今日の給食 〜一口メモ〜

10月14日(金)
 今日の給食は、セサミトースト・コーンシチュー・みかん・牛乳です。
 今日は、セサミトーストの作り方をご紹介します。
1.厚切りの食パンに溶かしたバターをぬります。
2.グラニュー糖と白すりごま(同量にしたもの)をよく混ぜてパンの上から多めに振り かけます。
3.230度のオーブンで3〜5分で焼き上げます。
 学校ではスチームオーブンを使っていますので、ほどよい焼き加減になっても耳まで美味しくいただけるのが特徴です。
<本日の主な食材の産地>
  たまねぎ      北海道
  にんじん      北海道
  じゃがいも     北海道
  みかん       佐賀県
  セロリ       長野県
  豚肉        北海道
 給食一口メモでした。

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たてわり給食・たてわり会議

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 今日は、2学期のたてわり給食でした。1学期は、給食の後にたてわり班で遊びましたが、今回は来週20日(木)に迫ったたてわり遠足についての話し合い(たてわり会議)でした。
 給食を食べた後、目的地の砧公園まで誰と並んで歩くかや、砧公園でチェックポイントをまわる順番や、お弁当を食べる場所などについて6年生の班長を中心に話し合いました。
 多くの班が、実際に並んで列を作っていて、その姿はとてもほほえましいものでした。
 来週の木曜日は、予定通りに全校で砧公園へ行き、楽しい秋の1日を過ごしたいものです。

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、ごはん・豆腐の五目炒め・塩ナムル・牛乳です。
 今日はたてわり給食です。各学年が入り混じってたてわり班で給食をいただきます。これもまた子どもたちにとってはいつもと違って楽しみなもののようです。
 今日の豆腐の五目炒めには、全校で豆腐が120丁使われています。料理の中に豆腐がメインで使われる場合は、豆腐の水切りが大切になります。豆腐の水切りはペーパータオルに包んで重しをのせるか、レンジにかけるとよいでしょう。こうすることで、豆腐の水分が出て、料理が水ぽくなることを防ぎ味が決まります。
 豆腐製品の油揚げや厚揚げなどにおいては、料理の前に油抜きをしておくと油を意識しないで、美味しい料理が出来上がります。油抜きはザルにのせて熱湯を回しかけするか、鍋でさっと湯通しされると余分な油もとれるほかに衛生面も含めて安心できます。

<今日の主な食材の産地>
  米      新潟県・埼玉県
  にんにく   青森県
  しょうが   高知県
  ねぎ     青森県
  にんじん   北海道
  もやし    新潟県
  こまつな   千葉県
  鶏肉     岩手県
  エビ     ミャンマー
  豆腐(大豆) アメリカ

 給食一口メモでした。
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調理実習

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仲よし学級で調理実習をしました。今回は初めて肉まんを作りました。生地を練ったり、具を作ったりしました。出来上がった肉まんは、アツアツでとてもおいしかったです!

今日の給食 〜一口メモ〜

10月12日(水)
 今日の給食は、秋の香りごはん・焼きししゃも・おひたし・煮豆・牛乳です。
 現代は生活も便利になり、手軽にいろいろな食べ物が手に入る時代です。ご家庭でも日頃からどのような食べ物が体に良いのか考えながら食材選びや料理をされていらっしゃることと思います。
 今日の秋の香りごはんの中には、栗・さつまいも・鶏肉・油揚げ・にんじん・しめじ・しいたけが入って秋満載といったところです。
 食べることで栄養を摂ることの大切さの他に、成長期の子どもたちにとっては家族などと楽しく食卓を囲むことは大切です。それは、触れ合いの中で社会性や思いやりの気持ちが育まれ、身体だけではなく心も豊かに成長する機会になるからです。時間のゆるす限り食事の時間は皆さんでごいっしょにどうぞ。
<本日の主な食材の産地>
  米      新潟県・埼玉県
  栗      愛媛県
  さつまいも  千葉県
  にんじん   北海道
  しめじ    新潟県
  もやし    新潟県
  こまつな   千葉県
  うずら豆   北海道
  鶏肉     岩手県
  ししゃも   ノルウェー
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

