[2010年10月29日(金)] 給田タイム 短縄とびオリエンテーション[2010年10月27日(水)] 世界の料理〜トルコ料理の給食〜サーデ・ピラウ(バターピラフ) キョフテ(トルコ風ハンバーグ) ハフルタ・チョルバス(トマトとレンズ豆のスープ) サラタス(きゅうりのピクルス) 牛乳 今日は、月に一度の世界の料理の日でした。お国は、世界三大料理の一つと言われるトルコ料理です。あまり、なじみのないトルコ料理ですが、意外にも食べやすい味付けの料理が多いです。 今日は、給食用に、さらに食べやすい献立に手直ししました。キョフテはクスクス(パスタの原料のセモリナ粉でつくられています)を入れ、カレー粉で味付け。ふんわりとした大きなハンバーグが出来上がりました!スープはレンズ豆や野菜を入れてよーく煮込んで、ミキサーにかけてとろりとしたスープに出来上がりました。ミキサーにかけることで、苦手な食材が見えなくなり、栄養たっぷりのスープを食べることができます。 これから寒くなる冬に、野菜たっぷりのポタージュは、おすすめの料理です。 [2010年10月19日(火)] 郷土料理・試食会麦ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き さといもの甘辛揚げ かきたま汁 牛乳 今日は郷土料理の日。毎月19日前後に日本の郷土料理の献立を出しています。今回は、北海道の「鮭のちゃんちゃん焼き」。甘みそが鮭と野菜とにマッチして、とてもおいしくいただきました。また、さといもは、給田地域でとれたもの。素揚げして、甘辛しょうゆ味のたれにからめました。ごはんがすすむ献立でした! あわせて、この日は、一年に一度のPTA家庭教育学級の給食試食会があり、たくさんの保護者の方がお見えになりました。給食や健康についての講演会を行った後、みなさんで給食を食べました。 [2010年10月26日(火)]屋上のサツマイモ今日は、グリーンサポーターズのみなさんが収穫にむけてサツマイモのつる切りをしてくださいました。 土の中から少しサツマイモの頭が見えます。順調に育っているようです。 収穫が楽しみですね。 [2010年10月26日(火)]給田タイム長なわは、28日(木)の連合運動会の種目の1つになっています。 6年生はそれに向けて一生懸命練習してきました。 次々となわを跳ぶ、その速さにみんなびっくり!! 本番も、この調子でがんばってほしいと思います。 [2010年10月25日(月)] 演劇鑑賞教室[2010年10月25日(月)] 交通安全・防犯標語表彰式[2010年10月22日(金)]4年図工気持ちよさそうなお風呂あり、食べ物いっぱいのリビングあり、ちょっとこわい海賊船あり・・・。 バルサブロックや軽量粘土の他、自分で持ってきたいろいろな材料を使って、工夫いっぱい夢いっぱいの船です。 [2010年10月22日(金)]後期わかたけ活動スタート6年生が、みんなをまとめるために協力する姿に、 春からの積み重ねを感じました。 ゲームを楽しんだ下学年にとっては、 あっという間の楽しいひとときだったでしょう。 [2010年10月20日(水)]歯のポスター展22点が佳作、優秀賞、審査委員会賞、教育長賞と 賞をとることができました。 作品が戻ってきたので、保健室前に掲示しています。 学校へお立ち寄りの際、ご覧ください。 [2010年10月20日(水)] 5年生 川場移動教室速報その4立派なりんご『陽光』もぎをし、試食&試飲もさせていただきました。 お土産にもって帰ります。 昨日のキャンプファイアーは、山登りの疲れを感じさせないほどの盛り上がりでした。 [2010年10月19日(火)] 5年生 川場移動教室 速報3(写真は、朝ごはんと登山中のもの) [2010年10月18日(月)] 5年生 川場移動教室 速報その2薪になかなか火がつかず、とても大変でしたが、苦労の末にでき上がったカレーライスの味は格別でした。 [2010年10月18日(月)] 5年生 川場移動教室 速報その1今日はSLに乗ったり、農業体験でサツマイモの収穫体験をしたりしました。SLに乗ったのが初めての子どもたちも多く、お芋は大物をゲットできて、みんな大満足です。 [2010年10月15日(金)] 3年生 多摩動物公園校外学習[2010年10月14日(木)] 給食開校記念献立栗入り赤飯 さわらの照り焼き 野菜のごまみそあえ お祝い汁 牛乳 今日は、10月18日の開校記念日をお祝いした献立です。 秋らしく栗を入れた赤飯にしました。栗は形を残すために、甘辛く煮てから炊きあがったごはんに混ぜました。 さわらも身がやわらかく、おいしくいただきました。 ただし、豆が苦手な子どもが多く、赤飯と野菜の残さいが多かったことが残念でした。 [2010年10月13日(水)] 朝の読み聞かせ[2010年10月12日(火)] 連合運動会の練習先週は、日女体の田川さんを迎えて練習をしました。田川さんは日女体の卒業生で、現在研究室でお仕事をしています。学生時代はハードル選手として日本でもトップクラスの実力の持ち主です。田川さんに見本を見せていただくと、子どもたちから大きな拍手がわきおこりました。その後、ワンポイントアドバイスをいただき、一生懸命練習しました。 [2010年10月12日(火)]消火器訓練[2010年10月8日(金)] 給食 東京都の産物を使ってむろあじだんごのみそ汁 煮豆 牛乳 今日は、東京都の地場産物を使った献立でした。 地場産物は、八丈島でとれたむろあじです。 むろあじのミンチを団子にし、みそ汁に入れました。 普段のみそ汁よりもむろあじのだしがきいて、 とてもおいしいみそ汁になりました。 毎月、東京都の地場産物を使った献立を給食に出す予定なので、 ホームページでもお知らせしていきたいと思います。 |
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