生活単元の授業より(くるみ学級)校庭に出て、学校の木をよく見ました。 モクレンやウメの木をよく観察して、蕾を見つけました。 読み聞かせ1年生「ふたりはいつも」より「そりすべり」「へんしんマラソン」「どんなかんじかなあ」 2年生「ヘレン」「ようこそどうぶつえんへ」「へんしんマンザイ」 3年生「ごきげんなライオン」「ちいちゃんのかげおくり」 くるみ学級「しろいうさぎとくろいうさぎ」 を、読んでいただきました。 クラブ相互見学1回目の今日は、各クラブに分かれた子どもたちが、グループを作ってそれぞれのクラブを見学しました。 今年度のクラブは、球技、卓球、ゲーム、造形、パソコン、家庭科、演劇、音楽の8つあります。 4・5年生は、来年度何クラブに入ろうかと考えながら見て回りました。 クラブの見学先では、クラブ活動をしている友達や先生に質問をしたり、クラブの体験をしたりしました。 交流給食(4年1組・くるみ学級)今日から、交流給食が始まります。 給食の時間、4年1組の子どもたちは、5〜6人ずつに分かれてくるみ学級に行きます。 おいしい給食を食べながら、楽しく話をしました。 給食が終わると、くるみ学級の教室の探検です。 4年1組の子どもたちは、自分たちの教室との違いを調べていました。 今日の給食今日の冷凍みかんは、リクエスト給食第7位のメニューです。 避難訓練中休みに校庭や教室で過ごしていた子どもたちは、それぞれの場所でサイレンや放送を聞きました。 今日は、地震の訓練です。 校庭に居た子どもたちは、校庭の中央に集まりました。 校内に居た子どもたちは、机の下にもぐって頭を守りました。 休み時間でしたが、すぐに遊びを止めて避難することができたと、副校長先生に褒めて頂きました。 今日の給食大豆入り磯おこわは、油で揚げた大豆とひじき、すき昆布が入っていました。 今日、2月3日は、節分です。 昔の暦の上では、この日が一年の最後でした。 「豆まき」は、翌日から始まる新年に向けて、悪い鬼を追い払うためのものでした。 大豆には、「鉄分」や「カルシウム」が多く含まれています。 また食物繊維が多いので、身体の掃除をして、病気に負けない身体づくりをしてくれます。 大豆製品をたくさん食べて、身体の中の病気の鬼を追い出しましょう。 おもちゃ大会(2年生、くるみ学級)準備するものや作る順番を「説明書」に書いて準備しました。 今日のお客さんは、くるみ学級の子どもたちです。 作り方を説明しながら、一緒におもちゃを作りました。 くるみ学級の子どもたちは、教室に帰って作ったおもちゃで遊びました。 今日の給食今月は、12月に行ったリクエスト給食のアンケートい集計結果をもとに、上位10個のメニューが献立に並びます。 今日は、第9位のホワイトゼリーがでました。 わくわくタイム今月も1月に引き続き、持久走に取り組みます。 校庭を低、中、高学年で分かれて走ります。 寒い中で、元気に走る子どもたちの姿が見られました。 クラブ見学(3年生)クラスごとに、8つのクラブを見学して回りました。 クラブの活動場所へ行くと、6年生や担当の先生がお話をしてくださいました。 子どもたちは、来年どんなクラブに入ろうかと、楽しそうに話していました。 児童朝会今週は、「外で元気よくあそぼう」です。 まだまだ寒い日が続いていますが、今日が寒さの「底」で、これから少しずつ暖かくなるそうです。 そして、外で元気よく遊んだ後は、5分前行動を意識して教室に入ろうというお話もありました。 また、代表委員から、先日行ったユニセフ募金の報告がありました。 全校児童からの募金は、51601円でした。 ユニセフに送って、役立ててもらいます。 人格の完成「2月」2月は、「やりぬく心」です。 「自分の目標に向かい、努力し続けていますか?」という問いかけが書いてあります。 学年の終わりの時期になっています。 自分の目標について、もう一度振り返る機会をもって欲しいと思います。 児童朝会では、図工の作品展の表彰もありました。 3年生以上の作品を出品された子どもたちの名前が呼ばれました。 代表で6年生が出品票をいただきました。 今日の給食セレクトおにぎりは、わかめかゆかりから選びました。 全校では、わかめに人気があったそうです。 縦割り班遊び今日は、1年生が考えた遊びです。 1班ぼうずめくり 2班かるた 3班すごろく 4班ふくわらい 5班ぼうずめくり 6班あやとり 7班すごろく 8班ふくわらい 9班おはじき 10班ふくわらい をして遊びました。 活動の始めと終わりは、5年生が6年生に教わりながら進行しました。 第20回世田谷区特別支援学級連合展覧会本校からもくるみ学級の子どもたちが作品を出品しています。 今日、くるみ学級の子どもたちは、電車とバスを乗り継いで、世田谷美術館に行きました。 自分の作品、友達や卒業生の作品を見学しました。 歯の指導(3年生)今年度は、自分の歯について取り組んでいます。 養護教諭の安達先生に、正しい歯磨きの仕方や、歯磨きの大切さをお話していただき、子どもたちは、歯磨きの練習をしました。 今日の給食今日から、30日まで、全国学校給食週間です。 この期間は、すいとん、ほうとう、あげパン、おにぎり、煮物など給食で昔からあるメニューが出てきます。 給食は、明治22年、山形県鶴岡市で弁当を持ってこられない子どものためにおにぎりと塩鮭、たくわんを出したのが始まりだと言われています。 その後、第二次世界大戦で中断されたのち、昭和21年12月24日、アメリカのNGO団体「ララ」から東京、神奈川、千葉に給食物資が贈呈され、学校給食が再現されました。 現在、この日は多くの学校で給食がないので、一ヶ月後の今日、1月24日を学校給食の記念日としているそうです。 豆腐作り(4年2組)豆腐について、いつも食べる豆腐のことやもっと知りたいことなどを考えました。 子どもたちは、「にがり」や「生呉」に興味があったようです。 子どもたちは、豆腐を作ってみて「簡単そうだけど難しかった」「にがりはにがかった」「家でも作ってみたい」という感想をまとめていました。 児童朝会校長先生は、都道府県対抗駅伝競走大会についてお話されました。 都道府県対抗駅伝競走大会では、中学生・高校生・大学生・社会人がたすきをつないで走ります。 同じチームの中で、先輩は後輩の頑張りを称え、後輩は先輩の姿を見て学ぶそうです。 看護当番の先生からは、子どもたちが元気に過ごすための3つのお話がありました。 1つ目は、栄養をとること 2つ目は、休養をとること 3つ目は、運動をすること です。 その中でも、特に今週は、外へ出て元気に遊ぼうというお話がありました。 代表委員会からのお知らせもありました。 代表委員会では、来年度の児童会のテーマ「ともだち4」と、児童会のテーマソング「はじめの一歩」が決定したことのお知らせがありました。 |
|