10月11日(火)
 今日の給食は、ちゃんこうどん・野菜のごまみそかけ・きなこだんご・牛乳です。
今日のちゃんこうどんの中には、こんぶと厚削り節で出汁をとった中に豚肉・しいたけ・だいこん・にんじん・白菜・いか・ちくわ・油揚げ・うどん・ねぎが入っています。
 3連休を元気に過ごせた子どもたちが多かったと思いますが、中には体調管理で終わった子どもたちもいたのではないでしょうか。
 私たちの体は、疲れが続いた後に急激な気候の変化があると体調を整えることが難しくなります。これは子どもたちばかりではなく大人もそうです。
体は以外に冷えています。特にお腹は微妙な気候の変化を受けますので冷やさないようにしましょう。夜、お腹の周りを冷やさないようにするだけでもかなり体調管理をすることができます。
<本日の主な食材の産地>
   だいこん     北海道
   にんじん     北海道
   白菜       長野県 
   ねぎ       青森県
   こまつな     千葉県
   もやし      新潟県
   豚肉       北海道   
   昆布       北海道
   いか       ペルー
   米        新潟県・埼玉県
 給食一口メモでした。

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あさがおのリース

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あさがおのつるを使ってのリース作り。自分の背より長くなったつるにびっくりしながら、楽しんでリースを作りました。来週は、リボンやビーズを使って飾りつけをします。

仲よしの連合運動会No.5

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456年の徒競走は、大いに盛り上がりました。そして、閉会式。無事連合運動会が終わりました。


仲よしの連合運動会No.4

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午後の種目はダンスから始まり、玉入れと続きます。


今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、セサミパン・アップルチーズハンバーグ・野菜のソテー・パセリポテト・牛乳です。
 今日のハンバーグの中には、豚ひき肉・たまねぎ(みじん)・りんご(ささがき)・牛乳・生パン粉・卵・塩・こしょう・ナツメグ・プロセスチーズ(小角)が入っています。
りんごはハンバーグの全体量に対して5%ほど入れています。リンゴを入れると、たまねぎの甘さとりんごの甘さがマッチする他に、柔らかめにできあがります。チーズは3%ほど入れましたが、こちらはお好みでどうぞ。
 上にかけるソースは、トマトケチャップをメインに中濃ソース・マスタード・赤ワインを加熱したものです。
 ハンバーグの焼き上がりは、透明な肉汁が目安になります。
 子どもたちといっしょに楽しいハンバーグ作りに挑戦されてみてはいかがでしょうか。

<今日の主な食材の産地>
  たまねぎ    北海道
  りんご     山形県
  こまつな    東京都
  セロリー    長野県
  じゃがいも   北海道
  パセリ     千葉県
  もやし     新潟県
  豚肉      北海道

 給食一口メモでした。
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仲よしの連合運動会No.3

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午前中最後の種目は「親子でいっしょ」全員で競技です。


仲よしの連合運動会No.2

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「かけっこ」や「のこえやまこえ」の種目では皆頑張りました。

仲よしの連合運動会No.1

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今日は楽しみにしていた連合運動会です。開会式や運動会の歌、準備体操と進み盛り上がって来ました。

