4月18日(月)4月の誕生日給食
今日は、“4月の誕生日給食”をランチルームで行いました。給食メニューのほかにオレンジシャーベットがつきました。
4月18日(月)今日の給食
今日の献立は、カレーライス、牛乳、福神漬け、野菜のごま風味です。
4月18日(月)九品仏小の朝:6年生
6年生の教室では、・・・
“朝の会”で、昨年の学習確認調査の本校の傾向を話していました。本校は、図形に課題があり・・・重点的に取り組んできました。 4月18日(月)九品仏小の朝:5年生
5年生の教室では、・・・
“朝の会”・・・明日の尿検査のことを話していました。朝一番の・・・。 4月18日(月)九品仏小の朝:4年生
4年生の教室では、・・・
朝の会では、“衣服の調整”について話していました。コートは、教室では脱ぐ・・衣服の調整の大切さを分かりやすく話していました。 4月18日(月)九品仏小の朝:3年生
3年生の教室では、・・・
“朝の会”・・・先生の話を聞く姿勢もいいです。1時間目の準備もできている子が増えています。 4月18日(月)九品仏小の朝:2年生
2年生の教室では、・・・
保健だよりを配布して、“明日の尿検査”のことを話していました。明日の朝、一番の尿をとっること・・・、を。 4月18日(月)九品仏小の朝:1年生
1年生の教室では、・・・
“朝の会”あいさつを日直が初めて行いました。これから、順番に日直を行うので、先生からどう進めていくのか・・・ていねいにお話がありました。 4月15日(金)給食会食風景:1年生
1年生は、2回目の給食です。担任の先生、補助の先生、栄養士の先生などが準備をしました。配膳の順番や食べるときの注意・・・後片付けなども早く覚えるといいですね!
何人かの子どもたちに聞くと、“おいしい・・めちゃおいしい”と言っていました。 会食のの様子です。 4月15日(金)今日の給食
今日の献立は、わかめごはん、牛乳、鯖のタンドリー焼き、じゃが芋の甘辛煮、おひたしです。
4月15日(金)授業風景:2年生
2年生は、“算数・少人数指導”タンの先生のクラスと少人数指導担当の先生のクラスに分かれて、1000までの数の学習をしていました。みんな課題に正当していました。
4月15日(金)授業風景:1年生4月15日(金)九品仏小の朝:6年生
6年生の教室は、・・・
“朝読書タイム”から朝の会に・・・6年生になると歴史上の人物の本なども興味を示す子どもも多いです。 4月15日(金)九品仏小の朝:5年生
5年生の教室では、・・・
“朝読書タイム”が終わり・・・朝の会・・健康観察・・・一人一人の子どもを呼名して、声、様相などを含め・・・本人から直接聞いていました。 4月15日(水)九品仏小の朝:4年生
4年生の教室では、・・・
“朝読書タイム”・・・興味がある本を読むなど、読書のジャンルが広がっています。 4月15日(金)九品仏小の朝:3年生
3年生の教室では、・・・
“朝読書タイム”・・・みんな真剣に本を読んでいました。 4月15日(金)九品仏小の朝:2年生
2年生の教室では、・・・
“朝読書タイム”・・・真剣に本を読んでいました。 4月15日(金)九品仏小の朝:1年生
1年生の教室では、・・・
6年生が“読み聞かせ”をしていました。1年生にわかりやすい、おもしろい題材を選んでよき方も工夫していました。 4月14日(木)今日から給食開始:1年生
今日から1年生の給食が始まりました。担任の先生、1年生の補助の先生、栄養士さんなどたくさんのお手伝いで準備しました。少しずつ自分たちで給食当番もします。
ほとんどの子どもが残さないで食べました。“おいしかったよ”という声もたくさんありました。 4月14日(木)今日の給食
今日の献立は、ホットドック、ジョア、クリームスープ、春サラダです。
|