川場・きもだめし![]() ![]() 川場・飯盒炊さん![]() ![]() 川場・飯ごう後片付け2![]() ![]() 川場・飯ごう後片付け![]() ![]() 6年 連合運動会に向けて![]() ![]() 川場・農作業体験学習![]() ![]() 今日の給食 9/15![]() ![]() ガーリックトーストの作り方です。はバターをクリーム状にしてすりつぶしたにんにくを粉チーズと一緒にソースにします。それをパンにぬり、230度のオーブンで5分ぬれば出来上がりです。 にんにくは、においの強いねぎ属の野菜です。紀元前3200年頃には、古代エジプトなどで 栽培されて利用されていたようです。歴史のあるにんにくは、がんの予防効果もあるそうです。ぜひ、家庭でも食べていただきたい食材です。 川場・開室式![]() ![]() 川場・民俗資料館![]() ![]() 川場・赤城高原SA![]() ![]() あいさつ週間 9/13〜9/17![]() ![]() 川場・三芳PA![]() ![]() 川場・三芳![]() ![]() 5年 川場移動教室の出発式 9/15![]() ![]() 今日の給食(9月14日)
本日のメニューは『ジャージャー麺・ナムル・抹茶蒸しパン・牛乳』です。
<ジャージャー麺について> 中華人民共和国の北部の家庭料理ジャージアンミェン(炸醤麺)です。中国のジャージャー麺は塩辛く、給食の様に甘めの味付けではありません。日本でもコンビニや中華料理店は唐辛子や豆板醤など辛めの味付けがされています。 岩手県にある盛岡のジャジャ麺は、麺がうどんやそうめんを使用しています。また、韓国はバレンタインデーやホワイトデーに食べる習慣がある様です。(保健美化給食委員会の昼の放送より) ![]() ![]() 今日の給食 <9月13日(月)>
本日のメニュー『ハッシュドポークライス・コーン入りフレンチサラダ・牛乳・巨峰』
最近はサラダも残食が少なくきちんと栄養がとれていると思います。好き嫌いが多少あると思いますが、バランスを考え、できるだけ食べてほしいと思います。 <ハッシュドポークライスについて> 名前は違いますが、ハヤシライスとレシピは同じです。ハヤシライスはハッシュライスが訛ってなったと言われています。また、林さんがビーフシチューをごはんにかけて出したという説や早いライスからハヤシライスという説もあります。 (保健美化給食委員会の昼の放送より) ![]() ![]() 虫とりに行ったよ 9月10日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() それぞれの虫かごを首からぶら下げて草むらを駆け巡り、バッタやカマキリやコオロギなどを捕まえることができました。 今後は、捕まえた虫の住みやすい環境を考えていきながら育てる活動をしていきます。 9月10日の給食「チキンライス・ベーコンと野菜のスープ・ハニーサラダ・牛乳」
<日本発祥の洋食であるチキンライスについて>
一般的な作り方は、鶏肉、玉葱、マッシュルーム、人参、コーンなどをみじん切り、さいのめにに切り、ごはんといっしょに炒めた料理です。油で炒めないで、ピラフのように炊き込む場合もあります。学校ではトマトジュースを炒めた具に加え煮詰めそこにごはんを入れ炒め、かくし味にチーズを入れています。 (保健給食委員会の昼の放送より) ![]() ![]() 体育集会![]() ![]() ![]() ![]() 水泳記録会(9月9日)
心配された天気も午後からはすばらしいプール日和になり、みんな自己ベスト記録を目指して一生懸命泳ぎました。保護者のみなさんの応援にも感謝です。終了後の子どもたちの満足いっぱいの笑顔がステキでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|