[2010年11月11日(木)] 6年生が考えた献立 第6弾焼き焼きうどん 牛乳 和風サラダ さつまいもほっかほっか甘煮 今日は、6年生が考えた献立です。焼うどんは、全校分の約900人分ともなると、とてもすごい量で、混ぜるのが大変でした。ですが、みんなおいしそうに食べていて、ほっとしたのと同時に、うれしい気持ちになりました。さつまいもは、学芸会の練習で頑張っているみんなに、エネルギー補給!ということで、はちみつレモン味にしました。甘い中にも、レモンの酸味が少し入ることで、さっぱりした味になりました。 [2010年11月10日(水)] 学校でとれたさつまいもを使った給食11月10日(水) チーズトースト 牛乳 秋の実かくシチュー にんじんサラダ 秋の実かくシチューの中には、さつまいもの他に、しめじやえりんぎ、ブロッコリー、地場産のにんじんも入っています。とてもよく食べていました。 [2010年11月11日(木)]代表委員紹介集会みんなやる気まんまんです。 [2010年11月4日(木)]種まき「今日は芽が出たかな?」「何色の花が咲くのかな?」 ・・・毎日楽しみに花壇の横を通っています。 [2010年11月2日(火)]いもほりいろいろな形のお芋が見つかり、みんな嬉しそうです。 このお芋は、11月10日(水)の給食に使っていただく予定です。 待ち遠しいですね。 [2010年11月6日(土)]給田小学校避難所運営訓練PTAの方々にもご協力いただき、 もしもの時に備えて様々な訓練を行いました。 本校の子どもたちも多く参加し、消火器訓練を体験していました。 [2010年11月5日(金)] 6年生が考えた献立 第5弾サーモンクリームスパゲッティ キャベツパイ りんごジュース 今日は、6年生が家庭科の授業で立てた献立の中から選ばれて、できた給食です! スパゲッティのソースには、鮭やきのこが入り、秋らしい献立です。キャベツパイのキャベツは、給田地域でとれたキャベツを使っています。キャベツの甘みとさくさくのパイがとても合っていました。ボリュームたっぷりで、高学年は大満足の給食のようでした。 [2010年10月12日(火)] 6年生が考えた献立 第4弾キャベツとえびの塩スープ ぶどうゼリー 牛乳 今日は、6年生の家庭科の授業で子どもが立てた献立です。 片栗粉をつけて揚げたとり肉に、野菜入りのチリソースをかけていただきます。 野菜不足になりがちな丼には、もやしのソテーもごはんにのせて食べるようにしました。 ボリュームもあり、おなかいっぱいになる献立でした。ごちそうさまでした。 [2010年9月28日(火)] 6年生が考えた献立 第2弾焼き肉は、野菜が少なくなりがちですが、一緒に玉ねぎやにんじん、ピーマンを入れてボリュームアップさせました。 数種類の調味料とりんご、にんにく、しょうがなどを入れた特製タレに漬け込んで炒めました。 意外と(!?)パンにもよく合い、低学年から高学年までおいしそうに食べていました。残さいもほとんどありませんでした。 献立を立てた本人も大満足の給食だったようです。 献立は… 焼き肉パン 牛乳 いろどりスープ フルーツゼリー [2010年9月10日(金)] 給食 6年生が考えた献立 第1弾幸サラダ ホワイトブルーベリー 牛乳 今日は、6年生の家庭科の授業で子どもが立てた献立です。 数ある中から選ばれた献立なので味わって食べてほしいですね。 サラダは、おくらやわかめが入っていて少しネバネバしたサラダです。 ホワイトブルーベリーはカルピスゼリーにブルーベリーソースがかかっています。 色どりがとてもきれいなので、ゼリーカップは透明カップにしました。 全力を尽くして!自己ベストを目指し、それぞれ全力を尽くしてがんばりました。自分の学校だけではなく、どの学校に対しても、一生懸命に応援している姿がすがすがしかったです。 [2010年10月28日(木)]音楽朝会元気な声で、素敵な歌を披露しました。また、音楽委員の伴奏で 、全校で「語り合おう」を合唱しました。この曲は、学芸会で全 校で歌います。歌で1日がスタートするもは、いいものです。 [2010年10月29日(金)] ヤクルト出前授業行いました。おなか博士になろう!では、小腸や大腸の長さを模型で実際に 体感していました。おなかの中には100兆個の菌がいることもわかり、皆びっくり!でしたね。 早寝・早起き・朝ごはん・朝うんち!今日から、実行できるといいですね。 [2010年10月29日(金)] 5年給田幼稚園との交流給食[2010年10月29日(金)]交通安全教室曲がり角での車の動き方などを学びました。曲がる瞬間に目の前 まで近づいてきたり、車の中から外が予想以上に見えないことに、 みんな本当にびっくり。今日学んだことを忘れずに、自分の身を しっかり守っていきましょうね。 [2010年10月29日(金)] 給田タイム 短縄とびオリエンテーション[2010年10月27日(水)] 世界の料理〜トルコ料理の給食〜サーデ・ピラウ(バターピラフ) キョフテ(トルコ風ハンバーグ) ハフルタ・チョルバス(トマトとレンズ豆のスープ) サラタス(きゅうりのピクルス) 牛乳 今日は、月に一度の世界の料理の日でした。お国は、世界三大料理の一つと言われるトルコ料理です。あまり、なじみのないトルコ料理ですが、意外にも食べやすい味付けの料理が多いです。 今日は、給食用に、さらに食べやすい献立に手直ししました。キョフテはクスクス(パスタの原料のセモリナ粉でつくられています)を入れ、カレー粉で味付け。ふんわりとした大きなハンバーグが出来上がりました!スープはレンズ豆や野菜を入れてよーく煮込んで、ミキサーにかけてとろりとしたスープに出来上がりました。ミキサーにかけることで、苦手な食材が見えなくなり、栄養たっぷりのスープを食べることができます。 これから寒くなる冬に、野菜たっぷりのポタージュは、おすすめの料理です。 [2010年10月19日(火)] 郷土料理・試食会麦ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き さといもの甘辛揚げ かきたま汁 牛乳 今日は郷土料理の日。毎月19日前後に日本の郷土料理の献立を出しています。今回は、北海道の「鮭のちゃんちゃん焼き」。甘みそが鮭と野菜とにマッチして、とてもおいしくいただきました。また、さといもは、給田地域でとれたもの。素揚げして、甘辛しょうゆ味のたれにからめました。ごはんがすすむ献立でした! あわせて、この日は、一年に一度のPTA家庭教育学級の給食試食会があり、たくさんの保護者の方がお見えになりました。給食や健康についての講演会を行った後、みなさんで給食を食べました。 [2010年10月26日(火)]屋上のサツマイモ今日は、グリーンサポーターズのみなさんが収穫にむけてサツマイモのつる切りをしてくださいました。 土の中から少しサツマイモの頭が見えます。順調に育っているようです。 収穫が楽しみですね。 [2010年10月26日(火)]給田タイム長なわは、28日(木)の連合運動会の種目の1つになっています。 6年生はそれに向けて一生懸命練習してきました。 次々となわを跳ぶ、その速さにみんなびっくり!! 本番も、この調子でがんばってほしいと思います。 |
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