[2010年11月11日(木)] 2年生 学芸会「つきよの もりの ものがたり」の練習上手(かみて)、下手(しもて)も覚えて、歌ったり踊ったり元気いっぱいです。 大人は161人の交通整理に知恵を絞っていますが、子どもたちは初めての学芸会の練習を楽しんでいます。 さて、どうなりますか……。残り4日、頑張ります! [2010年11月10日(水)] 学芸会に向けて音楽室でも…練習できる時間も残りわずかになりました。 最高の舞台にしようとがんばっています! [2010年11月11日(木)] 6年生が考えた献立 第6弾焼き焼きうどん 牛乳 和風サラダ さつまいもほっかほっか甘煮 今日は、6年生が考えた献立です。焼うどんは、全校分の約900人分ともなると、とてもすごい量で、混ぜるのが大変でした。ですが、みんなおいしそうに食べていて、ほっとしたのと同時に、うれしい気持ちになりました。さつまいもは、学芸会の練習で頑張っているみんなに、エネルギー補給!ということで、はちみつレモン味にしました。甘い中にも、レモンの酸味が少し入ることで、さっぱりした味になりました。 [2010年11月10日(水)] 学校でとれたさつまいもを使った給食11月10日(水) チーズトースト 牛乳 秋の実かくシチュー にんじんサラダ 秋の実かくシチューの中には、さつまいもの他に、しめじやえりんぎ、ブロッコリー、地場産のにんじんも入っています。とてもよく食べていました。 [2010年11月11日(木)]代表委員紹介集会みんなやる気まんまんです。 [2010年11月4日(木)]種まき「今日は芽が出たかな?」「何色の花が咲くのかな?」 ・・・毎日楽しみに花壇の横を通っています。 [2010年11月2日(火)]いもほりいろいろな形のお芋が見つかり、みんな嬉しそうです。 このお芋は、11月10日(水)の給食に使っていただく予定です。 待ち遠しいですね。 [2010年11月6日(土)]給田小学校避難所運営訓練PTAの方々にもご協力いただき、 もしもの時に備えて様々な訓練を行いました。 本校の子どもたちも多く参加し、消火器訓練を体験していました。 [2010年11月5日(金)] 6年生が考えた献立 第5弾サーモンクリームスパゲッティ キャベツパイ りんごジュース 今日は、6年生が家庭科の授業で立てた献立の中から選ばれて、できた給食です! スパゲッティのソースには、鮭やきのこが入り、秋らしい献立です。キャベツパイのキャベツは、給田地域でとれたキャベツを使っています。キャベツの甘みとさくさくのパイがとても合っていました。ボリュームたっぷりで、高学年は大満足の給食のようでした。 [2010年10月12日(火)] 6年生が考えた献立 第4弾キャベツとえびの塩スープ ぶどうゼリー 牛乳 今日は、6年生の家庭科の授業で子どもが立てた献立です。 片栗粉をつけて揚げたとり肉に、野菜入りのチリソースをかけていただきます。 野菜不足になりがちな丼には、もやしのソテーもごはんにのせて食べるようにしました。 ボリュームもあり、おなかいっぱいになる献立でした。ごちそうさまでした。 [2010年9月28日(火)] 6年生が考えた献立 第2弾焼き肉は、野菜が少なくなりがちですが、一緒に玉ねぎやにんじん、ピーマンを入れてボリュームアップさせました。 数種類の調味料とりんご、にんにく、しょうがなどを入れた特製タレに漬け込んで炒めました。 意外と(!?)パンにもよく合い、低学年から高学年までおいしそうに食べていました。残さいもほとんどありませんでした。 献立を立てた本人も大満足の給食だったようです。 献立は… 焼き肉パン 牛乳 いろどりスープ フルーツゼリー [2010年9月10日(金)] 給食 6年生が考えた献立 第1弾幸サラダ ホワイトブルーベリー 牛乳 今日は、6年生の家庭科の授業で子どもが立てた献立です。 数ある中から選ばれた献立なので味わって食べてほしいですね。 サラダは、おくらやわかめが入っていて少しネバネバしたサラダです。 ホワイトブルーベリーはカルピスゼリーにブルーベリーソースがかかっています。 色どりがとてもきれいなので、ゼリーカップは透明カップにしました。 全力を尽くして!自己ベストを目指し、それぞれ全力を尽くしてがんばりました。自分の学校だけではなく、どの学校に対しても、一生懸命に応援している姿がすがすがしかったです。 [2010年10月28日(木)]音楽朝会元気な声で、素敵な歌を披露しました。また、音楽委員の伴奏で 、全校で「語り合おう」を合唱しました。この曲は、学芸会で全 校で歌います。歌で1日がスタートするもは、いいものです。 [2010年10月29日(金)] ヤクルト出前授業行いました。おなか博士になろう!では、小腸や大腸の長さを模型で実際に 体感していました。おなかの中には100兆個の菌がいることもわかり、皆びっくり!でしたね。 早寝・早起き・朝ごはん・朝うんち!今日から、実行できるといいですね。 [2010年10月29日(金)] 5年給田幼稚園との交流給食[2010年10月29日(金)]交通安全教室曲がり角での車の動き方などを学びました。曲がる瞬間に目の前 まで近づいてきたり、車の中から外が予想以上に見えないことに、 みんな本当にびっくり。今日学んだことを忘れずに、自分の身を しっかり守っていきましょうね。 [2010年10月29日(金)] 給田タイム 短縄とびオリエンテーション[2010年10月27日(水)] 世界の料理〜トルコ料理の給食〜サーデ・ピラウ(バターピラフ) キョフテ(トルコ風ハンバーグ) ハフルタ・チョルバス(トマトとレンズ豆のスープ) サラタス(きゅうりのピクルス) 牛乳 今日は、月に一度の世界の料理の日でした。お国は、世界三大料理の一つと言われるトルコ料理です。あまり、なじみのないトルコ料理ですが、意外にも食べやすい味付けの料理が多いです。 今日は、給食用に、さらに食べやすい献立に手直ししました。キョフテはクスクス(パスタの原料のセモリナ粉でつくられています)を入れ、カレー粉で味付け。ふんわりとした大きなハンバーグが出来上がりました!スープはレンズ豆や野菜を入れてよーく煮込んで、ミキサーにかけてとろりとしたスープに出来上がりました。ミキサーにかけることで、苦手な食材が見えなくなり、栄養たっぷりのスープを食べることができます。 これから寒くなる冬に、野菜たっぷりのポタージュは、おすすめの料理です。 [2010年10月19日(火)] 郷土料理・試食会麦ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き さといもの甘辛揚げ かきたま汁 牛乳 今日は郷土料理の日。毎月19日前後に日本の郷土料理の献立を出しています。今回は、北海道の「鮭のちゃんちゃん焼き」。甘みそが鮭と野菜とにマッチして、とてもおいしくいただきました。また、さといもは、給田地域でとれたもの。素揚げして、甘辛しょうゆ味のたれにからめました。ごはんがすすむ献立でした! あわせて、この日は、一年に一度のPTA家庭教育学級の給食試食会があり、たくさんの保護者の方がお見えになりました。給食や健康についての講演会を行った後、みなさんで給食を食べました。 |
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