ドラゴンボール 4 年生

画像1 画像1

金銀のボールを、友達と力を合わせて運びました。

ソイヤ!ソーラン 5 年生

画像1 画像1 画像2 画像2

力強く踊りました

100m走 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
コーナーを上手に回って走りぬけました。

たいしどうせんたくブギ1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ああ〜 くたびれた

ぐるっと走ってひっぱれ!ひっぱれ!3年生

画像1 画像1
どちらも力いっぱい走って引っ張りました。
白組の勝ち!

ひまわり 2 年生

画像1 画像1 画像2 画像2
みんなでお好み焼きを作る様子を表現しました

80m走 4年生

画像1 画像1
力一杯走りました!

無題

画像1 画像1
がんばれがんばれ白組!

応援合戦

画像1 画像1
フレーフレー赤組!

無題

画像1 画像1 画像2 画像2
開会式
全校で、「運動会の歌」を元気いっぱい歌いました

運動会が始まります。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、運動会を開催しますo(^o^)o
8時50分入場開始です。

運動会延期のお知らせ

5月28日(土)に予定されていた運動会ですが、28日(土)、29日(日)ともに、1日中雨が続くとの天気予報が出ているため、5月31日(火)に延期することにいたしました。

平日開催になりますが、地域の皆様、保護者の皆様、ぜひ、子供たちの練習の成果と活躍をご覧いただくよう、ご来校をお待ちしております。



5月27日のメニュー『チリビーンズライス・イタリアンサラダ・メロン・牛乳』

本日のチリビーンズライスはチリコンカーン(チリコンカルネ)をごはんの上にかけた料理です。チリコンカンはスペイン語で「肉入りトウガラシ」の意味ですが、アメリカのテキサス料理として有名です。1930年代の世界恐慌や肉類が配給制になった第二次世界大戦がきっかけでひき肉に豆を入れトマトでボリュームのある汁もの仕立てにしたチリコンカーンが広まったと言われています。給食では児童が食べやすいようにチリパウダーの量を少なくして大豆を入れてチリコンカーン料理としています。カレーパウダーを入れてバターで仕上げたごはんにそのチリコンカーンをかけ、チリビーンズライスの出来上がりです。(保健美化給食委員会 昼の放送発表より)
画像1 画像1

5月26日(木)のメニュー『梅ごはん・ジャガイモのそぼろ煮・じゃこサラダ・美生柑・牛乳』

給食でよく出る美生柑は良くグレープフルーツ、レモンの皮の色に似ているせいか低学年の児童には、この果物は「レモン?」と聞かれたりします。美生柑は、河内晩柑、愛南ゴールド、宇和ゴールドなども呼ばれるザボンの一品種です。外観からも和製グレープフルーツと称されます。5月に花が開いてから翌年の8月や9月まで実がついているという旬が長いフルーツです。生産地は愛媛県愛南町、熊本県天草市が有名です。美生柑は愛南町の前の町名「御荘町」に由来しているそうです。本日の実生柑は愛媛県の宇和ゴールドです。(保健美化給食委員会 昼の放送発表より)
画像1 画像1

運動会の練習(2)

雨天に負けずがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月25日のメニュー『フレンチトースト・ハンガリアンシチュー・キャベツサラダ・牛乳』

フレンチトーストは休日の朝など朝食にも気軽に食べられているトーストです。太子堂の児童も柔らかい仕上がりに大人気メニューです。世界各国特に、北アメリカ、ヨーロッパの一部ではよく食べられています。古代ローマ時代から食べられていたと記録が残っています。作り方は
(1)卵を割り、さとう、バニラエッセンス 牛乳を加えよく混ぜる。
(2)パンの両面に液をひたす。
(3)オーブンで(200度 9分)焼きます。<フライパンで焼いてもよい。>
 こげめが少しできたら出来上がりです。
オレンジジュースやナツメグ、シナモンなどを加えて大人の味にして食べるのも楽しみですね。<保健美化給食委員会 昼の放送発表より>
画像1 画像1

5月24日のメニュー『ナシゴレン・白菜と春雨のスープ・ホワイトゼリー・牛乳』

本日のメニューのナシゴレンはインドネシア及びマレーシアの焼き飯料理です。インドネシア語、マレー語で「ナシ」はご飯、「ゴレン」は揚げるの意味です。実際にはチャーハンと同じで炒めて作ります。マレーシアやインドネシアのナシゴレンの主な特徴はサンバル、ケチャップマス、トラシなど現地の調味料を使ってニンニク、唐辛子を使用します。給食ではトムヤンペースト、ナンプラー、レモン汁などを用います。子どもに食べやすいように香草は使用していません。日本人向けのナシゴレンに仕上げています。
画像1 画像1

5月28日の給食『こぎつねごはん・みそ汁・大豆とじゃこの甘から揚げ・牛乳』

給食に出る「子ぎつねごはん」はなんで「子ぎつね」と言うのか知っていますか?ごはんの中の具で油揚げがあるからです。油揚げは俗に「キツネ」の好物とされ、故にお稲荷様には油揚げをお供えします。そこで油揚げを用いるごはんを子ぎつねごはんおすしを子ぎつね寿しと世田谷区では名前をつけています。うどんやお寿しでも油揚げを使っているときつねうどん、キツネずし(お稲荷さん)として皆さまもおなじみだと思います。特に稲荷ずしは天保前に江戸で売られていたそうです。(保健美化給食委員会 昼の放送発表より)
画像1 画像1

運動会練習[5月20日]

運動会まで残り1週間!練習にも力が入っててきました。とってもとっても頑張っている子ども達です。
<写真(上・中)体育朝会で太子堂音頭の練習 (下)応援団の早朝練習>
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日のメニュー『五目冷やしうどん・かき揚げ(えび ほたて)メロン・牛乳』

ほぼ毎日ついている牛乳は、タンパク質、カルシウム、脂肪、必須アミノ酸などの栄養成分が豊富に含まれています。水分の中に入っている脂肪やカゼインの微粒子が光を散らし白く見えます。日本では日本書紀に「牛酒」という記述がみられ弥生時代より飲まされていました。牛乳の加工品としてチーズ、ヨーグルト、他料理や飲料、菓子を料理する際にも利用されます。栄養価の高い牛乳を1日1本200mLぐらいは飲んでください。<保健美化給食委員会>
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学年だより

学校評価