[2011年1月7日(金)] 切り紙を飾りました。[2010年12月24日(金)] 終業式[2010年12月20日(月)]全校朝会障子はほこりがたまらないように下から順番に貼っていくそうです。 古民家には昔の人の生活の知恵がつまっています。みんなで発見してみましょう。 ◆図書室より クリスマスの本−2「いい子にしてないとサンタさんがプレゼントくれないよ!」と言われたことはありませんか? なんで、いい子にしていないとプレゼントがもらえないの? だいたい、いい子だったかどうかサンタさんはどうして知っているの? そんな疑問に答えてくれる絵本です。 右:ファーザー・クリスマス サンタクロースからの手紙 作者であるトールキンさんが サンタクロースになりすまして書いた手紙を、1冊の本にまとめたものです。 ちょっと大人向けのクリスマス絵本です。 ◆図書室より クリスマスの本−1森のはずれに立っているもみの木のお話です。3つのクリスマスキャロルも紹介されています。 右:クリスマス・イブ クリスマスイブの夜、ねむれない子どもたちは、そっとベッドを抜け出して冒険へ出かけます。そこでみたものは・・・。 2冊とも、静かで美しいクリスマスの絵本です。 [2010年12月17日(金)] 給田タイム「短なわとびの教え合い活動」事前にアンケートをとり、教えたい人と教えてもらいたい人の人数をつかんで調整し、1対1や1対2を原則にペアを作って教え合いました。 4年生が2年生や3年生に教えたり、中には同学年で教え合ったり、みんなほほえましく一生懸命やっていました。 [2010年12月16日(木)] わかたけ集会「伝言ゲーム」たてわり活動の班ごとに1〜6年生までが混じって並び、伝言ゲームを行いました。 長い文は1年生には少し難しかったようですが、みんなよく聴いて伝えてがんばりました。二問目の「給田小のみんなは、はだし・薄着が大好きです。」は正解が3グループも出ました。 [2010年12月17日(金)] 6年生が考えた献立 第9弾少し早いですが、22日の冬至に合わせてかぼちゃを使った献立を選びました。 カレーマヨネーズがかぼちゃとよく合っていました。野菜たっぷりのポトフも寒い冬には、ぴったりの献立となりました。にんじんときゃべつは、給田の地域でとれたものです。 かぼちゃのマヨカレートースト 野菜たっぷりポトフ みかん 牛乳 [2010年12月16日(木)] 古民家大掃除◆図書室より いきものの本ちりめんじゃこの中に混じっている生き物の正体は? 右:煮干しの解剖教室 にぼしを使って魚の体についてたのしく研究できます。 ちいさな魚から、いきものの体と暮らしについて、いろいろなことが見えてきます。 ちりめんじゃこやにぼしを食べるのが楽しくなりそうです。 [2010年12月10日(金)] 6年生が考えた献立 第8弾今日は、家庭科の授業で6年生が考えて、数ある中から選ばれた献立です。冬にぴったりのシチューが入ったパンです。給食でパンにシチューを入れて出すことは、とても難しく大変でしたが、試行錯誤して、できあがりました。 普通のフランスパンより軟らかめのフランスパンをパン屋からとり、シチューを入れてアルミホイルで包んで温めました。給食開始の時間にあわせてつくったので、あつあつを食べることができました。 シチューパン 白菜スープ ゼリー 牛乳 [2010年12月9日(木)] 4年生音楽朝会「空と風のきっぷ」その後、全校で「語り合おう」を音楽委員会の伴奏で歌いました。 [2010年12月07日(火)] 3年生 社会科「農家体験」ご主人の杉田さんにたくさんの質問に答えていただいた後、大根を収穫する体験もしました。1本抜くのも大変だった様子の子供たちは、嬉しそうに大根を抱えて学校に帰ってきました。 [2010年12月6日(月)] 全校朝会「はだしの表彰」(運動委員会)たくさんはだしになったクラスに賞状が贈られました。はだしの奨励は10月までなのですが、その後も休み時間や集会などではだしになっている子がたくさんいます。 [2010年12月6日(月)] 漢字検定優秀者の表彰先日行われた検定で優秀な成績を修めたお子さんに表彰を行いました。この輪が広がっていくといいですね。 [2010年12月4日(土)] もちつき会[2010年12月3日(金)] 3年生 少人数算数で「小数」
3年生、「小数」の学習です。ビンに入った水のかさを1dLますではかろうとすると、はしたが出てしまいました。この半端なかさをどうすればすっきりと表すことができるか…。じっくりと考えるうちに、ノートにかいたますの絵に目盛りをつけ、10等分して表すというアイディアが出されました。1より小さい数の世界の勉強の始まりです。
「小数」は昨年度までは4年生で学習した内容ですが、これまで学んだことを活かしてたくましく数の世界を広げていきます。 [2010年12月2日(木)] 給食委員会発表集会やさいのおなかという本からとった写真や絵を使ってクイズにしました。 野菜の断面図の拡大にみんなびっくりしながら、答えていました。 この日の給食は、 塩焼きそば 牛乳 だいこんときゅうりのごま風味 フルーツ白玉 でした。 キャベツ、にんじん、だいこんは給田地域でとれた野菜です。キャベツの甘みを感じることができました。白玉は、豆腐をいれてこねることで、時間がたってもかたくなりません。集会のおかげで、残さいはほとんどなく、とてもよく食べていました。 [2010年12月2日(木)] 2年生 パブリックシアターの皆さんと[2010年12月1日(水)] 2年生 大根とったよ! |
|