今日の給食
パエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な米料理です。スペインでは、パエリア専用の平たくて丸くて浅い鍋を使って作ります。パエリアは、黄色い色をしていますが、これはサフランという天然の着色料を使っているためです。しかし、サフランは、とても高級なものなので、今日の給食では、かわりにカレー粉を使っています。(4月19日)
【その他の教育活動】 2011-04-19 20:40 up!
生活科(1年生)
アサガオの種を観察しました。形や色、大きさを目と感触で感じ取っていました。(4月19日)
【1年生】 2011-04-19 20:34 up!
図工(2年生)
今日は、絵の具で画用紙に絵を描きました。みんなたくさんの色を使っていました。(4月19日)
【2年生】 2011-04-19 20:30 up!
音楽(5年生)
リコーダーの学習をしました。ピアノの伴奏に合わせてみんなで演奏しました。(4月19日)
【音楽】 2011-04-19 20:25 up!
休み時間
あいにくの雨でしたが、体育館や各教室で安全に過ごすことができました。1年生の教室には6年生がお世話に来ていました。(4月19日)
【その他の教育活動】 2011-04-19 20:18 up!
雨の登校
今年度初めての雨の日となりました。みんな傘をしっかりとたたみ靴もきちんと靴箱に入れてあります。(4が宇19日)
【その他の教育活動】 2011-04-19 20:14 up!
生き物の世話(2年生)
教室で飼っているザリガニを、係の子が世話をしています。(4月19日)
【2年生】 2011-04-19 20:05 up!
今日の給食
今日のみかんゼリーには、粉ゼラチンと粉寒天が入っています。みなさんは、ゼラチンはと寒天の違いを知っていますか。ゼラチンは、豚や牛などの骨や皮に含まれるコラーゲンというものから作られます。ゼラチンは、常温で溶けるので、ゼラチンで作ったゼリーは口溶けが良いです。一方、寒天は天草などの海草類から作られています。寒天は常温で溶けないので、寒天で作ったゼリーは固い食感になります。(4月18日)
【その他の教育活動】 2011-04-19 11:46 up!
ザリガニ
去年、子どもたちが近くの水がひいてしまった川でザリガニをつかまえました。そして、水がある場所に移動して元気に育っているザリガニです。(4月18日)
【その他の教育活動】 2011-04-19 07:18 up!
魚の世話
毎日、主事さんが魚に餌をあげて世話をしています。今日は、下校途中の子どもたちが主事さんから餌をもらって魚にあげていました。(4月18日)
【その他の教育活動】 2011-04-18 21:04 up!
理科(5年生)
実験でわかったことを班ごとに発表しました。(4月18日)
【5年生】 2011-04-18 21:01 up!
体育(4年生)
【4年生】 2011-04-18 20:58 up!
耳鼻科検診
保健室で耳鼻科検診がありました。校医の先生にみていただきました。(4月18日)
【5年生】 2011-04-18 20:54 up!
朝礼
6年生代表の挨拶で朝礼が始まりました。今日は、6年生に転入生がきました。(4月18日)
【その他の教育活動】 2011-04-18 20:35 up!
葉桜
学校の敷地で満開に咲いていた桜も花びらが散り始め葉桜になってきました。(4月16日)
【その他の教育活動】 2011-04-18 07:40 up!
定期健康診断(3年生)
放送室で聴力検査を行いました。5人ずつ養護の先生に検査してもらいました。(4月15日)
【3年生】 2011-04-17 20:58 up!
国語(5年生)
高学年らしく、みんな姿勢よくしっかりと自分の意見を言うことができました。(4月15日)
【5年生】 2011-04-17 08:06 up!
理科(4年生)
アルコールランプの使い方を学習しました。これからよく使う実験器具なので、安全に使えるようていねいに指導しました。みんな真剣に聞いていました。(4月15日)
【4年生】 2011-04-16 21:33 up!
離任式
5時間目に離任式がありました。離任された先生からクラスのみんなに声がかけられ、涙ぐむ場面もありました。(4月15日)
【その他の教育活動】 2011-04-16 12:12 up!
離任式
【その他の教育活動】 2011-04-16 12:12 up!