あいさつ運動
2月第1週目のあいさつ運動です。
凛とした寒気のすがすがしい朝です。春はもうすぐ隣。
生徒会がプルタブの回収運動も行っています。
【今日のできごと】 2011-02-15 19:34 up!
校内研修会
1年保健体育「欲求やストレスへの対応」の授業を通して、校内研修を行いました。
講師として前校長先生にご指導いただきました。
【今日のできごと】 2011-02-15 19:31 up!
授業研究
1年理科の授業研究です。
ワインを加熱して出てくる物質をしらべています。
【今日のできごと】 2011-02-15 14:55 up!
学習成果展覧会5
PTA、地域、そして喜多見児童館からも出品していただきました。
ご協力ありがとうございます。
【今日のできごと】 2011-02-15 14:40 up!
学習成果展覧会4
保健給食委員会では、食育の取り組みとして、「箸」の歴史と持ち方の学習、最後に折れた野球のバットを材料とした箸作りをしました。
美術部の展示は周年行事での「花束」と「ホワイトブック」です。
【今日のできごと】 2011-02-15 14:28 up!
学習成果展覧会3
実技教科の展示から。2年技術「木製スタンド」3年家庭「幼児のおもちゃ」3年美術「季節の創作和菓子」です。
【今日のできごと】 2011-02-15 14:16 up!
学習成果展覧会2
次は、各学年の「書写」です。この作品は世田谷区展覧会にも出品しました。
【今日のできごと】 2011-02-15 13:57 up!
学習成果展覧会
学習成果展覧会を1月29日から2月4日まで実施しました。187名の多くの保護者、地域の方々にお越しいただきました。ありがとうございます。
展示の様子をいくつかに分けてお知らせします。
先ずは、各学年展示の中から。1学年は農業体験で収穫した大蔵大根を食材にして、家庭で作った料理レシピ、2学年は移動教室のまとめ、3学年は修学旅行で作った湯呑みです。
【今日のできごと】 2011-02-15 13:32 up!
授業研究
1月27日の授業研究では、1年数学、少人数学級で行いました。「円周率」の学習の様子です。・・・円周率はなぜ、3より大きく、4より小さいか。
【今日のできごと】 2011-02-15 10:24 up!
校内研修会
1月24日の校内研修会です。数学科の授業研究を行いました。2年生を対象に、電子黒板を使った「平行四辺形」の授業の様子です。大田区の校長先生にご指導をいただきました。
【今日のできごと】 2011-02-15 10:11 up!
14歳の成人式
1月22日(土)、世田谷区民会館で「14歳の成人式」が行われました。区立中学校2学年生徒会代表が出演し、1学年の有志生徒が参加しました。本校生徒役員も創作劇「ふみ出そう 新たな一歩 自分から」で活躍です。
【今日のできごと】 2011-02-15 09:58 up!
第3回、家庭教育学級
今年度、3回目の家庭教育学級です。
今回は、本校宮田主幹教諭が「いまどきの思春期」の内容で行いました。
区社会教育指導員、民生委員、主任児童委員の方々にも参加をいただきました。
【今日のできごと】 2011-01-20 17:37 up!
朝のあいさつ運動
ここのところ、気持のいい快晴の朝が続いています。
保護者の方にも協力をいただきながら3学期、2回目の朝のあいさつ運動をおこないました。
【今日のできごと】 2011-01-20 17:18 up!
百人一首大会
17日、1・2年合同で百人一首大会を行いました。練習を積み重ねて、寒さを吹き飛ばす熱戦を見ることができました。
競技かるたの永世クイーン渡邊令恵さんには模範演技をみせていただきました。迫力に圧倒されました。お父様の渡邊雅大さんにも指導していただきました。
【今日のできごと】 2011-01-20 17:13 up!
全校朝礼
17日の全校朝礼では、学校長から「感謝」についての講話と、吹奏楽部の東京都アンサンブルコンテストの表彰を行いました。
【今日のできごと】 2011-01-20 15:35 up!
区展覧会その3
【今日のできごと】 2011-01-12 15:56 up!
区展覧会その2
美術の作品です。
自分の顔のデザイン。写真をもとに作成しました。
写真右は、粘土で和菓子をつくりました。
【今日のできごと】 2011-01-12 15:52 up!
区展覧会その1
世田谷区展覧会の様子です。
世田谷美術館で開催しています。
先ずは、家庭科の作品。バッグや飾り小物です。
【今日のできごと】 2011-01-12 15:47 up!
体育でゲストティーチャー
3年の体育では、「芸術家と子どもたち パフォーマンスキッズ・トーキョー」による指導で、舞台創作に取り組んでいます。3月の発表にむけて準備を進めています。
現段階では、練習は授業のクラス単位ですが、学年全体での発表になります。今後が楽しみです。
【今日のできごと】 2010-12-28 16:44 up!
調理実習(1年)
農業体験で収穫した大蔵大根を使って調理実習をしました。
「豚肉と大根のいため物」です。
豚肉にすりおろしたショウガしょうゆをかけ、大根とニンジンは千切りにして炒める。最後にとろみをかける。できあがりは、格別に「おいしそう!」です。
班員が協力しながら調理をしていました。
【今日のできごと】 2010-12-21 19:55 up!