〜〜給田小ホームページにようこそ〜〜  

[2011年7月5日(火)]4年生図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期最後の作品は、3種類の木材を使った「ギコギココロコロ楽しい仲間」の制作です。
ほとんどの子が初めて使うのこぎりで板を切ったり、かなづちで釘を打ったりしてつくります。
この板とこの棒で、どんな形になるのかな。どうしたらちゃんとつけることができるのだろう。
体も頭もフル回転で、とても暑い中をとても熱くなってつくっています。
何でも全力でがんばる4年生です。

[2011年7月1日(金)]  古民家前の池の水蓮の花

画像1 画像1 画像2 画像2
 子どもたちが池の中の大きなつぼみに気づいて集まっていました。「水蓮の花が二つある!」「でも、つぼんでるよ。」校長先生が来て教えてくださいました。「朝は2つとも咲いていたんだよ。」と。水蓮は早朝に開花し、日中猛暑の時は花をつぼめるそうです。「朝はやく、気をつけて見てみようね」楽しみにしている子どもたちでした。

[2011年7月1日(金)] 6年生と1年生の交流ランチルーム

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生の初めてのランチルーム給食は、6年生の兄弟クラスとのペアで行うことになりました。4月からずっとお世話にきてくれている6年生ととても仲良しになった1年生。
早く支度の終わった6年生が、1年生の手伝いをしてくれたり、「し〜ん」として食べることに集中する「もぐもぐタイム」を6年生もつきあってくれたり、ほほえましい場面が多かったです。6年生のみなさん、これからも1年生と仲良くしてあげてくださいね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/7
(木)
梅わかごはん 魚の南蛮焼き ゆで枝豆 七夕汁
7/8
(金)
中華みそつけめん かぼちゃだんご くだもの
7/11
(月)
ふわふわあんかけチャーハン 塩ナムル ラムネゼリー
7/12
(火)
ミルクパン コロッケ ゆでキャベツ コンソメスープ
7/13
(水)
冷やし中華 ゆでとうもろこし くだもの
給食
7/7
(木)
梅わかごはん 魚の南蛮焼き ゆで枝豆 七夕汁
7/8
(金)
中華みそつけめん かぼちゃだんご くだもの
7/11
(月)
ふわふわあんかけチャーハン 塩ナムル ラムネゼリー
7/12
(火)
ミルクパン コロッケ ゆでキャベツ コンソメスープ
7/13
(水)
冷やし中華 ゆでとうもろこし くだもの