とうもろこしの皮むき【1年】

今日[7月15日]の給食に出る人気メニューのとうもろこし。食育の一環としてていねいに気持ちを込めて皮をむきました。当然ながら1年生は全員、残さずおいしく召し上がりました。
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たてわり班【読み聞かせ】活動

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7月15日(木)たてわり班活動が行われました。今日の活動は「読み聞かせ」です。6年生が事前に用意した絵本を下学年の子に読んでくれました。ゆっくり、やさしく読んでいる6年生。静かに耳と目で真剣に聞いている下級生。読み聞かせを通して心がふれあう素敵な時間になりました。

7月15日(木)の給食                                                  五目ひやしうどん・牛乳・かきあげ・ゆでとうもろこし

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    【メニューの紹介】        <保健給食委員会の放送より>
 五目冷やしうどんは氷を入れてできるだけ冷やして出しています。うどんの上にのせてあるかき揚げは、海老、玉葱、ジャガイモ、インゲンをてんぷらにしたものです。ゆでとうもろこしは、朝1時間目を使って1年生が先生方の指導のもと、きれいに皮をむいてくれました。
 ここでうどんの歴史に少しふれたいと思います。うどんは奈良時代に遣唐使によって中国から渡ってきたという話です。もとは小麦粉の饅頭菓子が変化したものという説もあります。

着衣泳

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7月13日(火)3・4年生 7月14日(水)5・6年生が着衣泳の学習をしました。自分の身を守る大切な学習をしっかりと学ぶことができました。
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7月14日(水)の給食

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「ご飯 牛乳 酢豚 中華サラダ 冷凍みかん」
本日のメニューは酢豚です。豚肉をから揚げし、ジャガイモを油で揚げ、野菜を炒めた後酢・砂糖・醤油を入れてでんぷんでとろみをつけています。パイナップルの缶や生のパイナップルを入れる時もありますが、給食では入れていません。中華料理屋では肉をやわらかくするためにパイナップルをいれるそうです。     <保健給食委員会より>

あいさつ週間

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今学期最後です!月1回のあいさつ週間が(7月12日〜7月16日)始まりました。今月のあいさつボランティア担当は1年生と6年生です。

七夕集会

クラスのみんなで決めた願い事を代表の子どもたちが大きな声で発表しました。
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地域美化活動

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6月25日に3年生が地域の人と一緒に烏山緑道に花の苗を植えました。
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