おぞうに作り1年生の採ってきた小松菜はおいしかったです! にんじんを型で抜いたり、飾りかまぼこにしたりして、 きれいに盛りつけました。おいしくできました! 冬まつり「お餅つき」毎年恒例のお餅つきをしました。 つきたてのおいしいお餅には長蛇の列ができていました。 子どもたちは、口いっぱいにほうばっておいしそうに食べていました。 冬まつり「三茶太鼓」今年も三軒茶屋小学校で冬まつりが開催されました。 5・6年生が三茶太鼓を披露しました。 6年生はみんなの前で叩く最後の三茶太鼓でした。 5年生も少しずつ上手に叩けるようになってきました。 これからが楽しみです。 5年生 社会科体験学習社会科の体験学習で「三菱自動車」の方々に着ていただき、車の事やエコについて勉強しました。 クイズ形式で楽しく学習することができました。 なんと、電気自動車にも乗せていただくことができ、子どもたちはとても喜んでいました。 縦割り班活動「日本に古くから伝わる遊びをしよう」その2今日は2班と7班が活動しました。 体育館は寒いですが、みんな仲良く元気に体を動かしました。 来週火曜日からユニセフ募金が始まります。世界には 学校に通いたくても通えない子ども 治せる病気にかかわらず、薬がなくて亡くなってしまう子どもがたくさんいます。 その現状を伝えるために、計画委員が給食の時間に発表しました。 1,2年生にはペープサートで伝えるなど、学年によって工夫しながら伝えました。 少しでも多くの子どもが救えるようにご協力よろしくお願いいたします。 縦割り班活動「日本に古くから伝わる遊びをしよう」
1月18日(火)
今日から縦割り班でコマやけん玉、羽子板などを使っての遊びがスタートしました。 今日は1班・6班でした。 みんな楽しそうに活動していました。 この様子は、班ごとに随時更新していきますのでお楽しみに! 1年 小松菜とり今日とった小松菜は、「城南」という八百屋さんには売っていない、 あまくやわらかい小松菜です。 目の前に広がる小松菜の畑に、子どもたちもやる気満々。農園の方の説明を聞いた後、夢中になってとっていました。 帰り道では、袋いっぱいの小松菜を提げながら、「グラタンかな」「しゃぶしゃぶがいいな」と、小松菜をどんな料理にして食べるか、とても楽しみにしているようでした。 4年ビオトープ発表会書き初め展 17日〜28日書き初め展 17日〜28日書き初め展書き初め展 17日〜28日あいさつ週間です!あいさつ週間では、 気持ちのよいあいさつや正しい言葉づかいを心がけて、きちんとした振る舞いで人に接しようとする態度を養うことを、ねらいとしています。 年間を通じて、「オアシス」を合言葉に進めてきたあいさつ運動ですが、 今でも意識させないと、声が小さかったり、おしゃべりに夢中になってあいさつをしなかったりする子もいる、という実態があります。 4年生は、3か所に分かれて、勇気をもって大きな声で全校児童に声をかけていました。 朝の冷たい空気を震わせるさわやかな声が、響いています。 避難訓練を行いました。
学校では月に1度、火災や地震、不審者侵入を想定した避難訓練を行っています。
今日は、火災で、放送施設が使えないという想定の避難訓練でした。 ハンドマイクのサイレンにより、非常事態に気付き、火災現場や避難経路を知り、静かにあわてないで校庭に避難します。 校庭の避難場所に整列し、静かに校長先生のお話を聞きました。 全校が避難完了するまでにかかった時間は3分20秒でした。 回を重ねることに、避難のしかたがよくなってきました。 これからも、万が一のことに備えて 真剣に避難訓練をするように、指導していきたいと思います。 寒さ吹きとばし大なわとび3学期始りました進級の準備をしていきます。保護者の皆様方には、昨年同様のご支援を今年もよろしくお願いいたします。 |
|