東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

9月5日(月)
 今日の給食は、和風カレーライス・福神漬・こんにゃくサラダ・牛乳です。
 2学期の給食が、いよいよスタートいたしました。今日は、和風カレーライスなので、出汁には厚削り節をたくさん使っています。ポークカレーなどでは鶏がらなどで出汁をとるのですが、和風カレーではそこが違います。ルーは、通常のサラダ油・バター・小麦粉で作ったものをつかっています。お蕎麦屋さんのカレーといったイメージでしょうか。子どもたちの感想はどうでしょうか。
 先日、プリントでお知らせしたように、区では給食の主な食材の産地情報をお知らせすることに決定しました。そこで、本校では給食室前に掲示するとともに、この「給食一口メモ」でもお知らせすることにしました。
<本日の主な食材の産地>
にんにく  青森県
たまねぎ  北海道
セロリ   長野県
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
だいこん  北海道
なす    千葉県
ねぎ    千葉県
しょうが  高知県
きゅうり  青森県
豚肉    北海道
 今学期もよろしくお願いいたします。
 給食一口メモでした。

画像1 画像1

2学期が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月1日、体育館で始業式がもたれました。1年生と5年生の3名が全体を代表して2学期の目標を発表しました。また、転入生の1年生の紹介と、新しく赴任した仲良し学級の先生と給食室の主事さんの紹介がありました。
 187名の児童で2学期がスタートです。

引き渡し訓練がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
 2学期初日の9月1日(木)11時30分から『引き渡し訓練』がありました。今年の引き取り場所は、各教室で保護者の方や代理の方など次々と引き取りをして頂きました。
 この機会に、災害発生時の各家庭の集合場所の相談や、防災グッズの確認などに時間を割いて頂くなどお願いしたいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事
9/5
(月)
全校朝会
計測(1・3・5・仲)
夏休み作品展始
給食始
保護者会(低:13:40 高:14:45)
9/6
(火)
B時程
保護者会(仲:14:30)
9/7
(水)
B時程・午前授業
9/8
(木)
児童集会
水泳記録会(5・6年)
9/9
(金)
たてわり班活動
夏休み作品展終
水泳指導終
水泳記録会予備日
川場移動教室事前健診(5年)