4年 6年生を送る会に向けて
6年生に送るメッセージカードを作りました。
なかよしタイムの班ごとに分かれ、 班の6年生一人一人にメッセージを書き込んでいきました。 仲よし さなぎがちょうちょになりました 2/21学級で飼育していたあおむしが、天井にのぼり、さなぎになっていたのですが...。 今朝、学校に来てみると、さなぎはちょうちょになっていました。 子どもたちも大喜びです。 少しずつ春が近づいてきているのかな...。 1年 「昔遊び」の会 2/15
2月15日(火)、1年生が生活科の学習で、ゲストティーチャーとして24名の地域の方々をお招きし「昔遊び」を楽しみました。2つの教室と体育館に、あやとり・おはじき・はねつき・こま・けんだま・お手玉・ビー玉・めんこの8つ遊びのコーナーをつくり、順番にまわり昔から伝わる日本の遊びに親しみました。初めて経験する遊びもたくさんあり、地域の方々からていねいに教えていただきながら楽しく過ごしました。
そのあと、給食も一緒に食べ、地域の方々との交流を深めることができました。 4年 総合
昨日ちりとりをした楮を叩いて繊維を細かくしていきます。
本当は40分程叩かないといけないのですが・・・ ミキサーの力も借ります。 漉き船に、細かくした楮とねりを入れてかき混ぜ、 「純山崎産」の和紙を漉き上げました。 4年 理科
試験管の中の水の温まり方が???だったので、
今度は、ビーカーの中の水の温まり方を調べました。 砂糖・絵の具・サーモテープを使って水の様子を調べることになりました。 砂糖チームは動きが何となく分かったのですが、 絵の具チームは結果がよく分かりませんでした。 そこで、お味噌を使って調べ直しました。 4年 6年生を送る会に向けて
4年生はなかよしタイムのメンバーで6年生に送る
メッセージカードの台紙作りをします。 2年生が漉いてくれた和紙を厚紙にはりつけます。 一人では難しいので、協力しながら行いました。 できあがった台紙は5年生に渡して仕上げてもらいます。 4年 総合
軍道和紙体験の2回目です。
前回皮をはいだ楮を煮た後にまだ付いている黒い部分を取り除く 「ちりとり」という作業をしました。 この作業で白楮ができあがります。 4年 国語
国語は今、ポスターセッションに向けて
読書、テレビ、スポーツなどそれぞれのテーマを元に質問を考え、 アンケートをとり、結果を基にグラフを作り、ポスターを作り始めているところです。 4年 図工
彫りあがった子はローラーでインクをぬって
ばれんでこすって色画用紙に刷り上げていきます。 インクをしっかりぬっておかないと薄くなってしまいます。 4年 理科
試験管の中の水のあたたまり方を調べました。
下から炎を当てていたのに上からサーモテープの色が変わってきて ??? 上をあたためていたら沸騰しているのに下は冷たくて ??? と なりました。 4年 図工
版木が彫れてきた子は試し刷りをしました。
刷り上がりをみて、さらに彫り進めていました。 みんなで体力・記録アップ! 長なわ月間!!
2月の生活指導目標「体をきたえよう」の取り組みの一つとして、「みんなで体力・記録アップ! 長なわ月間!!」が3日(木)よりスタートしました。
毎週火曜日と木曜日の中休み、全員が校庭に出て、音楽に合わせて学級ごとに長なわ跳びに挑戦しています。8の字、大波小波、人数跳びなど、跳び方は自由です。学級で相談して、跳び方や回数・記録への挑戦など、工夫して楽しんでいます。声を合わせて回数を数えたり、互いの跳び方や頑張りを賞賛し合ったりする声が、校庭に響き渡っています。健康・体力の向上と学級集団の協力・励まし合い・学び合いにつなげていきたいと思います。1か月間の成果が楽しみです。 子どもたちへの応援をお願いいたします。 開校記念もちつき会(2) 1/29
もちつき会の準備や当日の進行のお手伝いしてくださった皆様について紹介します。
前日には、PTA役員とえんじゅの会の皆様が、家庭科室で道具の確認・洗浄などを行い、もち米をとぎ、当日の作業の準備をしてくださいました。教職員は、会場設営や清掃、餅つきセットの確認などを分担して行いました。 当日は、お手伝いをお願いした保護者の皆様とPTA役員の皆様が、家庭科室で、届いたもちの学年を確認しながらもちを丸め、パックに詰め、各学級用の袋に入れてに届けてくださいました。とても手際よく作業を進めてくだいました。 たくさんの協力があって予定通りに進めることができました。ありがとうございました。 開校記念もちつき会(1) 1/29
開校記念集会に引き続き、開校を祝う「もちつき会」が開かれました。
今年で26年目を迎えた山崎小学校の伝統ある行事の一つとなっています。 世田谷区指定無形民俗文化財「三土代会」の皆様による「代田餅つき」の紹介と実演のあと、みんなで交代でもちつきを体験しました。最後に5年生が「つき納め」を見学して三土代会の皆様へお礼をし、6年生が餅つきに使った道具の後片づけをしました。ついた餅は持ち帰り、家庭で加熱処理を行って食べました。 開校記念集会 1/29
1月の学校公開週間最終日の29日(土)、開校記念集会を体育館で行いました。
代表委員会のみなさんによる「学校の自慢」の紹介、全員での「開校記念の歌」と「校歌」の合唱、山崎太鼓19代目の6年生による「山崎太鼓」の演奏などがあり、創立68年・68歳の誕生日をお祝いしました。集会には、全校児童のほか、地域や保護者の皆様、集会の後のもちつき会でお世話になる三土代会の皆様が参加し、思い出に残るひとときとなりました。 4年 理科
金属棒のあたたまり方がわかったので、
金属板ならどのようにあたたまっていくのか予想しました。 直線的にあたたまっていく予想が多かったのですが、 実験してみると・・・ 真ん中からあたためても はじからあたためても 写真のようになりました。 4年 理科
金属棒のあたたまり方を調べています。
今日は金属棒を斜めにしたら あたたまり方はどうなるのか考えて 試してみました。 仲よし 豆まきをしました 2/3
今日は節分です。
図工で作ったお面をかぶって、豆まきをしました。 教室だけでなく、職員室や校長室にもお邪魔しました。 「おにはそと! ふくはうち!」 元気に声を出しました。 4年 軍道和紙体験
伝統工芸室の裏手にある楮の木を切り、同じ大きさになるように切りそろえます。
束ねた楮は工芸室で蒸していただき、午後に皮の剥ぎ取りをしました。 公開週間中だったので、おうちの方たちも一緒に体験しました。 たくさんの楮の皮が取れました。 4年 理科
金属棒はどのようにあたたまっていくのか実験しました。
ロウを金属棒にたらし、炎を当てて溶ける様子を観察しました。 |
|