「1 WEEK プレ中学生」 始まりました!
「1 WEEK プレ中学生」が(9/7〜10)始まりました。体育館で対面式(写真上)が行われました。グループごとに学校見学(写真中)もしました。6年生の子供たちは、中学校の先生の授業を受けたり、部活動体験をしたり、充実した1日を過ごしました。
本日のメニュー『セルフウインナーサンド・卵スープ・なし・牛乳』
本日は「なし」をデザートにつけています。【なし】は他の果物にはない「石細胞」とよばれる食物繊維の塊のような細胞があり、シャリシャリとした歯触りです。
日本の【なし】は国内に自生するニホンヤマナシから改良された特有のものです。外国ではこの食感からサンド・ペア、砂なしとよばれています。8月から「幸水」9月を中心に「豊水」その後「新高」と順に旬を迎え、出荷されます。本日の【なし】は「幸水」です。(保健美化給食委員会 昼の放送発表より) 本日のメニュー『ごはん・かみかみ佃煮・きんぴら煮・おひたし(油揚げ)・牛乳』
本日は、きんぴら煮の中に入っている「れんこん」についてお知らせします。「れんこん」はハスの地下にある茎が大きくなったものです。原産地はエジプトや中国と言われています。輪切りにすると穴が多く空いていることから【先を見通す】ことに通じて縁起がよいとされ、お正月におせち料理にも用いられています。栄養分は炭水化物が多いと言われていますが、食物繊維も多く含まれています。花粉症の治療に「れんこん」の成分が効くという発表があり 注目されています。(保健美化給食委員会 昼の放送発表より)
9月5日(月)児童朝会
夏休みにがんばった水泳教室やラジオ体操の『皆勤賞&努力賞』の表彰がありました。 (写真上 夏休み水泳教室 中 ラジオ体操 下 世田谷区民水泳大会 の表彰)
今日の給食『夏野菜のカレーライス・福神漬け・こんにゃくサラダ・冷凍みかん』
本日の『夏野菜のカレー』にはナスが油で炒めて入っています。ナスは夏に採れる野菜ですから「夏の実」とよばれていました。それが「ナスビ」になり、さらに縮んで「ナス」とよばれるようなりました。「ナス」は切ったままにしておくと酵素の働きで変色してしまうので切ったらすぐに水につけておきます。また、油通しと言って熱した油にさっともぐらせると皮の紫色が美しく味もよくなります。
給食でもこのように下処理をsきています。(保健美化給食委員会 昼の放送発表) 本日の給食「子ぎつねごはん・かきたま汁・大豆とじゃこの甘から揚げ・牛乳」
夏休みが終わり、今日は給食の初日です。今日は正しい配膳の仕方(食器の並べ方について)お知らせします。
今に伝わる日本料理のお皿の並べ方は室町時代に出来上がりました。まず、ご飯茶わんは左側、味噌汁茶碗は右側牛乳は右側奥の方にメインの主菜は奥の中央に置くとよいでしょう。ごはんを左側に置くのは日本では昔から大切なものを太陽が昇る東側に置く習慣があったのでそうなったと言われています。 避難訓練(引き渡し)【9月1日】
9月1日の防災の日 警戒宣言発令時(大地震)の対応の仕方を子どもに身につけさせる。保護者に子ども一人一人を引き渡すことを確実にする。をねらいとして避難訓練を実施しました。
始業式(9月1日)
今日から2学期がスタートしました。充実した夏休みを過ごし、またまた大きくたくましく成長した子どもたちが元気に登校してきました。
(写真上 児童代表の言葉を発表をする4年生 写真下 校歌斉唱) |
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