日光林間学園2 日目No.10日光林間学園2 日目No.9日光林間学園2 日目No.8日光林間学園2 日目No.7日光林間学園No.6日光林間学園No.5日光林間学園No.4日光林間学園No.3日光林間学園No.2日光林間学園No.1水泳について
今日の1回目の水泳指導は、天候不順のため中止です。
水泳大好き本日2回目の下学年のプール参加者は57名を数え、プールをおおいに楽しんでいました。先週は検定もできませんでしたが、この暑さが続き、金曜日の検定ではたくさんの合格者が出ますように。 夏休み算数教室が始まりましたあやふやだったり、間違えていたところを確認し、みんな○をもらえてどの子も満足して終えることができました。 22日 仲よし学級のプールについて
22日の「なかよし学級」の水泳指導は、低温のため中止とします。
10時30分現在、気温22度、水温23度です。 22日2回目の水泳指導について
本日、第2回目の水泳指導は、低温のため中止にします。
9時30分現在、気温23度、水温22度です。 子ども祭りがありました焼きそばや焼きトウモロコシ、ポップコーン、フランクフルト、ソースせんべい、ジュース、ヨーヨー釣り、キャンディーすくい、缶バッジ、スーパーボールすくい、たこ焼きビンゴ、キックターゲット、ダーツ等たくさんのお店が出店し、お客さんの長い列があちこちに生まれました。 遊び場開放委員の皆さんや『いぶきの会』の皆さん、BOPスタッフ、そして地域の皆さん等などたくさんの方のお力で実現しました。 恒例の盆踊りは今年も『すみれ会』の皆さんの指導のもと東京音頭、炭坑節、手まり唄を楽しむことができました。また、遊び場開放委員の皆さんの『まるまるモリモリ』も、子どもたちを中心におおいに盛り上がりを見せました。 関係者の皆さん、子どもたちへの楽しい1日のプレゼント、ありがとうございました。 世田谷線沿線イベントに参加―2年生出来上がった作品は、9月以降世田谷線の駅や車内ポスター、商店街に掲示され、お客さんの目を楽しませてくれます。 1学期の終業式終業式では2年生と3年生の代表児童が、1学期をふりかえっての思いと、2学期に向けての抱負などを話しました。 いよいよ明日からは楽しい夏休みが始ります。暑さに負けないよう健康管理に気をつけて、いろんなことにチャレンジして過ごしてほしいと思います。 今日の給食 〜一口メモ〜
7月19日(火)
今日の給食は、夏野菜のカレーライス・きゅうりのひとしお・小玉すいか・牛乳です。 1学期の最後の給食になりました。夏野菜のカレーの中には、いつものカレーの食材と少し違って、鶏肉・トマト・なす・さやいんげんなどが入って幾分スープが多く感じられるものになっています。 今日はたくさんトマトを使っています。日本のトマトは、生食を前提として育てているために皮が薄く、完熟すると皮が裂けやすくなってしまいます。そこで、真っ赤にならないうちに収穫されるために、収穫後に赤くなっても糖度は増えません。トマトは、葉を通じて栄養分をもらうために収穫を遅らせ良く熟するほど、酸味が減り糖度も増します。 トマトは、糖度やうまみ成分の多いグルタミン酸量が美味しさと関係します。熟していれば何でも良いというわけにはいきません。洗う段階で水槽に深く沈むものは糖度が高いものです。糖度が6%以上のものはしっかり沈みます。今日の学校のトマトは、真水の中で深く沈んでいました。 また、トマトの赤い色素はリコピンといいますが、活性酸素の攻撃から細胞を守ってくれます。また、油と共に加熱することによって、トマトのもっている栄養素を体に吸収しやすくしてくれます。 日本のトマトは皮が柔らかいので、ヘタをとり、八つ切りにしてミキサーで粉砕し、濾してから加熱するとトマトのもっているペクチンのおかげでとろっとしてきます。美味しいトマトソースが出来ます。生のトマトも冷凍してそのまますりおろすと美味しいデザートになります。いろいろ挑戦してみてください。 長い夏休みに入ります。2学期にはまた様々なことをお知らせしていきます。よろしくお願いします。 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
7月15日(金)
今日の給食は、チリビーンズライス・キャベツサラダ・りんごゼリー・牛乳です。 今日は各班に分かれて、たて割り給食が行われています。 今週は、2年生がランチルームで給食でした。りんごゼリーを夏休みに作りたいとの希望がありましたので、載せておきます。 90ccのカップで、8分目ちかく入ります。家族4人分でつくる場合は、この数値の10倍で少し多めにつくれて楽しめます。 りんごゼリーの材料の紹介です。 (1人分) 水 55g 粉寒天 0.4g さとう 8g 粉ゼラチン 0.4g りんごジュース 25g つくり方 1.水から寒天を鍋に入れ火かける。よく寒天を溶かしたところに さとうを入れる。 2.さとうが溶けたら、水を含ませておいたゼラチンを入れ溶かす。 3.りんごジュースは、別鍋で少し温めておくと分離しない。カップ に注ぐときにゆっくり注ぐと滑らか なゼリーが出来上がる。 よく寒天を溶かしてからさとうを入れましょう。ゼラチンは、水の分量の中から湿らす程度の水を入れておきましょう。料理は、科学にちかいものがあります。おまけを入れないでつくると給食の味が楽しめます。どうぞ、子どもたちといっしょにおつくりください。 給食一口メモでした。 |
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