本日のメニュー『セルフフイッシュサンド・ヌードルスープ・せとか・牛乳・アイスクリーム』
本日、メルルーサは、タラ目に属しますが、ほとんどのタラ目は口が大きく下あごにひげをもつ種類が多い。非常に貪欲で腹いっぱい食べるので「たらふく」から「たら」と名付けられたほど、よく食べるせいか全長数十cmからメルルーサのように2mを超えるものまで、中から大型の種類の魚がタラ目に多いようです。
【お知らせ】 明日から、牛乳が給食につける事が難しくなりましたので、自宅より水もしくはお茶を持参してください。よろしくお願いいたします。 80周年記念品(時計台)寄付者の銘盤披露の会
3月14日(月)児童朝会の前に加納同窓会会長さん、元同窓会会長の中村さん、伊藤PTA会長が出席して80周年記念品(時計台)寄付者の銘盤披露の会が行われました。太子堂小学校の同窓生、地域の皆さん等、たくさんの人々に支えられていることに感謝しております。
3月15日のメニュー『五目あんかけそば・中華風コーンスープ・パウンドケーキ・牛乳』
五目あんかけそばは油で揚げた中華麺に調理した肉、えび、ほたて、いか、白菜、人参などのあんをかけた栄養満点なメニューです。油で揚げ、ぱさぱさにした麺の上にあんをかけるので「堅焼きそば」「あげそば」「バリそば」と呼びます。インスタントの物で良く似ている物もありますが、日本でアレンジが加わっているので、日本の物と言われています。<保健美化給食委員会 昼の放送発表より>
3月14日(月)のメニュー『茶めし・洋風おでん・白菜塩昆布かけ・せとか・牛乳』
大根はアブラナ科の野菜で主に肥大した根、くきを食用にする他、種子から油がとれます。大根は形や色の種類が多く日本では白ですが、海外では、赤、緑、紫、黄、黒があります。地中海地方や中東が原産で古代エジプトから食用としていました。日本には弥生時代に伝わり、中国の大根を交配して品種ができたので、日本特有で原産という説があります。
【大切なお知らせ】 3月11日に発生した東北地方の太平洋沖地震により、給食の食材が手に入りにくいものがあり、予定した献立、食材の変更になる場合があります。ご了承ください。 3月11日のメニュー『梅ごはん・コロッケ(ポテト)・ゆでキャベツ・白菜の塩こんぶかけ・牛乳』
本日の梅ごはんに入っている梅は乾燥したものを使っています。
【梅の効果】 (1)唾液の分泌を良くし、消化吸収を良くする。 (2)疲労回復などの薬効がある。 (3)解熱効果 おでこに貼ると下がると言われている民間療法。 (4)抗菌・防腐作用もある。 ということです。成分はタンパク質、脂質、カルシウム、リン、鉄、ビタミン、有機酸などが含まれています。(保健美化給食委員会 昼の放送発表より) 本日のメニュー『キーマカレーライス・福神漬け・コーン入りフレンチサラダ・せとか・牛乳』3月9日 感謝の会
6年生の子ども達&保護者による感謝の会が3月9日の午後、体育館で行われました。手づくりのとてもあたたかみのあるすてきな会でした。1・2年時の先生や旧専科の先生も出席して当時の子どもたちの様子を話してくださいました。
本日のメニュー『揚げパン(きなこ)・白菜と肉団子のスープ・いちご(あまおう)・牛乳』
きなこ(黄粉)はなんの粉でしょうか?大豆を炒って皮をむきひいた粉です。加熱により大豆特有の臭みが抜け香ばしい香りになります。語源は黄なる粉です。青大豆を原料にしてきたきな粉は淡い緑色なので青きな粉やうぐいすきな粉と呼ばれています。きな粉は食物繊維が多く含まれているため、消化が良く、大豆の栄養のタンパク、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄などの吸収を良くします。<保健美化給食委員会 昼の放送発表>
幼稚園と交流活動をしました1年生が事前に作ったおもちゃで一緒に遊んだり、グループで決めた遊びを楽しんだりしました。お兄さん、お姉さんとして遊び方を教え、わかるように伝えようとする姿を見ることができました。 本日のメニュー『和風スパゲッテイ・イタリアンサラダ・いちご蒸しパン・牛乳』
今日のメニュー、いちご蒸しパンの作り方を紹介します。
【1】小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう 【2】バター、いちごジャムをやわらかくする 【3】卵をわり、ほぐす 【4】卵、バター、牛乳、さとう、ジャムを混ぜる 【5】型に入れて20分蒸す 以外と簡単に作れて楽しいです。是非お試しください。 (参考 1人分 小麦粉35g ベーキングパウダー2g卵9g牛乳18gさとう10gいちごジャム15gパンの型1枚) 本日のメニュー『わかめごはん・いかのかりんと揚げ・煮びたし・かきたま汁・パール柑』
「パール柑」って聞いたことはありますか?品種は文旦ですが、パールの様に輝く果肉であることと産地が熊本県宇土半島、三角から天草にかかる天草パールライン付近であることから「パール柑」という名称がつけられたものです。文旦に比べ果皮が少しなめらかであっさりとした甘味と酸味と香りすべて味わえるみかんです。少し手でむきにくいので、両はじを切って四分の一に切っています。ビタミンCが豊富に入っていますので、食べにくいかもしれませんが残さず食べましょう。<保健美化給食委員会 昼の放送発表より>
本日のメニュー『キムチ丼、春雨スープ・牛乳・せとか』
