がんばりました!みんないつも以上の声を出し、 一生懸命にがんばりました。 練習してきたことを 思い切り表現し、自分たちも楽しむことができました。 学芸会2日目その2子どもたちの成長はすばらしいと、みなさんの感動が伝わってきました。 [2010年11月20日(土)] 学芸会2日目どの学年も本当によく頑張りました。 感動と涙をお届けします。 [2010年11月19日(金)] 学芸会1日目(児童鑑賞日)どの学年もしっかりまとまり、見応えのある内容でした。 この写真は会場の後ろに貼ってある学芸会のスローガンです。色紙のカード一枚一枚には、全校児童一人一人の学芸会への意気込みが書かれています。 明日、ここが保護者・地域の皆さまで満員になり、温かい声援と拍手が会場いっぱいにあふれますように! どうぞ、多数ご参観下さい。 明日20日は8時25分が上演開始です。 予定時刻: 8:25〜 3年生 9:05〜 1年生 9:35〜 5年生 (休憩・校長挨拶) 10:30〜 2年生 11:00〜 4年生 11:35〜 6年生 *進行によって上演時刻が前後することがございます。時間のゆとりをもっておいで下さい。 [2010年11月18日(木)] 5年生 学芸会「モモ」の練習5年生の、一週間前の練習風景です。体育館での2時間連続練習では、全体を通して演技、楽器の確認をしました。エピローグの全員合唱は気持ちよく歌っていました。 [2010年11月18日(木)] 千歳民俗資料保存会のみなさんと古民家そうじ[2010年11月12日(金)] 4年生 学芸会の「はだかの王様」の練習今日は、エピローグからフィナーレの部分を重点的に練習しました。振りをつけて歌い、盛り上げるフィナーレ。本物のミュージカルのよう…!と、担任たちは自画自賛しています。子どもたちの力はすばらしいなと思います。当日を楽しみにしていて下さい!! [2010年11月11日(木)] 2年生 学芸会「つきよの もりの ものがたり」の練習上手(かみて)、下手(しもて)も覚えて、歌ったり踊ったり元気いっぱいです。 大人は161人の交通整理に知恵を絞っていますが、子どもたちは初めての学芸会の練習を楽しんでいます。 さて、どうなりますか……。残り4日、頑張ります! [2010年11月10日(水)] 学芸会に向けて音楽室でも…練習できる時間も残りわずかになりました。 最高の舞台にしようとがんばっています! [2010年11月11日(木)] 6年生が考えた献立 第6弾焼き焼きうどん 牛乳 和風サラダ さつまいもほっかほっか甘煮 今日は、6年生が考えた献立です。焼うどんは、全校分の約900人分ともなると、とてもすごい量で、混ぜるのが大変でした。ですが、みんなおいしそうに食べていて、ほっとしたのと同時に、うれしい気持ちになりました。さつまいもは、学芸会の練習で頑張っているみんなに、エネルギー補給!ということで、はちみつレモン味にしました。甘い中にも、レモンの酸味が少し入ることで、さっぱりした味になりました。 [2010年11月10日(水)] 学校でとれたさつまいもを使った給食11月10日(水) チーズトースト 牛乳 秋の実かくシチュー にんじんサラダ 秋の実かくシチューの中には、さつまいもの他に、しめじやえりんぎ、ブロッコリー、地場産のにんじんも入っています。とてもよく食べていました。 [2010年11月11日(木)]代表委員紹介集会みんなやる気まんまんです。 [2010年11月4日(木)]種まき「今日は芽が出たかな?」「何色の花が咲くのかな?」 ・・・毎日楽しみに花壇の横を通っています。 [2010年11月2日(火)]いもほりいろいろな形のお芋が見つかり、みんな嬉しそうです。 このお芋は、11月10日(水)の給食に使っていただく予定です。 待ち遠しいですね。 [2010年11月6日(土)]給田小学校避難所運営訓練PTAの方々にもご協力いただき、 もしもの時に備えて様々な訓練を行いました。 本校の子どもたちも多く参加し、消火器訓練を体験していました。 [2010年11月5日(金)] 6年生が考えた献立 第5弾サーモンクリームスパゲッティ キャベツパイ りんごジュース 今日は、6年生が家庭科の授業で立てた献立の中から選ばれて、できた給食です! スパゲッティのソースには、鮭やきのこが入り、秋らしい献立です。キャベツパイのキャベツは、給田地域でとれたキャベツを使っています。キャベツの甘みとさくさくのパイがとても合っていました。ボリュームたっぷりで、高学年は大満足の給食のようでした。 [2010年10月12日(火)] 6年生が考えた献立 第4弾キャベツとえびの塩スープ ぶどうゼリー 牛乳 今日は、6年生の家庭科の授業で子どもが立てた献立です。 片栗粉をつけて揚げたとり肉に、野菜入りのチリソースをかけていただきます。 野菜不足になりがちな丼には、もやしのソテーもごはんにのせて食べるようにしました。 ボリュームもあり、おなかいっぱいになる献立でした。ごちそうさまでした。 [2010年9月28日(火)] 6年生が考えた献立 第2弾焼き肉は、野菜が少なくなりがちですが、一緒に玉ねぎやにんじん、ピーマンを入れてボリュームアップさせました。 数種類の調味料とりんご、にんにく、しょうがなどを入れた特製タレに漬け込んで炒めました。 意外と(!?)パンにもよく合い、低学年から高学年までおいしそうに食べていました。残さいもほとんどありませんでした。 献立を立てた本人も大満足の給食だったようです。 献立は… 焼き肉パン 牛乳 いろどりスープ フルーツゼリー [2010年9月10日(金)] 給食 6年生が考えた献立 第1弾幸サラダ ホワイトブルーベリー 牛乳 今日は、6年生の家庭科の授業で子どもが立てた献立です。 数ある中から選ばれた献立なので味わって食べてほしいですね。 サラダは、おくらやわかめが入っていて少しネバネバしたサラダです。 ホワイトブルーベリーはカルピスゼリーにブルーベリーソースがかかっています。 色どりがとてもきれいなので、ゼリーカップは透明カップにしました。 全力を尽くして!自己ベストを目指し、それぞれ全力を尽くしてがんばりました。自分の学校だけではなく、どの学校に対しても、一生懸命に応援している姿がすがすがしかったです。 |
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