6月9日(木)の給食今日の献立は、ごはん、魚のごまだれかけ、野菜の甘酢あえ、 煮豆、牛乳です。 今日の「煮豆」で食べた豆は、うずら豆です。 うずら豆はいんげん豆の仲間です。 豆の模様が、うずらの羽やたまごの模様に似ています。 煮ると模様は消えます。 サンプルケースに調理する前のうずら豆を入れていますので、 どうぞ、ご覧ください。 「魚のごまだれかけ」で食べた魚は、さばでした。 今日もたくさん食べることができました。 美術鑑賞教室(4年)
6/7(火)に、世田谷美術館へ美術鑑賞に行きました。
美術館内では、ガイドさんに連れられて、 「イタリアの部屋でみる夢ミュージアム コレクション2011」を 中心に6〜7人のグループで鑑賞して回りました。 普段は見られない、展示前の展示室も特別に見学させていただき、 美術館を身近に感じることができました。 芸術に触れ、少し気品が増した1日でした。 6月8日(水)の給食今日の献立は、ミートソーススパゲティ、じゃがいものハニーサラダ、 牛乳です。 じゃがいものハニーサラダのドレッシングには、はちみつを使っています。 よくかんで味わってみると、甘さが分かるかもしれません。 また、サラダにはアスパラガスを入れました。 アスパラガスは、今が旬の野菜でしたね。 これからの季節は夏野菜がおいしくなってきます。 ご家庭でも、旬の野菜を召し上がっていただけていると思います。 今日もしっかり食べましょう。 6月7日(火)の給食今日の献立は、セルフウィンナーサンド、ふわふわスープ、 あじさいゼリー、牛乳です。 梅雨の季節になりました。今日のデザートは、季節感のあるあじさい ゼリーです。カルピスゼリーの上にぶどうゼリーを角切りしたものを のせて、あじさいに見たてました。 じめじめとした日が多くなってきます。しっかり食べて元気に過ごし ましょう。 6月6日(月)の給食今日の献立は、スタミナ丼、春雨スープ、バレンシアオレンジ、 牛乳です。 春雨は、でんぷんを小さな穴から熱いお湯に押し出し、冷やして固め、 水で戻して、乾燥させて作られます。 細く長い形が春の雨を思わせるところから 「春雨」という名前が付いています。 今日の春雨は、緑豆から採ったでんぷんで作った「緑豆春雨」です。 今日も残さず食べましょう。 6月3日(金)の給食今日の献立は、ソース焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツ白玉、 牛乳です。 きゅうりは夏が旬の野菜です。おいしい季節になりました。 きゅうりは、ほとんどが水分ですが、その中にもカリウムや ビタミンCという栄養が含まれます。 カリウムは、むくみやだるさをなくす働きがあります。 きゅうりには、いぼいぼがあることを知っていますか? お店では、いぼいぼがしっかりとがっているものほど新鮮なきゅうりですよ。 今では、いろいろな種類があるため、いぼが全くないきゅうりもあるようです。 今日もよくかんで食べましょう。 6月2日(木)の給食今日の献立は、わかめごはん、豆腐のナゲット、じゃがいものクリーム煮、 キャベツサラダ、牛乳です。 ナゲットとは、魚や肉を一口大に切って揚げたものをいいます。 今日は、豆腐をひき肉と混ぜてナゲットにしました。 豆腐は大豆からできているので、質の良いたんぱく質を含んでいます。 みなさんにたくさん食べてほしいので、給食でもいろいろな料理で豆腐を だすようにしています。 豆腐のナゲットは、ケチャップをつけて食べてください。 今日もしっかり食べましょう。 6月1日(水)の給食今日の献立は、ごはん、かみかみ佃煮、五目うま煮、ゆかりあえ、 牛乳です。 今日から6月が始まりました。 6月の給食目標は、「衛星に気をつけて食べよう」です。 給食の前は石けんでしっかり手を洗いましょう。 机をふくぞうきんは、毎日しっかり洗って干しているでしょうか? 6月は、じめじめしていてばい菌が増えやすい時期です。 意識して衛生的に過ごしましょう。 今日のかみかみ佃煮には、じゃこやこんぶが入っています。 よくかんで食べて下さい。 |
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