2月28日のメニュー『チキンカレーライス・こんにゃくサラダ・ネーブル・牛乳』

カレーはヨーロッパ・北米・アフリカ・オセアニアなど世界中でカレー文化がねづいています。この現象は各地域の伝統的な料理にカレー粉を加えることでカレーらしくなったものがほとんどです。移民の影響や料理人の人々が広めたようです。
【代表的なカレー】
[イギリス]日曜日のローストビーフを焼く習慣からその残りを使ってビーフカレーにしました。
[タイ]ココナッツミルクをゲーンと呼ばれる汁ものの中に入れエビ、鶏肉、野菜といっしょに煮込むものです。
[ベトナム]カレーペスト、レモングラス、トマトペースト、ココナッツミルクと魚醤で味を付けます。
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本日のメニュー『中華おこわ・中華風コーンスープ・大学イモ・みかん・牛乳』

本日は大学イモがつきます。大学イモは簡単に作ることができ、栄養価も高く、甘さも食べ応えがあるので人気のあるメニューです。
【作り方】(1)さつまいもを一口大に切る。
     (2)水に付けて灰汁を抜く。
     (3)低温の油で揚げる。
     (4)さとう、しょうゆ、水あめを煮詰めてタレをつくる。
     (5)油で揚げたさつまいもをタレにからめる。
     (6)黒ゴマを上からふる。
 ※油で揚げたさつまいもは冷める前にからめるときれいに出来上がります。
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2/24  6年生社会科見学

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 6年生社会科見学に行ってきました。
 国会議事堂では、参議院を見学後、模擬国会を体験しました。実際に模擬法案を委員会で話し合い、子どもたちが参議院議員になったつもりで採決もしました。
 科学技術館では、見たり触ったりしながら、科学の不思議さを感じることができました。
 最高裁判所では、厳かな雰囲気を十分に味わいながら、大法廷を見学しました。
 なかなか見ることができない場所に行ってきたので、心に強く残ってくれればと思います。

本日のメニュー『わかめごはん・いかの立田揚げ・おひたし・味噌汁』

毎日ほぼ給食についている牛乳。お家でも飲んでいますか?最近、寒いせいか1日に牛乳が6リットルも残って来ます。できるだけ、飲むように心がけてください。
牛乳はタンパク質、カルシウム、脂肪、必須アミノ酸など栄養成分が豊富です。水分中に入っている脂肪分、タンパク質が光を散乱し、白く見えるのです。牛乳が人間に飲まれる様になったのは中東において、紀元前9000年頃でした。日本では弥生時代から飲まれていました。一時、仏教の普及で飲まなくなりましたが、徳川吉宗は乳牛の輸入を行っていたそうです。(保健美化給食委員会 昼の放送発表より)
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本日のメニュー『揚げパン(白ごま)・白菜と肉団子のスープ・ネーブル(熊本県産)』

本日の給食にもお醤油が入っています。醤油は主に穀物を原料とし、醸造技術により発酵させて製造する調味料です。東アジア各国の民族料理にも広く使用されています。日本では江戸時代、屋台で発祥したと言われています。お醤油のルーツは醤(ひしお)です。食品の塩漬けの事で紀元前8世紀頃から作られてきました。701年の大宝律令の文献に載っています。(保健美化給食委員会 昼の放送発表より)
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本日のメニュー『ひじきごはん・豚汁・いちご・牛乳』

古くから「ひじき」を食べると長生きをすると言われ、敬老の日は「ひじきの日」となっています。ホンダワラ科ホンダワラ属の海藻です。波の荒い海岸近くの岩場に育ち春から初夏に大きく成熟する日本のほぼで全域でとれます。
【ひじきの加工法】
まず乾燥させ、後水戻しし、蒸したのち、乾燥する方法と乾燥させた後水戻しし、煮て乾燥させる方法などがある。とても食べる前に手間がかかるものです。<保健美化給食委員会 昼の放送発表>

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本日のメニュー『けんちんうどん・ごまあえ・かぼちゃ入り蒸しパン・牛乳』

