【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

河口湖合宿、無事終了

画像1 画像1 画像2 画像2
吹奏楽部とサッカー部は、3泊4日の合宿を元気に乗り越えました。今後、この合宿の成果を様々な場面で発揮することが期待されます。お世話になった方々、ありがとうございました。

朝ご飯

画像1 画像1
メニューは炒り卵、ボイルウィンナ、ごま和え、豚汁、デザートです。食事は元気の源。

朝会

画像1 画像1
爽やかな朝になりました。元気にラジオ体操です。

曇り空

画像1 画像1
日差しが遮られて、サッカーは最高のコンディションです。様々なメニューをこなしています。

全体練習

画像1 画像1
全員が集まって練習です。音を伝えられないのが残念です。

こちらは体育館で。

画像1 画像1
大きな円陣を作って練習。お互いアドバイスしながら。

吹奏楽部

画像1 画像1
楽器のパート毎に分かれ練習です。

練習開始

画像1 画像1
サッカー部は声出しとランニングからです。
頑張って。

熱中症防止のために

画像1 画像1
夏休みが始まりました。サッカー部と吹奏楽部は合宿に出かけましたが、運動部の生徒のために、熱中症防止とその対処方法について専門の方をお招きし、講習していただきました。さあ、練習、頑張ろう!

無事到着しました

画像1 画像1
開園式が終わり、昼食です。
いよいよ、合宿が始まります。風が爽やかです。

食育

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食のメニューは、八丈・とびうおのスープ、チキンライス、春雨サラダです。
栄養士が実物のトビウオを持って、給食時に1年生の各教室でミニ授業をおこないました。
ひれがまるで翼のようです。八丈から届いた新鮮な魚でした。ある生徒は「刺身で食べたい」。

農業体験オリエンテーション

画像1 画像1 画像2 画像2
 世田谷の野菜について学習した後に、地域の方から、大蔵だいこん作りについてお話をうかがいました。

漢字検定

画像1 画像1 画像2 画像2
2級から5級まで、44名が挑戦しました。2教室に分かれ真剣に取り組んでいました。

単P研修会

画像1 画像1
 本校PTAが主催し、「薬物乱用防止」について研修会を行いました。ライオンズクラブ国際協会の館 親光さんにお話いただきました。
 日本の薬物乱用の歴史から現状について、薬物の恐ろしさなど、とてもわかりやすく教えていただき、親として、大人として何ができるのかを考えるきっかけとなりました。

高校の先生の話を聞く会

画像1 画像1 画像2 画像2
3年の進路学習として、8日(木)に都立高校、私立高校の先生に来校いただいて、進路選択についてお話をうかがいました。
3年生は、今はじっくり実力を蓄えるとき。広い視野を持ちながら焦らずに学習に取り組んでほしいと思います。

朝読書

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
期末考査が終わり、朝読書が再開。今回は1年の3クラスの様子です。
読書用の本は持ってきているかな。

朝のあいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
毎週火曜日のあいさつ運動です。先ほどから小雨が降り出しました。生徒会が呼びかけて「プルタブ回収運動」も行いました。

航空写真

画像1 画像1 画像2 画像2
30周年記念行事として、航空写真の撮影を行いました。梅雨の合間の撮影となりましたが予定通りに実施できました。

校内研修会

画像1 画像1 画像2 画像2
校務用パソコンについての研修会です。講師の方の説明を真剣に聞いています。

高校の先生から話を聞く会

画像1 画像1 画像2 画像2
2学年では、上級学校を知ることを目的に、高校の先生からお話をうかがいました。
高校にはいろいろなタイプの学校があること、入学することだけではなく、どんな3年間を過ごすのかをきちんと考えることが大切だということがわかりました。保護者の方にも参加いただきました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
1/17
(月)
朝礼・安全指導・百人一首大会(1・2)
1/19
(水)
職員会議
給食
1/14
(金)
ごはん
牛乳
魚のごまだれかけ
みそ汁
磯辺和え
1/17
(月)
菜めし
牛乳
豚肉と大根のうま煮
野菜のごま和え
1/18
(火)
フレンチトースト
牛乳
ポトフ
カフェオレゼリー
1/19
(水)
チキンライス
牛乳
チーズのふわふわスープ
じゃがいものハニーサラダ
1/20
(木)
けんちんうどん
牛乳
ちくわの二食揚げ
野菜の辛子和え