6年生を送る会にむけて体育館には、6年生を送る会の飾り文字が飾られました。 今年の飾り文字は、「夢に向かって一直線!」です。 昼休みには、花のアーチの練習も行われました。 明日は、各学年、これまで練習してきた成果が発揮できますように・・・ 今日の給食今日は、ひな祭りの行事食でした。 菜の花寿司は、菜の花をのせた春の散らし寿司です。 えび、炒り卵、かんぴょう、人参、蓮根、牛蒡、油揚げ、干し椎茸とたくさんの具が入りました。 避難訓練今月の避難訓練は、予告なしで20分休みに行いました。 訓練のサイレンが鳴りました。 地震の避難訓練です。 校庭や体育館に居た子どもたちは、それぞれの中央に集まりました。 校内に居た子どもたちは、机の下にもぐりました。 1年間のまとめとして行った今回の訓練では、放送をよく聞いて、避難しました。 消防署見学(3年生)消防車の施設や設備、消防士さんの訓練等を見学し、消防署で働く方の消防・防火への努力や工夫を調べました。 今年度最後の委員会活動毎月の活動をした後、子どもたちは、3学期や1年間の反省をしました。 6年生は、小学校での委員会活動が終わりました。 委員会の時間の終わりには、1年間お世話になった担当の先生に、一人ずつお礼を言いました。 今日の給食あげパン(白ごま)は、リクエスト給食第3位のメニューでした。 今日で2月の給食は終了でした。 明日から3月です。 3月の給食回数は15回です。 6年生の卒業バイキングも予定されています。 図工科の授業から(5年生)桜色の画用紙に桜の形が描いてあるものを、一枚ずつはさみで切り取った飾りです。 今日の3・4時間目に在校生を代表して5年生が飾り付けをしました。 体育館のギャラリーに、桜の花が咲いているようです。 東京都学校歯科保健優良校表彰本校には、虫歯にならないように日頃から歯磨きを励行したり、虫歯になったら歯科に行って治療をしたりと、歯や口の健康に取り組んだ子どもたちがたくさんいました。 これからも、歯や口の健康を心がけてほしいと思います。 健康努力児童表彰体力増進や口腔衛生に取り組んだ子どもたちは、校長先生に一人ひとり表彰理由を発表していただき、表彰されました。 お弁当給食メニューは、わかめごはん、とりにくのからあげ、焼き魚(鮭)、ボイルブロッコリー、にもの(大根、生揚げ、こんにゃく)、煮豆(うずら豆)、煮びたし、くだもの(金柑)でした。 縦割り班ごとにわかれて、楽しく話をしながらお弁当をたべました。 職場体験(6年生) 〜19〜職場体験(6年生) 〜18〜職場体験(6年生) 〜17〜職場体験(6年生) 〜16〜職場体験(6年生) 〜15〜職場体験(6年生) 〜14〜職場体験(6年生) 〜13〜職場体験(6年生) 〜12〜職場体験(6年生) 〜11〜職場体験(6年生) 〜10〜 |
|