令和5年度も、本校の教育活動に、ご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。令和6年度もよろしくお願い申し上げます。

4年生 理科「あたたかくなって」

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生がスタートしました。

理科の最初の学習で「あたたかくなって」という単元があります。
1年かけて変化のある木を観察するということで、
桜の木を観察しました。

満開の桜の下で、
「桜ってピンクだと思ってたけど、けっこう白いんだね。」
「花びら5枚あるんだ!」
「6枚のもある!!!」
「枝の細い方が、たくさん花が咲いているんだね。」
と、改めてじっくりと観察をしていました。

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
4月15日(金)、1年生を迎える会をしました。49名の1年生が、2〜6年生の拍手の中、花のアーチをくぐって入場しました。そして、お兄さん・お姉さんから歌やゲーム、クイズをしてもらったりプレゼントをもらったりしました。1年生も、元気に「上小の仲間になりました。よろしくお願いします。」ということができました。

その後、今年度初めての「なかよし班活動」を行いました。6年生がリードをして、テキパキと進めることができました。頼もしい6年生です。

1学期あいさつ週間

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月11日(月)から、1学期のあいさつ週間が始まりました。6年生の子どもたちが、交代で正門に立ってあいさつをしています。また、町会の役員の方々、PTAの皆様など、毎日20名近くの方があいさつ運動に参加してくださっています。ありがとうございます。
 今年度の目標は、「自分からすすんであいさつしよう」です。元気なあいさつの響く学校を目指します。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事
6/1
(水)
体育朝会
避難訓練
6/3
(金)
なかよしタイム
6/6
(月)
全校朝会
読書週間始
委員会活動
教育実習始
6/7
(火)
スポーツテスト(5・6年)
給食
6/1
(水)
中華五目ごはん
牛乳
ワンタンスープ
ししゃものから揚げ
きゅうりの中華味
6/2
(木)
ぶどうパン
牛乳
かぼちゃのクリームシチュー
オニオンサラダ
6/3
(金)
麦ごはん
牛乳
魚の香味揚げ
カミカミ佃煮
からしあえ
みそ汁
6/6
(月)
スパゲティーペスカトーレ
牛乳
ごぼう入りサラダ
アップルシャーベット
6/7
(火)
チャーハン
牛乳
豆腐と青菜のスープ
フルーツ入り杏仁豆腐