重点目標 ■「体力向上」 ■「考えを深め広げる」 ■「思いやりの心」   3つの約束「あいさつ へんじ 外あそび」

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、大豆入り磯おこわ、かきたま汁、いわしの南蛮焼き、牛乳、節分の行事食でした。
大豆入り磯おこわは、油で揚げた大豆とひじき、すき昆布が入っていました。

今日、2月3日は、節分です。
昔の暦の上では、この日が一年の最後でした。
「豆まき」は、翌日から始まる新年に向けて、悪い鬼を追い払うためのものでした。
大豆には、「鉄分」や「カルシウム」が多く含まれています。
また食物繊維が多いので、身体の掃除をして、病気に負けない身体づくりをしてくれます。
大豆製品をたくさん食べて、身体の中の病気の鬼を追い出しましょう。

おもちゃ大会(2年生、くるみ学級)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が国語の授業でおもちゃ大会を開きました。
準備するものや作る順番を「説明書」に書いて準備しました。

今日のお客さんは、くるみ学級の子どもたちです。
作り方を説明しながら、一緒におもちゃを作りました。
くるみ学級の子どもたちは、教室に帰って作ったおもちゃで遊びました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ご飯、豚肉と大根のうま煮、ホワイトゼリー、牛乳でした。

今月は、12月に行ったリクエスト給食のアンケートい集計結果をもとに、上位10個のメニューが献立に並びます。
今日は、第9位のホワイトゼリーがでました。

わくわくタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月になって、初めてのわくわくタイムがありました。
今月も1月に引き続き、持久走に取り組みます。
校庭を低、中、高学年で分かれて走ります。
寒い中で、元気に走る子どもたちの姿が見られました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28