わくわくタイム今日で3学期のわくわくタイムは終わりです。 3学期は、毎回持久走に取り組みました。 「たくさん走れるようになったよー」と教えてくれた子どもたちがいました。 今年度から始まった、わくわくタイム。 この1年間、からだつくり運動、長縄、短縄、持久走などをして、子どもたちは元気に体を動かしました。 今日の給食さつま芋とりんごのパイは、煮てつぶしたさつま芋に、りんごの千切りと砂糖を合わせて混ぜ、特注の15cmのぎょうざの皮に包み油であげました。 3月17日からの給食は、水筒持参になります。 詳しくは、本日お便りを配布しています。 ご協力よろしくお願いします。 読み聞かせ1年1組 「かもさんおとおり」「はいしゃさんにきたのはだれ?」 1年2組 「給食番長」「でんきがまちゃん」 2年1組 「番ねずみのやかちゃん」 6年1組 「十歳のきみへ」 6年2組 「ステップファザーステップ」 くるみ学級 「ペンちゃんギンちゃんおおきいのをつりたいね」「おこりんぼうのアングリー」「いいからいいから」 今日の読み聞かせは、今年度最終回でした。 1年間いろいろな本を読んでくださったPTA読み聞かせサークルにみなさま、ありがとうございました。 新BOPの運営について
BOPは当面の間、休止いたします。
学童クラブは当面通常通り実施します。 通常通り授業実施
本日3月14日(月)は通常授業を実施しています。
予定通り5時間授業を行い、下校時刻は14時40分ごろです。 フリマ&ゲーム中止
昨日3月11日(金)は、引き渡しにご協力ありがとうございました。
児童は無事に全員下校いたしました。 本日予定していましたフリマ&ゲームは中止いたします。 ご了承ください。 地震による緊急連絡
児童の引き渡しを行っています。
保護者の皆様は、学校に児童を引き取りにいらしてください。 保護者の皆様がいらっしゃるまでは、学校で責任をもってお預かりいたします。 生活科の授業から(2年生)収穫した後は、全員で小松菜を洗いました。 ゲストティーチャーの植松さんをお招きしました。 小松菜が育てやすい野菜であること、どんな料理にも合うこと、江戸時代からある野菜であることなどのお話をお聞きしました。 その後、みんなでみそ汁をいただきました。 校庭の花今日の給食パスタは、子どもたちに人気の料理です。 ホワイトルーを作り、えび、鶏肉、たまねぎ、人参、牛乳、生クリーム、チーズを入れてソースを作り、生パスタにかけて食べました。 わくわくタイム今日は、暖かい陽気で、走っていると汗ばんできたと話している子も多くいました。 初めから最後まで止まらずに走ったり歩いたり、がんばりました。 日本美術を学ぶ (5年生)色の鉱石を砂状に砕いた絵の具です。 特殊な絵の具で、そのままでは使えないので、膠と一緒に使って、日本画の絵の具を画面に接着させます。 また、絵を描く時の筆も見せて頂きました。 日本美術を学ぶ (6年生)講師は、五島美術館学芸員の渡川直樹先生です。 日本画の歴史や特徴、絵の具、巻物の扱いについてお話をしてくださいました。 6年生は、巻物の見方の実習をしました。 日本美術の素晴らしさを改めて知りました。 クラブ活動6年生にとっては、小学校生活最後のクラブです。 各クラブで、リーダーシップを発揮する6年生の姿が見られました。 3月の雪校内にも雪が積もりました。 卒業式の練習今日は、6年生が歌の練習、5年生も歌の練習をしました。 卒業式まで、毎日練習があります。 児童朝会 (今週の目標)今日は、看護当番の先生が「江戸言葉」についてお話されました。 江戸言葉の中から、「かたびき」「かさかしげ」「七三のみち」の紹介がありました。 今日のような雨の時には、傘を斜めにして相手の通る道を作る。 道を10個に分けて、自分の通る道は3、相手に7譲る。 「廊下は静かに右側を歩こう」の目標は、相手を意識しながら守ろうとお話がありました。 児童朝会 (表彰 〜2〜)バスケットのチームが表彰されました。 代表して、6年生が賞状とたてを頂きました。 児童朝会 (表彰 〜1〜)池ノ上MBCの子どもたちが、賞状とトロフィーを頂きました。 6年生を送る会 〜9〜6年生は、このアーチをくぐることを楽しみにしていたそうです。 6年生が約200人の手でつながれたアーチをくぐって、6年生を送る会は終わりました。 |
|