【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

調理実習(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2
調理実習、2年生は「ムニエル」
トマト、ジャガイモは学校の近所の方が育てたものです。
おいしそうですね。

給食の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
6月の給食を紹介します。
左が22日(水)ナシゴレン、チーズのふわふわスープ、魚の唐揚げ、春雨サラダ、牛乳
右が23日(木)ジャージャー麺、もやしのコチュジャンかけ、杏仁豆腐、牛乳
生徒の人気メニューです。

調理実習(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2
中学生になっての初めての調理実習。
「卵焼きと大根おろし」
なかなかの出来栄えです。

校内研修会

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度、第2回の校内研修会です。
新学習指導要領、世田谷9年教育について学び、授業をどのように進めていったらよいかを研修しました。

小中合同研修会

画像1 画像1 画像2 画像2
喜多見小学校との小中合同研修会です。
「世田谷9年教育」についての講話、小学校算数の学力テストの分析報告、そして4つの分科会に分かれて、今年度の取り組みについて話し合いを行いました。

授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2
こちらは1年生の英語です。
右の写真はペア学習の様子です。

数学少人数授業

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生数学の少人数授業です。
連立方程式の解き方を学習しています。

教育実習研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
教育実習の研究授業の様子です。
1年社会科地理。東日本と西日本での文化や習慣の違いを学習しました。

調理実習(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2
先日行われた、3年生家庭科の調理実習です。
クレープ、ジャム、ツナを作りました。
エプロン姿がよく似合う。

花いっぱい運動

画像1 画像1 画像2 画像2
6月9日、「花いっぱい運動」を行いました。
1年から3年までのボランティア生徒77名が参加しました。
中庭がとてもきれいになり、これからの成長が楽しみです。

3学年種目

画像1 画像1 画像2 画像2
3学年種目は大百足競争。先ず、女子がトラックを1周し、その後、男子にたすきをわたします。写真左は、女子のスタート直前です。
多くの保護者の皆さま、地域の皆さま、応援をありがとうございました。

2学年学年種目

画像1 画像1 画像2 画像2
2学年種目はローハイド。騎馬をつくって、まわしたボールで缶を飛ばします。

1学年種目

画像1 画像1 画像2 画像2
1学年種目は、4人5脚。息を合わせて、イチ、ニ。イチ、ニ。
どのチームも上手に走っています。

小学生招待種目

画像1 画像1 画像2 画像2
小学生1年生から6年生まで、96名が参加しました。紅白の大玉ころがしです。

障害物競争

画像1 画像1 画像2 画像2
障害物競争は、スタート後、ネットをくぐり、ハードルを跳び、最後に麻袋をはいて両足ジャンプです。

大縄跳び

画像1 画像1 画像2 画像2
各学年ごとの大縄跳び。3分間の跳んだ回数を競いました。

運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
天気に恵まれ、第31回運動会を予定通り開催しました。
先ずは、開会式の様子です。

感謝

画像1 画像1 画像2 画像2
生徒会が進めているプルタブ回収。近所の喜多見児童館に寄せられたプルタブをいただきました。ありがとうございます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事
9/23
(金)
秋分の日
給食
9/22
(木)
ごはん
牛乳
イカのチリソース
もやしのごま風味
ワンタンスープ
9/23
(金)
秋分の日
9/26
(月)
ごはん
牛乳
肉じゃがのうま煮
おひたし
9/27
(火)
八宝麺
牛乳
リンゴマフィン
きゅうりのゆかり和え
9/28
(水)
ミルクパン
牛乳
八丈ムロアジのメンチカツ
マカロニサラダ
野菜スープ