食育部研究授業 IN 4年3組
世田谷区小学校教育研究会の食育部が
4年3組で研究授業を行いました。 指導者は、本校の小澤栄養士と 3組担任の近江先生です。 正しいマナーで食事をすることの重要性を学ぶ授業です。 食べるときのマナーや正しい姿勢の大切さがよくわかり、 今晩からの食卓でさっそく成果が期待できる授業となりました。 ふれあい寺子屋山の塾「4・5・6年生教室」
子どもたちの日本語の暗唱や算数プリント学習の聞き役、確認役を
地域の大人の方々が担ってくださり、 次のステップに進めるよう励ましてくださいます。 山野小学校運営委員会、学校協議会のご協力で運営してくださっています。 少人数制で、すぐに質問できる、すぐに見てもらえると、 子どもたちにも大好評です。 今日の給食
今日の献立
・わかめごはん ・すきやき煮 ・カリじゃこサラダ ・牛乳 給食の準備・片付けをきちんと行うことも給食時間の大切な学習のひとつです。 今週月曜日から後期委員会が始まり、給食委員会はワゴンチェックを始めています。 一人一人が意識し、級友と協力して、準備・片付けができるようにしていきましょう。 今日の給食
さつまいもごはん・牛乳・いかの照り焼き・呉汁・りんご
秋の味覚のひとつとして、サツマイモが挙げられますね。今日はそのさつまいもをふんだんに使ったさつまいもごはんでした。献立メモには、さつまいもの甘みをよりだすためのポイントが二つ書かれていました。一つは、収穫してからすぐに食べるのではなく、1ヶ月くらい置いておくことです。(お芋掘りしてきた芋はすぐに食べないほうがよかったのか…)二つ目は、加熱する時70度くらいの温度でゆっくり加熱することです。これは、蒸すという方法が一番合っているということになります。(大学芋も好きだけどなあ…) 今日の給食
えびチャーハン・牛乳・春巻き・かぶのスープ
今日はいつもにもまして豪華メニューでした。えびがたっぷり入ったチャーハンに、具だくさんの春巻き、鶏がらでしっかりだしをとったかぶのスープ、とってもおいしかったです。 今朝の全校朝会
溝口学校長の話は、『つよい人』
「ほんとうにやさしい人が ほんとうにつよい人」 子どもたちが、どのように理解し、自らの行動に活かしていくか 楽しみです。子ども任せではなく、各学級での担任の指導があってこそのものです。 続いて、がんばっている児童の表彰2件 まずは、空手でがんばっている2年生男子 そして、歯のポスター作品展で出展した児童です。 一生懸命って、いいな!を実践している児童を全校朝会で表彰しています。 次は、どんな一生懸命を紹介できるでしょうか。 地域の秋の行事・真っ盛り
今日は、区立砧工房の「蔵まつり」と三峯神社の例大祭が行われていました。
「蔵まつり」では、工房の方々と子どもたちが交流し、顔見知り度を高めていました。 例大祭では、子ども御輿の担ぎ手として、山野の子どもたちが大活躍!大人御輿には、 おやじネットの皆さん、そして、イベント大好き溝口学校長が参加し(どこで担いでいるかわかりますか?)、地域の安全、発展を願っていました。 学校公開最終日 2
3時間目になると、どの学年もたくさんの保護者の方がいらしていて、教室に入りきらないくらいです。廊下には、様々な掲示物や作品が飾られていて、じっくりご覧になっている皆さんもいました。4年生の国語では、お気に入りの場所についてまとめたものを、教室に来てくださった保護者の方々に聞いてもらっていました。音楽室では5年生が、美しい歌声を響かせていました。子どもたちの様々な活動ぶりを見ていただけたでしょうか?今後とも、山野小学校の教育活動を見守り、支えていってくださいますよう、お願いいたします。ありがとうございました。
テニスボール大作戦
土曜公開日には、学校運営委員会の声かけで「テニスボール大作戦」が行われます。教室の机と椅子の足に使い古したテニスボールをつけて、音対策をするものです。ドリルで穴をあけ、カッターで切りこみを入れ、十分乾燥させた上で使用しています。参観の合間をぬって、たくさんの保護者の方がお手伝いに来てくださいました。ありがとうございます。
学校公開最終日
10月1日(土)今日が学校公開の最終日です。土曜参観ということで、朝から大勢の保護者の方がいらして賑わっています。校庭では1年1組と2組の合同体育で、保護者の方も加わってころがしドッジボールをしていました。1年生の教室には、やっぱり他の学年よりも大勢来ています。体育館では、5年生が4年生に川場移動教室のことをグループごとに報告していました。5年生の学習のまとめとなるとともに、4年生にとって来年への期待の膨らむ時間となりました。
|
|