今日の給食 〜一口メモ〜
9月7日(水)
今日の給食は、五目冷しうどん・野菜のゆかりかけ・大学いも・牛乳です。 野菜のゆかりかけの味付けは、ほんの少しのゆかり粉と塩を使っています。ゆかり粉は、しその葉を塩漬けしたものを乾燥させて粉にしたものです。しその葉は非常に栄養価が高く、特に、カロテン多さは全野菜の中でトップクラスです。そのほか、カルシウム、鉄分など無機質、ビタミンもB1・B2・Cを豊富に含みます。毎日の食事にほんの少し利用するだけで、貧血予防などの健康管理をすることができます。(しそジュースもおいしい飲み物の一つです。) <本日の主な食材の産地> 今日の献立では、しいたけを使うことになっていましたが、入手が困難なためにしめじ変更しました。 にんじん 北海道 こまつな 埼玉県 キャベツ 山梨県 きゅうり 青森県 さつまいも 千葉県 もやし 新潟県 しめじ 長野県 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、ひじきごはん・沢煮椀・かぼちゃの含め煮・牛乳です。
今日のごはんの中にはごぼうが入っていますが、ごぼうは今日のようなごはんの中に少し入るだけでとても美味しいものになります。たった1種類の食材ではありますが、なくてはならない存在です。香りや旨みがあり、食物繊維いっぱいのごぼうです。是非、ご利用ください。 <本日の主な食材の産地> にんじん 北海道 ねぎ 秋田県 だいこん 北海道 小松菜 埼玉県 かぼちゃ 北海道 ごぼう 福岡県 もやし 新潟県 豚肉 北海道 鶏肉 岩手県 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
9月5日(月)
今日の給食は、和風カレーライス・福神漬・こんにゃくサラダ・牛乳です。 2学期の給食が、いよいよスタートいたしました。今日は、和風カレーライスなので、出汁には厚削り節をたくさん使っています。ポークカレーなどでは鶏がらなどで出汁をとるのですが、和風カレーではそこが違います。ルーは、通常のサラダ油・バター・小麦粉で作ったものをつかっています。お蕎麦屋さんのカレーといったイメージでしょうか。子どもたちの感想はどうでしょうか。 先日、プリントでお知らせしたように、区では給食の主な食材の産地情報をお知らせすることに決定しました。そこで、本校では給食室前に掲示するとともに、この「給食一口メモ」でもお知らせすることにしました。 <本日の主な食材の産地> にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 セロリ 長野県 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 だいこん 北海道 なす 千葉県 ねぎ 千葉県 しょうが 高知県 きゅうり 青森県 豚肉 北海道 今学期もよろしくお願いいたします。 給食一口メモでした。 2学期が始まりました187名の児童で2学期がスタートです。 引き渡し訓練がありましたこの機会に、災害発生時の各家庭の集合場所の相談や、防災グッズの確認などに時間を割いて頂くなどお願いしたいと思います。 25日仲よし学級水泳指導について
25日(木)第3回目の仲よし学級の水泳指導は、天候不順のために中止です。
本日の水泳指導23日火曜日
23日火曜日2回目の水泳指導も水温・気温とも基準より低いため、中止します。
本日の水泳指導
8月23日(火)本日は、プールの水温気温とも基準より低いので1回目の高学年水泳指導を中止します。2回目については後ほどお知らせします。
本日の水泳について
22日(月)の水泳指導は天候不順のため1・2回とも中止します。
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