【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

第3回、家庭教育学級

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今年度、3回目の家庭教育学級です。
今回は、本校宮田主幹教諭が「いまどきの思春期」の内容で行いました。
区社会教育指導員、民生委員、主任児童委員の方々にも参加をいただきました。

朝のあいさつ運動

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ここのところ、気持のいい快晴の朝が続いています。
保護者の方にも協力をいただきながら3学期、2回目の朝のあいさつ運動をおこないました。

百人一首大会

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17日、1・2年合同で百人一首大会を行いました。練習を積み重ねて、寒さを吹き飛ばす熱戦を見ることができました。
競技かるたの永世クイーン渡邊令恵さんには模範演技をみせていただきました。迫力に圧倒されました。お父様の渡邊雅大さんにも指導していただきました。

全校朝礼

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17日の全校朝礼では、学校長から「感謝」についての講話と、吹奏楽部の東京都アンサンブルコンテストの表彰を行いました。

区展覧会その3

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国語の書写。
冬休みの書き初めの作品です。

区展覧会その2

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美術の作品です。
自分の顔のデザイン。写真をもとに作成しました。
写真右は、粘土で和菓子をつくりました。

区展覧会その1

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世田谷区展覧会の様子です。
世田谷美術館で開催しています。
先ずは、家庭科の作品。バッグや飾り小物です。

体育でゲストティーチャー

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 3年の体育では、「芸術家と子どもたち パフォーマンスキッズ・トーキョー」による指導で、舞台創作に取り組んでいます。3月の発表にむけて準備を進めています。
 現段階では、練習は授業のクラス単位ですが、学年全体での発表になります。今後が楽しみです。

調理実習(1年)

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農業体験で収穫した大蔵大根を使って調理実習をしました。
「豚肉と大根のいため物」です。
 豚肉にすりおろしたショウガしょうゆをかけ、大根とニンジンは千切りにして炒める。最後にとろみをかける。できあがりは、格別に「おいしそう!」です。
班員が協力しながら調理をしていました。

Winter Concert

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もうすぐクリスマス。吹奏楽部が生徒や保護者を招いて「Winter Concert」を開きました。
合奏やアンサンブルなどの発表があり、楽しいひと時を過ごすことができました。

教育指導課学校訪問

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12月8日(水)に、教育委員、教育委員会事務局、指導課の方々による学校訪問がありました。
5校時の授業を参観していただき、その後協議会を行いました。
写真左は音楽、右は家庭科の授業の様子です。

大根の収穫です

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猛暑、水不足で心配した大蔵大根ですが、本日収穫ができました。
例年よりは収穫量は少ないのですが、何とか持ち直し育ってくれました。
指導してくださった地域の皆様、ありがとうございました。

全校朝礼

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全校朝礼では、「人格の完成をめざして」の今月のテーマ「奉仕」について、学校長から講話がありました。その後、「区競書会」「区読書感想文」「都美術展」「区英語スピーチ」「バドミントン部」「薬物乱用防止標語」の表彰が行われました。

プルタブを送りました

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生徒会が中心となって回収したプルタブを送付しました。
1箱が約25kgで3箱です。車椅子を購入することを目標に活動を継続していきます。

早速、給食でいただきます

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今日の給食メニューは、「おでん」「野菜のおかか和え」「菜めし」「牛乳」です。
昨日、喜多見小学校からいただいた小松菜は「おかか和え」の材料として、おいしくいただきました。ごちそうさま。


喜多見小から小松菜をいただきました

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喜多見小学校の児童が労作教育で育てた小松菜をたくさんいただきました。
とれたての、とてもおいしそうな小松菜です。
3日の給食の食材に使わせていただきます。ありがとうございます。

農業体験と食育

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1年生が行っている農業体験学習を深めるために、給食と関連づけながら、総合的な学習の時間で担任と栄養士による指導を行いました。収穫間近の「大蔵大根」の理解と料理での活用を学習しました。写真右の上が「大蔵大根」下が「青くび大根」です。

食育・・・箸をつくる

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食育の推進役になる保健給食委員を対象に、「箸」の文化や正しい持ち方、そして制作を行いました。
野球のバットの材料となる、あおだも。自分の手の大きさにあった長さに切り、染色をしました。
色の固定が終わり、戻ってくるのが、1月です。学習展覧会で展示をします。仕上がりが楽しみです。

教師道場

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本校保体教員による、教師道場授業研究を行いました。
2学年女子「柔道」で、研修テーマは「主体的に考え行動し、達成感を味わえる授業の工夫」です。都内から10名の教師道場教員が来校しました。

食育放送

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今月の食育放送のテーマは、「フードマイレージ」です。
日本の輸入食料全体のフードマイレージが諸外国に比べて突出している現実から、地産地消が重要であること。そして、自分たちができることは何か。・・・「旬のものをいただく」、「食べ残しをしない」など、「食」と「資源や環境への負担」の関わりについて考えさせられる内容でした。
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行事
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(金)
建国記念の日
2/14
(月)
学校協議会
2/15
(火)
避難訓練
給食
2/10
(木)
煮込みうどん
牛乳
にんじんケーキ
野菜のごま風味
2/11
(金)
建国記念の日
2/14
(月)
ごはん
牛乳
魚のチーズ焼き
おひたし
みそ汁
2/15
(火)
ガーリックトースト
牛乳
ボルシチ
ビーンズサラダ
2/16
(水)
ジャージャー麺
牛乳
もやしのコチュジャンかけ
杏仁豆腐