【2011年3月11日(金)】 地震の対応について
地震のため、現在、引き渡しカードに基づいて、保護者が迎えに来た児童は下校しています。それ以外の児童は学校に待機しています。安全に下校させるため、お迎えに来てください。現在、メールも電話もつながりにくくなっております。
[2011年3月10日(木)]6年生が校長先生と会食校長室からは時折楽しそうな笑い声が。 小学校生活での楽しい思い出がまた一つふえました。 [2011年3月10日(木)] わかたけリーダーありがとう集会「みんなをまとめるのは大変だったけれど、5・6年のほかのメンバーが協力してくれてよかった」、「1・2年生の笑顔をみてやりがいを感じた」など、お兄さん・お姉さんらしい感想ばかりでした。 これからリーダーを引き継いでいく5年生への励ましの言葉のあと、下級生たちから6年生へ感謝の拍手を送りました。 [2011年3月10日(木)]今朝も!5年生鼓笛デビュー練習の成果と一人一人のやる気が重なったすばらしい演奏で、終了したときには自然に大きな拍手がおくられました。 その後、そばで見守る6年生からも「音がしっかりと出ていた」「みんなが指揮をみていてすばらしかった」などと、暖かな言葉がかけられました。 [2011年3月10日(木)]地区班集団登校の練習まもなく卒業をむかえる6年生が、 班長の仕事を5年生にしっかりと引き継ぎました。 [2011年3月9日(水)]大人気!ジャンボぎょうざ麺屋さんにお願いして、特別に直径15cmの大きなぎょうざの皮をつくってもらっています。 900個のぎょうざを、給食室でひとつひとつ丁寧に包み揚げました。ぎょうざの皮がカリッと香ばしく、食欲をそそりました。 麦ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ もやしのごま風味 わかめスープ [2011年3月8日(火)] 理科委員会がおもしろ実験内容は、 1 紙飛行機とばし 2 液体の分離実験 3 空気砲のまと当てゲーム 4 ストローで浮き玉作り 普段の授業でやらないような実験なので、大盛況でした。 [2011年3月8日(火)] 今年度のクラブも最終回4・5・6年生が学年やクラスのわくをこえて、楽しみながら共通の課題に取り組みました。最後にはお互いに「ありがとう」と言い合い、感謝の気持ちで1年を締めくくることができました。 [2011年3月8日(火)]石や〜きいも〜タイトルのような石で焼いたいもではないですが、給食室で焼いたさつまいもは、とっても甘くておいしかったです。 今日のために、先月から焼きいも用のさつまいもを八百屋さんにお願いしてありました。というのも、給田小学校全食数は、約900人!900本揃えるのも大変なのです・・・。 肉みそうどんも甘めの肉みそが大人気。からだがあたたまる献立でした。 肉みそうどん 牛乳 野菜のじゃこあえ 焼きいも [2011年3月7日(月)] 4年生算数でそろばん短い時間でしたが、少しずつ指づかいや計算の仕組みが分かり、そろばんの良さに気づくことができました。 [2011年3月7日(月)] 6年生パネルシアター卒業する子どもたちの心が豊かになるような素敵な時間でした。 [2011年3月7日(月)]今朝も!5年生鼓笛デビューそばで見守るのは6年生の先輩です。 教えてくれた先輩への、感謝の気持ちも込めて精一杯演奏しました。 こうして毎年、給田小の伝統が作られていきます。 [2011年3月7日(月)] 野球・サッカーチーム 朝会で表彰野球やサッカーチームのメンバーが表彰されました。 学校の外でも大いに活躍している給田小の子どもたちです。 [2011年3月4(金)] 5年生鼓笛デビューどのクラスも緊張した表情での初披露です。 それでも力強い一つ一つの音に、 新6年生に向かう気持ちを感じました。 [2011年3月3日(木)] 6年生が学校のために6年生が学校のために仕事をする「Q活」での作品です。 テーマは「はーるよ、こいっ!」。 これから訪れる春への、6年生の思いを感じます。 [2011年3月2日(水)] 2年生 電車でGO![2011年3月3日(木)]音楽集会全校児童の前で少し緊張気味の1年生でしたが、みんなの心が一つになって上手に演奏できました。 [2011年2月28日(金)] 鼓笛の移杖式その後、今日は5年1組が新鼓笛隊としておなじみの「こんにちは、トランペット」を初披露し、全校から拍手をもらいました。今日のために一ヶ月練習を続けてきた5年生ですが、一ヶ月とは思えないほどメロディがしっかりとれていて立派でした。これから、集会の度に、5年2組3組…と交代で演奏していきます。 [2011年2月28日(月)] 世界の料理〜ベトナム料理の給食〜今回の国は、お米をよく食べるベトナムです。料理にフォーやライスペーパーなど、お米の加工品をよく使います。 味はあっさりした味付けで香辛料や香りの強い野菜を使います。 ボリュームもあり、サクサクの揚げ春巻きは大人気でした。 ソイ・ガー(とり肉いり炊き込みおこわ) フォー・ガー(とり肉のフォー) チャー・ゾイ(揚げ春巻き) 牛乳 [2011年2月25日(金)] 6年生を送る会とわかたけ給食&活動6年生の特技を紹介するコーナー(スーパー6年生クイズ)や、6年生ビンゴゲーム、各学年の出し物やわかたけグループからの寄せ書きをプレゼントするなど、心温まる会でした。 そのあとは各クラスに分かれて「わかたけ給食」と「わかたけ活動」。楽しい時はあっという間に過ぎゆき、今年最後のわかたけ活動も終わりました。 |
|