重点目標 ■「体力向上」 ■「考えを深め広げる」 ■「思いやりの心」   3つの約束「あいさつ へんじ 外あそび」

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
1月14日の給食は、ご飯、筑前煮、茶碗蒸し、牛乳でした。

茶碗蒸しは、鶏肉とあられはんぺん、三つ葉を具に、出し汁と卵を合わせて作ってありました。

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月の避難訓練がありました。

今日は、予告のない訓練でした。
サイレンや放送を聞いて、「おかしも」の約束を守り、避難しました。

6年生が初期消火の訓練をしました。
消火器の使い方を学習しました。

ユニセフ集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
児童集会の時間を使ってユニセフについての説明がありました。
代表委員は、ユニセフがどのような活動をしているか調べ、資料を作り、実物投影機で拡大し、全校児童に説明をしました。

来週は、ユニセフの募金があります。

席書会

画像1 画像1 画像2 画像2
席書会がありました。
3年生以上の子どもたちは、体育館で、毛筆をしました。
手本を見て、しっかり書きました。
学年と名前を書いて仕上げました。
書きあがった作品は、各表室の廊下に掲示してあります。

代表リーダー会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
代表リーダー会がありました。

縦割り班のリーダーは、次回の遊びについて話し合いをしました。
代表委員は、来年度の児童会のテーマや児童会のテーマソングについて話し合いをしました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
1月12日から、3学期の給食が始まりました。
今日の給食は、ちゃんこうどん、牛乳、ぴり辛大根、白玉汁粉でした。

11日は鏡開きでした。
かみさまに供えた鏡餅を手、または鎚で割って、汁粉や雑煮に入れて食べる習わしがあります。
給食では、3学期の始まりの今日、鏡餅ではありませんが、冷凍白玉入れて、お汁粉を作りました。

わくわくタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期のわくわくタイムが始まりました。

3学期は、持久走に取り組みます。
校庭を各学年で6つに分けて走りました。
7分間、時間に合わせて、走ったり歩いたりしました。

3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期の始業式がありました。
校長先生から、卯年にちなんで、耳と足のお話がありました。

始業式の後は、生活指導の先生のお話でした。
3学期が終わると、1〜5年生は進級し、6年生は進学します。
それまでに守って欲しい東大原の4つの宝についてお話がありました。

新年のごあいさつ

画像1 画像1
新年明けましておめでとうございます。

平成23年を迎えました。
保護者の皆様、地域の皆様のご健康とご多幸をお祈りいたしますとともに
今年も、本校の教育活動にご理解とご協力を賜りますよう
よろしくお願い申し上げます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31