本日のメニュー『あんかけチャーハン・もやしのごま風味・杏仁豆腐・牛乳』

本日から2月です。まだまだ寒い日が続きます。手はきちんと洗っていますか?インフルエンザやノロウィルス、風邪等の病気はきちんと手を洗うことによって予防できます。寒いからと言って指先だけの手洗いではなく、きちんと石けんで泡を立てて洗ってください。今日のメニューのあんかけチャーハンはチャーハンの方に具のほたて・えび・卵を入れチャーハンを作り、あんに野菜や豚肉を入れ、とろりと上からかけて食べます。でんぷんのとろみと冬は強めにして冷めないように工夫しています。

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本日のメニュー『そぼろごはん・すいとん・白菜の塩昆布かけ・牛乳』

本日のすいとんは、上新粉と小麦粉と半分ずつの割合で、卵と水でもちもちする様に工夫しています。上新粉というのはうるち米(白米)を加工した粉です。精白したうるち米を洗って乾燥させた後、少量の水を加えて製粉して、ふるいわけしたもので、主にお菓子を作るのに使います。目の粗いものを新粉、並新粉、細かいものを上新粉、さらに細かいものを上用粉といいます。新粉、上新粉は団子・ういろう等で上用粉は、饅頭などに使用されます。
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