「せとか」って何?と思いますよね。本日のデザートのみかんの一種です。せとかはタンゴールの清見とアンコールを掛け合わせたものに晩生の高糖タンゼロ「マーコット」を交配することで生まれたものです。長崎で2月上旬からとれます。とげが多い品種なので果肉の表面に傷が付きやすいので枝のとげを切り取ったり、果実に袋がけをして栽培します。手間がかかりますが、果実は袋ごと食べられる上品なもので、糖度も13〜14度と甘味が強いです。今や海外からも注目されている果物です。(保健美化給食委員会 昼の放送発表より)
本日のメニュー『ひなまつりちらしずし・すまし汁・おひたし・(油揚げ)・ホワイトゼリー・牛乳』
本日3月3日はひなまつりです。平安時代の京都で貴族の子女の遊びから最初行われたそうです。はじめは儀式的なものではなかったのですが、江戸時代になって、人形遊びと節句の儀式が結びつき、全国に広まって雛人形が飾られる様になりました。ひな祭りになったのは天正年間以降です。一年の節目となる日を節句と言い、桃が咲く時期の節目ですので桃の節句と言われています。(保健美化給食委員会 昼の放送発表より)
6年生を送る会【3月3日】
朝の活動〜9時40分まで6年生を送る会が行われました。各学年の出し物の発表(写真中 2年生の出し物)、鼓笛(写真下 立派に鼓笛を引き継いだ5年生)・委員会クラブ・ボランティアの引き継ぎ、プレゼント渡し、全員合唱(ビリーブ・ぼくとわたしの太子堂)など、とてもすてきな思い出に残る楽しい行事になりました。6年生はもちろん1〜5年生の子どもたちの笑顔もはじけていました。
本日のメニュー『ピザトースト・みかんジュース・チャウダー(えび・ほたて)・ハニーサラダ・いちご』
チャウダーと聞くと二枚貝を入れるクラムチャウダーが思い浮かびますが魚介類、じゃがいも、ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープでアメリカが発祥の地とされています。白身魚を入れるとフイッシュチャウダー、スィートコーンを入れるとコーンチャウダー、ベークドビーンズを入れるとビーンチャウダーとして食べられています。アメリカ合衆国は多くの移民の国であるので一口にチャウダーと言っても具や味付けが違います。イギリス移民の多かったボストン市は生クリームを多く使ってニューイングランドクラムチャウダーと言い、イタリア移民が多いマンハッタンはトマトを入れたマンハッタンクラムチャウダーが食べられています。(保健美化給食委員会 昼の放送発表より)
本日のメニュー『ごはん・酢豚・中華サラダ・フルーツ白玉・牛乳』
本日のごはんは新潟県の魚沼産こしひかりです。アンケート調査に答えて無料で新潟県十日町市より頂きました。こしひかりはごはんの味もつやも良いお米です。米の食味ランキングで最高の特Aを得たコシヒカリの産地は山形県の内陸や下越以外の新潟県、福島県の会津、群馬県の北毛、長野県や山梨県などですが、新潟県の魚沼産が一番高い値(価格)で取引きされています。夏季にフェーン現象になり、昼間高温でも夜間は涼しいという気候が美味しいお米を作っているようです。<保健美化給食委員会 昼の放送発表より>
2/28 科学クラブ エコライフ活動 色々な電池と太陽電池さて、水や牛乳、みかんジュースの中に亜鉛板と銅板を入れると電流は流れるでしょうか? 子どもたちの考えは……。実験してみると「牛乳の中に入れても電流は流れないよ」という意見もありましたが……。どれも微弱な電流が流れ、電子メロディから、かすかな音が聞こえてきました。 そして、もっと強い電気を「エコ」な方法で作れないか?そこで今回、太陽光で単三用電池に充電できる機械を用意しました。 太陽の光で充電できたら、とてもエコですね。そして、未来は、安く手に入れることができると地球にやさしい社会になると思いませんか? 2月28日のメニュー『チキンカレーライス・こんにゃくサラダ・ネーブル・牛乳』
カレーはヨーロッパ・北米・アフリカ・オセアニアなど世界中でカレー文化がねづいています。この現象は各地域の伝統的な料理にカレー粉を加えることでカレーらしくなったものがほとんどです。移民の影響や料理人の人々が広めたようです。
【代表的なカレー】 [イギリス]日曜日のローストビーフを焼く習慣からその残りを使ってビーフカレーにしました。 [タイ]ココナッツミルクをゲーンと呼ばれる汁ものの中に入れエビ、鶏肉、野菜といっしょに煮込むものです。 [ベトナム]カレーペスト、レモングラス、トマトペースト、ココナッツミルクと魚醤で味を付けます。 本日のメニュー『中華おこわ・中華風コーンスープ・大学イモ・みかん・牛乳』
本日は大学イモがつきます。大学イモは簡単に作ることができ、栄養価も高く、甘さも食べ応えがあるので人気のあるメニューです。
【作り方】(1)さつまいもを一口大に切る。 (2)水に付けて灰汁を抜く。 (3)低温の油で揚げる。 (4)さとう、しょうゆ、水あめを煮詰めてタレをつくる。 (5)油で揚げたさつまいもをタレにからめる。 (6)黒ゴマを上からふる。 ※油で揚げたさつまいもは冷める前にからめるときれいに出来上がります。 2/24 6年生社会科見学国会議事堂では、参議院を見学後、模擬国会を体験しました。実際に模擬法案を委員会で話し合い、子どもたちが参議院議員になったつもりで採決もしました。 科学技術館では、見たり触ったりしながら、科学の不思議さを感じることができました。 最高裁判所では、厳かな雰囲気を十分に味わいながら、大法廷を見学しました。 なかなか見ることができない場所に行ってきたので、心に強く残ってくれればと思います。 |
|