川場移動教室3日目 5.りんご園

画像1 画像1
この実は将来どのようなリンゴになるか見分ける観察力が大切だそうです!

川場移動教室3日目 4.バス停

画像1 画像1
朝6:57に通ると昼に1台夕方に1台しか通らないバス停です(>_<)蚕を飼う「うだつ」の部屋が象徴的に造られています。うだつがあがるんですね(^_^)

川場移動教室3日目 3.閉室式を終えて村めぐりへ出発(写真訂正)

画像1 画像1
様々な発見をして感性を磨き上げます!

川場移動教室3日目 3.閉室式を終えて村めぐりへ出発

画像1 画像1
様々な発見をして感性を磨き上げます!

川場移動教室3日目 2.朝食7:−

画像1 画像1
係ごとに頑張ってきました!食事係も自分のことを後回しにしてみんなのためにがんばりました(^-^)

川場移動教室3日目 1.朝会6:20-

画像1 画像1
爽やかな天気にめぐまれて最終日の活動が始まりました^〇^ もっといたいなの声 も…

6月30日(木)のメニュー『中華おこわ・肉団子炒り春雨スープ・華風きゅうり・牛乳』

本日のメニューの華風きゅうりは中華ダレであえたきゅうりです。きゅうりは夏が旬の野菜で、ウリ科きゅうり属の一年草です。非常に早く大きくなるので、一日に2〜3回収穫作業をします。50cm以上になると苦味が出るので小ぶりのうちに収穫するとよいとされます。歴史的には平安時代から食べられたとされます。インド、ヒマラヤ山麓原産で、胡瓜の漢字はシルクロードを渡って来たことを意味するそうです。(保健美化給食委員会 昼の放送発表より)

本日は給食試食会(写真下 45名の参加)がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室2日目 5.ナイトハイク19:-

画像1 画像1
さてどんな動物に出会えるのでしょう?

川場移動教室2日目 4.夕食17:30-

画像1 画像1
「はらへったー」山登り・マスつかみで頑張った子が食堂を覗きこんでいました(°.°)


川場移動教室2日目 3.お土産16:20-

画像1 画像1
お母さんに健康になってほしい(^-^)家族に、いつもありがとう!!買い物上手です(^_^)v

川場移動教室2日目 2.マスつかみ14:30-

画像1 画像1
大変だった山登りの疲れもとれて(^〇^) これからマスと格闘(`o´)

川場移動教室2日目 1.朝食7:00-

画像1 画像1
爽やかな空気の中でみんなで朝会(^_^)ただ暑くなりそうな感じ(‘o‘)いただきます(^O^)

川場移動教室1日目 7.飯ごう炊さん・後片付け真っ最中17:30

画像1 画像1
「お母さんの大変さがよくわかります」(´⌒`)「水は冷たくて気持ちいい」 (^◇^)

川場移動教室1日目 6.飯ごう炊さん15:15-

画像1 画像1
「ニンジンは少し堅いけど、自分で作ったカレーは格別に美味しい」と(^O^)それぞれお腹いっぱいになるまで(☆o☆)

川場移動教室1日目 5.飯ごう炊さん15:15-

真っ青な空、深い緑の中で飯ごうの準備が始まりました^ー°


6月29日の給食メニュー『ガーリックトースト・カレーシチュー・フレンチサラダ・牛乳』

カレー粉はカレー料理に欠かせないミックススパイス(調味料)ですが、どのようなものが入っているのでしょう。
【味】・・・クミン コリアンダー
【辛味】・・カイエンペッパー 胡椒 ニンニク しょうが
【色】・・・ターメリック サフラン パプリカ
【香り】・・クローブ シナモン カルダモン オールスパイス キャラウェイ
      フェンネル フェヌグリーク など
これらのスパイスを焙煎し、粉にし、混合することによってカレー粉はできています。カレー粉はインドのマサラが原型ですがマサラは本来料理によってその都度調合しているようです。(保健美化給食委員会 お昼の放送発表より)
画像1 画像1

川場移動教室1日目 4.室内レク13:−

画像1 画像1
ジャンケンジェンカ、王様ジャンケンのあとは風船を使って、さらに宝探し、そして運動会で2年生がした尻尾とりの尻尾を借りてきて(^O^)

川場日記<6月29日>

川場移動教室(群馬県川場村)に出発しました。<写真上 出発式>
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室1日目3ふじやまビレェジ 昼食11:50-

画像1 画像1
開室式のあと、家の方が作ってくださった愛情弁当を食べて、午後からの活動を頑張ります(^_^)

川場移動教室1日目2歴史民族資料館11:30

画像1 画像1
養蚕のための器具や昔の農具を中心に村にかかわる歴史的なものが展示されています(-.-)

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

学校評価