お家で里芋食べていますか?でんぷんを主成分とし、低カロリーで食物繊維も豊富、消化促進や免疫力向上作用のある成分を含んでいます。熱帯のアジアを中心に食べられていますがマレー地方が原産国と言われています。日本には縄文時代に伝わったとされ、最も北方で栽培されているということです。里芋は里で栽培されることからサトイモと名がついたとされています。晩夏から秋にかけて収穫され親イモに寄り添う様に子芋、子孫イモとたくさんのイモが出来ることから縁起物として正月料理に用いられます。(2月21日保健美化給食委員会 昼の放送発表より)
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本日のメニュー『ごはん・鯖のごまだれがけ・煮ひたし・かき玉汁・牛乳』

お家でもよく鯖は食卓にのってる魚で、料理方法は焼き魚、煮魚、寿司、しめ鯖とバラエティに富んでいます。古くから鯖の名称で呼ばれています。小さな歯を持っているのでさばと呼ばれる様になったそうです。鯖はスズキ目サバ科サバ属・グルクマ属、ニジョウサバ属などに分類されます。一年中、日本近海でとれマサバが一番漁獲量が多いです。DHA(ドコサヘキサエン酸)EPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれ血液サラサラ効果など健康に良い栄養素が含まれています。(保健美化給食委員会 昼の放送発表より)
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2月10日のメニュー『ナシゴレン・中華スープ・シャキシャキス野菜・牛乳』

みなさんごはんはしっかりと食べていますか?ごはんは、身体を動かすために必要な炭水化物という栄養素がたくさん含まれています。ごはんを食べることにより、炭水化物は身体に蓄えられますが、身体や頭を使うと蓄えられていた炭水化物が使われてしまい、なくなってしまいます。そうなると、運動や勉強をすることも出来なくなってしまうのです。炭水化物は私たちの中でエネルギーとなるガソリンの働きです。学校給食もさまざまな食品を給食で摂るために混ぜご飯にしたりいろいろ工夫しています。給食でも主食にごはんの回数が増え、1週間に3〜4回になっております。(保健美化給食委員会 昼の放送)
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2月17日の給食『ごはん・ジャンボぎょうざ・白菜の中華サラダ・ワカメのスープ・牛乳』

おなじみのぎょうざは歴史が古いです。中国の春秋時代(紀元前6世紀頃)の遺跡からすでに食べられていた跡が見つかっています。中国の華北の料理で中国の東北部で特に良く食べられています。日本以外の国でも、旧ソビエト連邦構成国や中国人華僑が製造販売し、世界中で食べられています。 (保健美化給食委員会 昼の放送発表より)   
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ふれあい読み聞かせ&ドッジボール 2/17

今日は中学校(太中2年生)と小学校の(3年生)交流活動としてふれあい読み聞かせとふれあいドッジボールが行われました。それぞれが役割を自覚し、協力して楽しく活動できました。(写真上・中)学校協議会の方々も参観に来られました。(写真下)
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4年 体験学習 2月17日

本日ゲストティーチャーとして、全盲でパラリンピックでも活躍されている内田勝久さんが来校して、子どもたちに授業をしてくれました。校庭では、一人一人の子どもたちが伴走をして走ったり、短距離走を競争したりしました。内田さんの速さに子どもたちはとても感動していました。教室では、自分のこれまでの経験を話してくださったり、競技を始めたきっかけなど子どもたちから出る質問にも温かく答えてくれました。子どもたちが内田さんと触れ合う中で、目に不自由があろうと人間として全く違いがないこと、毎日しっかりと目標をもって生活する大切さを学べたと思います。この経験を活かして、目が不自由な方を見かけた時にそっと手を差し伸べて、「何かお困りですか?」と語りかけられる優しさの大切さに改めて気づくことができました。
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クラブ発表会  2/17

今年度の発表クラブは【ボール運動】(写真上)【ダンス】(写真中・下) でした。
1年間の活動の成果を十分に発揮して見事な発表になりました。
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本日のメニュー『胚芽パン・ハンバーグ・ポテト入りフレンチサラダ・コンソメスープ・スウィートスプリング・牛乳』

