごすことができました。

教育指導課学校訪問

画像1 画像1 画像2 画像2
12月8日(水)に、教育委員、教育委員会事務局、指導課の方々による学校訪問がありました。
5校時の授業を参観していただき、その後協議会を行いました。
写真左は音楽、右は家庭科の授業の様子です。

大根の収穫です

画像1 画像1 画像2 画像2
猛暑、水不足で心配した大蔵大根ですが、本日収穫ができました。
例年よりは収穫量は少ないのですが、何とか持ち直し育ってくれました。
指導してくださった地域の皆様、ありがとうございました。

全校朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
全校朝礼では、「人格の完成をめざして」の今月のテーマ「奉仕」について、学校長から講話がありました。その後、「区競書会」「区読書感想文」「都美術展」「区英語スピーチ」「バドミントン部」「薬物乱用防止標語」の表彰が行われました。

プルタブを送りました

画像1 画像1 画像2 画像2
生徒会が中心となって回収したプルタブを送付しました。
1箱が約25kgで3箱です。車椅子を購入することを目標に活動を継続していきます。

早速、給食でいただきます

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食メニューは、「おでん」「野菜のおかか和え」「菜めし」「牛乳」です。
昨日、喜多見小学校からいただいた小松菜は「おかか和え」の材料として、おいしくいただきました。ごちそうさま。


喜多見小から小松菜をいただきました

画像1 画像1 画像2 画像2
喜多見小学校の児童が労作教育で育てた小松菜をたくさんいただきました。
とれたての、とてもおいしそうな小松菜です。
3日の給食の食材に使わせていただきます。ありがとうございます。

農業体験と食育

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が行っている農業体験学習を深めるために、給食と関連づけながら、総合的な学習の時間で担任と栄養士による指導を行いました。収穫間近の「大蔵大根」の理解と料理での活用を学習しました。写真右の上が「大蔵大根」下が「青くび大根」です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
12/25
(土)
冬季休業日始