学校生活の様子です。

6月9日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、魚のごまだれかけ、野菜の甘酢あえ、
煮豆、牛乳です。

 今日の「煮豆」で食べた豆は、うずら豆です。
うずら豆はいんげん豆の仲間です。

 豆の模様が、うずらの羽やたまごの模様に似ています。
煮ると模様は消えます。
 サンプルケースに調理する前のうずら豆を入れていますので、
どうぞ、ご覧ください。

 「魚のごまだれかけ」で食べた魚は、さばでした。

今日もたくさん食べることができました。

美術鑑賞教室(4年)

6/7(火)に、世田谷美術館へ美術鑑賞に行きました。

 美術館内では、ガイドさんに連れられて、
「イタリアの部屋でみる夢ミュージアム コレクション2011」を
中心に6〜7人のグループで鑑賞して回りました。

 普段は見られない、展示前の展示室も特別に見学させていただき、
美術館を身近に感じることができました。

 芸術に触れ、少し気品が増した1日でした。
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6月8日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ミートソーススパゲティ、じゃがいものハニーサラダ、
牛乳です。

 じゃがいものハニーサラダのドレッシングには、はちみつを使っています。
よくかんで味わってみると、甘さが分かるかもしれません。
 また、サラダにはアスパラガスを入れました。
アスパラガスは、今が旬の野菜でしたね。
これからの季節は夏野菜がおいしくなってきます。

 ご家庭でも、旬の野菜を召し上がっていただけていると思います。
今日もしっかり食べましょう。

6月7日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、セルフウィンナーサンド、ふわふわスープ、
あじさいゼリー、牛乳です。

 梅雨の季節になりました。今日のデザートは、季節感のあるあじさい
ゼリーです。カルピスゼリーの上にぶどうゼリーを角切りしたものを
のせて、あじさいに見たてました。

 じめじめとした日が多くなってきます。しっかり食べて元気に過ごし
ましょう。

6月6日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、スタミナ丼、春雨スープ、バレンシアオレンジ、
牛乳です。

 春雨は、でんぷんを小さな穴から熱いお湯に押し出し、冷やして固め、
水で戻して、乾燥させて作られます。
細く長い形が春の雨を思わせるところから
「春雨」という名前が付いています。

 今日の春雨は、緑豆から採ったでんぷんで作った「緑豆春雨」です。
今日も残さず食べましょう。

6月3日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ソース焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツ白玉、
牛乳です。

 きゅうりは夏が旬の野菜です。おいしい季節になりました。
きゅうりは、ほとんどが水分ですが、その中にもカリウムや
ビタミンCという栄養が含まれます。
 カリウムは、むくみやだるさをなくす働きがあります。

 きゅうりには、いぼいぼがあることを知っていますか?
お店では、いぼいぼがしっかりとがっているものほど新鮮なきゅうりですよ。
今では、いろいろな種類があるため、いぼが全くないきゅうりもあるようです。
 今日もよくかんで食べましょう。

6月2日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、わかめごはん、豆腐のナゲット、じゃがいものクリーム煮、
キャベツサラダ、牛乳です。

 ナゲットとは、魚や肉を一口大に切って揚げたものをいいます。
今日は、豆腐をひき肉と混ぜてナゲットにしました。

 豆腐は大豆からできているので、質の良いたんぱく質を含んでいます。
みなさんにたくさん食べてほしいので、給食でもいろいろな料理で豆腐を
だすようにしています。

 豆腐のナゲットは、ケチャップをつけて食べてください。
今日もしっかり食べましょう。

6月1日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、かみかみ佃煮、五目うま煮、ゆかりあえ、
牛乳です。

 今日から6月が始まりました。
6月の給食目標は、「衛星に気をつけて食べよう」です。
給食の前は石けんでしっかり手を洗いましょう。

机をふくぞうきんは、毎日しっかり洗って干しているでしょうか?
6月は、じめじめしていてばい菌が増えやすい時期です。
意識して衛生的に過ごしましょう。

 今日のかみかみ佃煮には、じゃこやこんぶが入っています。
よくかんで食べて下さい。
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