今日の給食 〜一口メモ〜

10月5日(水)
 今日の給食は、五目焼きそば・きゅうりの中華味・フルーツヨーグルト・牛乳です。
今日の五目焼きそばの中にはたくさんの食材がつかわれています。蒸し中華麺は小麦粉からつくられていますが、穀類なので糖質(炭水化物)を含み、エネルギー源になります。
糖質は、ブドウ糖などの単糖類となって小腸から吸収されます。その後、肝臓におくられていろいろなかたちのエネルギーとなって利用されるのです。糖質には、すばやくエネルギーに変わるという特徴があります。また脳のエネルギー源としても大量にブドウ糖はつかわれます。
 糖質のとりすぎは脂肪となりますが、不足すると疲れやすくなるほかに筋肉が減少します。糖質は1日に必要なエネルギー量のうちの50〜60%を目安することが理想とされています。成長期には砂糖や果物ばかりではなく、穀類からしっかりとることをおすすめいたします。
<本日の主な食材の産地>
にんじん     北海道
ねぎ       千葉県
はくさい     長野県
きゅうり     長野県
チンゲンツァイ  埼玉県
豚肉       北海道
いか       ペルー
エビ       ミャンマー
パイナップル(缶)インドネシア
みかん(缶)   佐賀県
黄桃(缶)    ギリシャ
 給食一口メモでした。

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仲よし学級参加の連合運動会迫る

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 10月7日(金)に仲よし学級が総合運動場体育館で行われる『連合運動会』に参加します。2年生は仲よし学級の応援のため、メッセージ入りの旗を作りました。クラスの代表が運動会の前に仲よし学級に届け、活躍してもらえるようにしようと話し合っています。

今日の給食 〜一口メモ〜

10月4日(火)
 今日の給食は、ごはん・じゃがいものそぼろ煮・もやしのカレー醤油かけ・牛乳です。
 今日の煮物に使われているじゃがいもは、北海道産の男爵という種類です。じゃがいもにはでんぷんが多く含まれています。その他ビタミンCも多く、1個100グラムの茹でたじゃがいもを2個食べると13ミリグラムをとることができます。これは、1日に必要とするビタミンCの量の半分です。じゃがいもを加熱しても、ビタミンCをでんぷんが包み込むためにビタミンCの損失が少なくてすみます。
 じゃがいものもう一つ注目すべきことは、100グラム中に450ミリグラムとカリウムの含有量が多いことです。カリウムは体内でナトリウムとのバランスをとるために、とりすぎた塩分のナトリウムを体外に排出します。この結果、高血圧を予防したり、臓器の筋肉組織を活性化したりする働きが知られています。
 じゃがいもを家の中で長く保存しておくと、じゃがいもの芽や皮の部分にソラニン(皮の緑色のもの)という有害物質が増えるので、料理でつかう場合は皮や芽の部分をしっかり取りましょう。 
<本日の主な食材の産地>
しょうが     高知県
にんじん     北海道
じゃがいも    北海道
たまねぎ     北海道
さやいんげん   山梨県
豚肉       北海道
こんにゃく    群馬県(平成22年度芋粉使用)
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

10月3日(月)
 今日の給食は、あんかけチャーハン・ポテト入りフレンチサラダ・柿・牛乳です。
 今日のあんかけチャーハンの中にはエビが入っていますが、エビには大きい順に、伊勢エビ・車エビ・大正エビ・ボタンエビ・芝エビ・北海エビ・桜エビ・エビジャコなどがあります。その他にも手長エビ・輸入種のロブスターなどたくさんの種類があります。
 栄養学的には、エビはいずれも高たんぱく低脂肪で、エビ固有の旨みはグリシンというものです。また、アミノ酸の一種であるタウリンの含有量も多いようです。車エビでは、牛肉や豚肉の約6倍のもなるそうです。このタウリンは、血圧を正常に保ち、血中コレステロールを抑え、動脈硬化を予防することで知られています。
 ご家庭で冷凍むきエビなどを使用される場合は、さっとボイルして酒を振りかけて料理につかいましょう。エビ固有のくさみがなくなり、アミノ酸の変性を心配することもなく、柔らかくいただけます。
<本日の主な食材の産地>
しょうが     高知県
ねぎ       千葉県
にんじん     北海道
だいこん     岩手県
じゃがいも    北海道
キャベツ     岩手県
きゅうり     岩手県
にんじん     北海道
柿        和歌山県
エビ       ミャンマー
豚肉       北海道
鶏卵       青森県
 給食一口メモでした。

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