[2010年10月13日(水)] 朝の読み聞かせ[2010年10月12日(火)] 連合運動会の練習先週は、日女体の田川さんを迎えて練習をしました。田川さんは日女体の卒業生で、現在研究室でお仕事をしています。学生時代はハードル選手として日本でもトップクラスの実力の持ち主です。田川さんに見本を見せていただくと、子どもたちから大きな拍手がわきおこりました。その後、ワンポイントアドバイスをいただき、一生懸命練習しました。 [2010年10月12日(火)]消火器訓練[2010年10月8日(金)] 給食 東京都の産物を使ってむろあじだんごのみそ汁 煮豆 牛乳 今日は、東京都の地場産物を使った献立でした。 地場産物は、八丈島でとれたむろあじです。 むろあじのミンチを団子にし、みそ汁に入れました。 普段のみそ汁よりもむろあじのだしがきいて、 とてもおいしいみそ汁になりました。 毎月、東京都の地場産物を使った献立を給食に出す予定なので、 ホームページでもお知らせしていきたいと思います。 [2010年10月7日(木)] 1年生遠足緑豊かな芝生広場やアスレチックでのびのびと遊びました。 どんぐりひろいや、落ち葉ひろいも楽しみました。 [2010年10月7日(木)] わかたけ「ありがとう」集会前期のわかたけ(たてわり活動)リーダーがそろい、自分自身がよかったことや学んだことを振り返って発表しました。 下級生をどうやったら楽しませられるか、みんなをまとめるには自分たちはどう行動したらいいのか、6年生はわかたけ活動を通して学び、最高学年としての自覚や広い視野を学びます。 4,5年生はそれをみて、来年、再来年は自分たちがその役目を受け継いでいくのだと気づき、成長します。後期のリーダーに決まった人たちが、次回のわかたけからまたがんばってくれると思います。 [2010年10月5日(火)] 後期委員会活動積極的に「委員長」や「書記」などに立候補する姿が頼もしく思えました。 中には、「わかたけ活動でリーダーをしているから委員長になれないんだという 約束を守って副委員長に立候補する人もいました。 前向きな態度に感心しました。 [2010年10月5日(火)] 6年生が考えた献立 第3弾さつまいもポタージュ 巨峰 牛乳 今日は、6年生の家庭科の授業で子どもが立てた献立です。 鮭やさつまいも、巨峰など秋が旬の食材がたくさん!秋らしい献立ですね。 さつまいもポタージュは、ずっと鍋をかき混ぜたり、ミキサーにかけたりと 時間と手間がかかる献立だったのですが、残さいが少なく、うれしい気持ちになりました。 [2010年10月5日(火)] 魔法の教室1年生も4年生も、楽しくゲームをしながら、温かい気持ちであいさつをしたり、友だちを思いやって行動したりすることの大切さに気づきました。 [2010年10月5日(火)]はじめてのコンパス待ってましたとばかりに取りかかったものの、予想以上に難しいことを知り、みんな真剣な表情に。何度もかくうちに、だんだん上手になってきました。これからもたくさん練習します。目指せコンパスの達人!! [2010年10月4日(月)] はたらく消防の写生会表彰給田小の1年生・2年生がずらりとならびました。22人も賞状をもらう姿は壮観でした。 [2010年10月1日(金)] 単位PTA研修会[2010年9月30日(木)] 委員会発表集会「理科委員会」理科委員会は、理科室の整備をしたり、校門そばのプランターに水やりをしたり様々な仕事をしています。 発表は三択のクイズ形式で、理科の器具や実験に関する話が1年生にもよくわかるように工夫されていました。5・6年生はいわば「縁の下の力持ち」。学校のいろいろな場で、みんなのために奉仕的活動をしています。発表集会を通じてそのことが下級生にもよくわかり、進んで働く気持ちや感謝の気持ちを育てたいと思います。 [2010年9月29日(水)] 4年生 日本語 研究授業子どもたちが漢詩に表された情景を思い描きやすいように、中国の廬山の風景や瀑布(滝)の写真のスライドショウを使って効果的に説明を工夫していました。「銀河(天の川)が天から落ちてきたようだ」と李白の詠んだ雄大な景色を思い浮かべて、子どもたちは音読や暗唱をがんばっていました。「日本語、楽しい!」という子どもたちの気持ちが伝わってくる授業でした。 [2010年9月27日(月)] わかたけ活動6年生のリーダーは前期と後期で交代するので、前期のリーダーだった人は今回が最後ということでした。各教室でどのグループも楽しく遊べたようですが、リーダーだけでなく、6年生全員が役割分担をして、協力して下級生を楽しませるために頑張る姿が立派でした。5年生は6年生の頑張る様子を応援しながら「来年は自分たちが」という心構えが育ち、低学年に譲ってあげたりやさしく声をかけたりする姿が増えてきます。大切にしたい取り組みです。 [2010年9月27日(月)] わかたけ給食献立は・・・ ふわふわそぼろ丼 牛乳 みそ汁 かぶのレモンしょうゆかけ そぼろ丼は、凍り豆腐(高野豆腐)のみじん切りと卵を入れてふわふわにしました。 甘辛い味つけで、みんなよく食べていました。 [2010年9月27日(月)] むし歯予防のポスター表彰式[2010年9月24日(金)] 3年生 スーパーマーケット見学[2010年9月24日(金)] 4年生 美術鑑賞教室[2010年9月22日(水)] 1年生 算数 研究授業 |
|