コンソメはフランス語で「完成された」の意味です。作り方は、牛肉・鶏肉・魚などからの出汁(ブイヨン)に脂肪の少ない肉や野菜を加えて煮立て、あくや脂が浮かんできたらまめにとります。きれいな透明なスープになったら出来上がりです。給食では鶏肉ではなく、鶏ガラでスープを作ります。(保健美化給食委員会 昼の放送発表より)
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2月15日のメニュー『ごはん・ゆかりふりかけ・ますの天ぷら・あんかけ汁・牛乳』

本日の天ぷらは鱒です。サケ科に属し、日本語に「マス」がつく魚をまとめた総称、タイヘイヨウサケ属、タイセイヨウサケ属、イワナ属、コクチマス属、イトウ属などの魚を含みます。淡水の川や湖、一部は海に生息します。一般的に「マス」が指すのは、サクラマス、サツキマスです。日本で最も取れるのはカラフトマスでサケ缶の原料になっています。本日の天ぷらの材料にもこのマスが使用されています。(保健美化給食委員会昼の放送発表より)
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太子堂子どもマラソン大会(2011.2.13)

今年も太子堂子どもマラソン大会が青空のもと開催されました。どの子も自己記録を目指し、決してあきらめず、最後まで一生懸命がんばっていました。心から拍手を送ります。
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本日のメニュー『スパゲッティーミートソース・キャベツサラダ・牛乳・チョコレートケーキ』

本日はバレンタインデーということもあり、チョコレートケーキを作りました。
【チョコレートケーキの作り方】
(1)小麦粉とベーキングパウダーをまぜ、バター、さとう、卵、牛乳を入れる。
(2)そこにおから&ココアを入れ、最後にチョコレートチップを混ぜる。
(3)カップに入れて、180度で20分間焼き、粉糖をふりかけます。
さくさくしっとりのケーキに焼き上がります。
【チョコレートの栄養について】
チョコレートはココアバターとさとうと牛乳、香料などでできています。カカオ成分の中にポリフェノール、テオブロミン、カフェインなど薬効成分を多く含んでいます。ポリフェノールは健康ブームでよく取り上げられますが身体の細胞を活性化するはたらきがあると注目されるものです。
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2月9日(水)のメニュー『セサミトースト・マカロニのホワイトソース煮・コーンサラダ・みかんジュース』

マカロニは日本ではいろいろな形があります。貝殻状のものやアルファベットの形など、季節や料理にあったものを利用しています。
日本で初めてマカロニが作られた場所は長崎です。1887年(明治16年)フランス宣教師がマカロニ工場をつくり、製造しています。今や国の重要文化財に指定されています。歴史があるのですね。本日の給食では、棒状のマカロニを使用しています。また、ミルストローネには、貝殻状のものがよく使用されます。
(保健美化給食委員会 昼の放送発表より)
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本日のメニュー『ビビンバ・ワカメと鶏のスープ・フルーツヨーグルト』

本日ビビンバに使用しているお米は21年度政府備蓄米です。産地は千葉県、銘柄はコシヒカリです。備蓄米は玄米のまま大切に低温保管されます。玄米は生きているため常温で保管すると呼吸が活発になり、お米の温度が上がり、変質してしまいます。そこで、備蓄米を保管している倉庫の中には常に15度以下に保ち湿度も一定に保っています。これにより、お米の呼吸をおさえ、成分の変化や害虫、カビの繁殖も防いで収穫したての味を保っています。(保健美化給食委員会 昼の放送発表より)
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本日のメニュー『ドライカレーライス・イタリアンサラダ・デコポン・牛乳』

デコポンは柑橘類の一種です。清見タンゴールとポンカンのかけあわせです。品種名は不知火です。一定の基準が通ったものだけ「デコポン」という名を使用できます。寒さに弱い品種なので熊本など九州地方で栽培されます。ハウス栽培が12月から雨よけ栽培ものが2〜3月に露地栽培ものが4月いっぱいまで出荷されます。旬は初冬より、春までです。熊本県は3月1日を「デコポンの日」として制定しているそうです。
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