[2011年2月18日(金)] 郷土料理(秋田県)きりたんぽは、ご家庭でも簡単につくることができます。ご飯をつぶす作業もお子さんと一緒につくると、きっと楽しいですね。 6年生が遠足のため、給食がなかったので行える献立でした。6年生ごめんなさい・・・ きりたんぽ 牛乳 ししゃものからあげ 野菜のゆかりあえ [2011年2月17日(木)] 一輪車委員会の発表一輪車委員会が寸劇とクイズ形式で発表しました。 給田小学校の特色の一つである豊富な一輪車とそれによるからだ作り運動。 それを陰で支えている一つが一輪車委員会の活動です。 低学年にとっては、いつも一輪車がきれいにそろえられていたり、空気の抜けたものがなくていつも乗りやすい状態に整備されているのは、一輪車委員会の5〜6年生が落ちているものを片づけたり、空気の抜けたものに空気を入れたりしているおかげなのだと、気づくことができるよい機会です。 子どもたちが一輪車一つも大切にあつかって、感謝の気持ちを育てられたらと思います。 [2011年2月15日(火)] 一面の雪
今朝は、子どもたちは大はしゃぎで登校しました。
昨日からの雪が6cmほどもつもったからです。職員は早朝から北門と、南門に分かれて、子どもたちが安全に登校できるように雪かきをしました。 休み時間も、校庭を守るために雪合戦は我慢しましたが、日中の暖かさであっという間に雪は溶けてしまいました。 はかない春の雪でした。 [2011年2月14日(月)] 全校朝会[2011年2月10日(土)] 2年生 音楽朝会バイオリンのソロ、鍵盤ハーモニカ15本、トライアングル4個、 ウインドチャイム1台を入れて、曲の雰囲気を高めました。 それらの楽器の音色と、子どもたちの透き通る歌声のハーモニーに 引き込まれて聴きいってしまいました。 素晴らしい演奏でした。涙ぐんでいる保護者の方もいました。 その後に全校で、しっとりと「U&I」を合唱しました。 [2011年2月9日(水)] 6年生が考えた献立 第11弾見た目も、ネーミングもかわいい献立になりました。卵をおひさまに見立ててつくりました。卵の下には、ケチャップ味のお肉が入っています。 低学年も食缶を開けた瞬間、「うわ〜すごい。かわいいね。」と言って食べるのを楽しみにしているようでした。 パインパン 牛乳 おひさまハンバーグ ほうれん草とコーンのスープ ミルクゼリー [2011年2月5日(土)] 4年生 2分の1成人式
10歳は20歳(成人)のちょうど半分、ということで、4年生では総合的学習の時間に、今までの自分の成長をふり返り、「自分史」をまとめる学習をしてきました。それとともに、家族や、自分を支え見守り育ててくれた人たちへの感謝の気持ちを表す会を開きました。
今日はその発表会当日です。3校時に体育館で呼びかけと歌、4校時は各クラスに分かれて、歌、クイズ、詩の群読、写真のスライドショーなど、それぞれ趣向を凝らした内容で行いました。 家族の人への感謝の手紙を読んで手渡す、家族からの手紙を読むなど、心温まる感動のひと時でした。 [2011年1月27日(木)] 3年生 消防施設の説明いただき、学校の消防施設の説明を受けました。消火栓や防火とび らの話を子どもたちは真剣に聞いていました。 [2011年2月4日(金)] 5年生 東京ヴェルディによるサッカー講座[2011年2月4日(金)] 2年生 むかしあそび[2011年2月3日(木)] 代表委員会集会「鬼たいじじゃんけん」5〜6人勝ち抜くと「ラストボス」ということで、鬼の面をかぶった校長先生、副校長先生、代表委員がいます。そこを見事勝ち抜いて王様になった人は、朝礼台の上から順に並びます。こんなにずらりと王様が並びました。 1回戦、2回戦と、交代で壁の役に高学年はなって、「低学年の子どもたちを楽しませる喜び」も感じられたいいゲームでした。 [2011年2月1日(火)] 給田タイム「持久走」みんな元気いっぱいに校庭や外周を走っています。 たくさん走ると体もぽかぽかしてきます。 寒さもふきとぶ、そんな給田タイムでした! [2011年01月28日(月)] 1年 お話会『十二支のはなし』『アナシンと五』『だんごどっこいしょ』『ゆきのひ』の4つのお話でした。また、『そばまんじゅう』という手遊びも教わりました。子どもたちはお話を聞きながら、それぞれが想像を広げて、笑ったり驚いたりととても楽しそうでした。 次のお話会も楽しみですね。 [2011年1月27日(木)] わかたけ集会・活動[2011年1月21日(金)] 2年生 お話会[2011年1月20日(木)] 1年生 給田幼稚園との交流、本番![2011年1月17日(月)] 1年生 給田幼稚園との交流準備[2011年1月18日(火)] 給田タイム 短縄名人・鉄人の表彰表彰された人のすばらしい演技に会場から感嘆の声や歓声が上がっていました。 低学年から高学年まで、地道な努力の結果、成果を身につけていく過程もすばらしいですね。 [2011年1月20日(木)] 地場産を使った献立「魚臭さが残らないように、香辛料を使うといいよ。」と他校の栄養士さんにアドバイスをいただき、工夫しました。また、魚と相性のよいトマト味は、魚のコクも出してくれたようです。 調理法も工夫しながらつくり、とてもおいしいミートソースができました。 子ども達は、魚が入っているとは気づかず、もぐもぐと食べていました。(少しは、気づいてほしいですが・・・) サラダのにんじんとキャベツは、地元・給田で採れた野菜です。甘くて、とてもおいしかったです!(最近はサラダ・和え物の残さいが少ないです) とびうおミートソーススパゲッティ 牛乳 ポテトいりフレンチサラダ 手作りプリン [2011年1月14日(金)] 6年生が考えた献立 第10弾マカロニグラタンはよくあるけど、マカロニをスッパゲッティに変えたらどうだろう?という発想で、できた献立です。 給食室は朝から大忙しでしたが、とてもおいしく、見た目よりも食べ応えのある給食ができあがりました。 グラスパ 牛乳 野菜スープ くだもの |
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