本日のメニュー『ごはん・松風焼き・煮びたし・豆腐汁・牛乳』
[ビタミンC]はウイルス、細菌と闘う白血球の働きを強くし、免疫力を高める働きがあります。免疫力とは病気と闘う力です。インフルエンザやその他今かかっている病気に負けないためにビタミンを多く入っている食材はキャベツ、大根、れんこん、白菜などの野菜やキウイ、みかん、グレープフルーツ、レモン、いちごなどです。野菜や果物を食べる様にしましょう。[ビタミンC]は水に溶けだす性質があるので洗いすぎや水の中に長い時間つけるのは[ビタミンC]を失ってしまうので注意しましょう。<保健美化給食委員会 昼の放送発表より>
児童集会がありました。2年生 生活科 学級園の大根収穫! 1/12大きいものから小さいものまで合わせると70本を超す大収穫でした! 給食が始まりました。
本日のメニュー『あげぱん・卵雑煮・キャベツサラダ・牛乳』
本日は子どもたちが大好きな揚げパンと卵雑煮です。卵雑煮とはかき玉汁にとろみをつけ、白玉を入れた料理です。「揚げパンに雑煮?」と不思議に思われる人もいますが、給食の名コンビ[揚げパン]と白菜の肉団子スープと同じようにとてもよく合うと思います。三学期の始めはちょうど鏡開きの日にあたることが多いです。(今年は1月11日)鏡開きとは、雑煮やお汁粉にする行事で、鏡餅を使うのは神の力をもらうという意味があるそうです。 3学期の始業式
新しい年を迎え、新たな気持ちで3学期の始業式が行われました。児童代表では3年児童(2名)が自分の目標を大きな声で堂々と発表しました。転入生(1年男子、3年女子)が友達に加わり、2011年1月11日、ニュー太子堂小学校がスタートしました。
|
|